Что делать с крупногабаритным мусором?

Если с обычным бытовым мусором всё понятно, его можно выбросить в контейнере в любом дворе, то с КГМ история отдельная. Утилизация его происходит в другом порядке. Конечно, старое кресло или унитаз возле мусорных баков – картина для нас с вами привычная, но всё же запрещённая. Причём на законодательном уровне.
А что вообще относится к крупногабаритным отходам?
🔷 Отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т.д.)
🔷 Большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, стиральные машины, холодильники и т.д.)
🔷 Строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т.д.)
🔷 Сантехника (душевые кабины, ванны, унитазы)
Последнее официальное определение, поясняющее подробный состав КГМ, относит к этой категории крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину). Технически сюда попадают предметы, которые не помещаются в стандартный (0,75 м³) бак для вывоза мусора.
Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих непредназначенных местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 – для юридических.
Так куда же его деть? Есть 3 варианта.
1. При разовом мероприятии-источнике КГМ (текущий ремонт, переезд, обновление мебели), можно заключить с подрядчиком также разовый договор на вывоз мусора. Его просто вынесут из квартиры.
2. Если КГМ появляется регулярно и помногу, есть смысл заключить долгосрочный договор со своей управляющей компанией.
3. Ещё можно выяснить у представителя УК, ТСЖ, ЖЭКа, где находится ближайшая к вам площадка для сбора КГМ и транспортировать туда мусор самостоятельно.
📍 Кстати, в категорию КГМ входит мусор только от текущего (малого) ремонта помещений. По закону отходы капремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежат.

Что делать с крупногабаритным мусором? - 913990830748

Комментарии

Комментариев нет.