В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы замерзают, а первый зимний лед представляет особую опасность. Поздней осенью во время становления льда на водоемах и весной в период паводка необходимо строго соблюдать правила безопасности. Расскажите детям об опасностях льда, запрещайте им подходить к водоемам, пресекайте лихачество. Провалиться под лед очень легко, а холодная вода и быстрое течение грозят гибелью. Чтобы избежать трагедии родителям необходимо объяснять ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время. Безответственность родителей, легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения — первопричина грустных и трагических последствий.
Как вылезти из воды Что делать, если вы уже провалились в холодную воду: — Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. — Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. — Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. — Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. — Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность. — Не останавливаясь, бегите к первому жилому дому.
Как оказать помощь Если вы увидели человека, провалившегося под лед: 1. Вооружитесь любой длинной папкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. 2. Осторожно ползите к полынье, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства. 3. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в полынье человека, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку и шест. 4. Тяните его и ползите обратно — в ту сторону, откуда пришли. 5. Доставьте пострадавшего в теплое место. 6. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) суконкой или руками, напоите горячим чаем.
Чтобы избежать опасности Чтобы избежать опасности, надо помнить: — осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни — безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см — переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой — лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов — крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Клуб замещающих семей "Островок семейного счастья"
:Татьяна К
«Осторожно, тонкий лед!
»
В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы замерзают, а первый зимний лед представляет особую опасность.
Поздней осенью во время становления льда на водоемах и весной в период паводка необходимо строго соблюдать правила безопасности.
Расскажите детям об опасностях льда, запрещайте им подходить к водоемам, пресекайте лихачество. Провалиться под лед очень легко, а холодная вода и быстрое течение грозят гибелью.
Чтобы избежать трагедии родителям необходимо объяснять ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время.
Безответственность родителей, легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения — первопричина грустных и трагических последствий.
Как вылезти из воды
Что делать, если вы уже провалились в холодную воду:
— Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
— Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
— Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
— Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.
— Не останавливаясь, бегите к первому жилому дому.
Как оказать помощь
Если вы увидели человека, провалившегося под лед:
1. Вооружитесь любой длинной папкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
2. Осторожно ползите к полынье, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства.
3. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в полынье человека, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку и шест.
4. Тяните его и ползите обратно — в ту сторону, откуда пришли.
5. Доставьте пострадавшего в теплое место.
6. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) суконкой или руками, напоите горячим чаем.
Чтобы избежать опасности
Чтобы избежать опасности, надо помнить:
— осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни
— безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см
— переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой
— лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов
— крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.