Зачем нужна поверка счётчиков воды и обязательно ли её проводить?

Прежде всего, эта процедура закреплена в статье 13 федерального закона № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" и в постановлении Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Если не провести поверку вовремя, показания приборов учёта будут считаться недостоверными. Первые три месяца после просрочки начисления будут проводиться по средним значениям за последние полгода, а с четвёртого месяца – по показаниям общедомового прибора учёта. Точную дату поверки можно посмотреть в паспорте счётчика, платёжных квитанциях, в личном кабинете на сайте для оплаты ЖКУ или по телефону в управляющей организации.
Если нарушены контрольные пломбы или знаки, обязательна внеочередная поверка. Выполнять такую работу должны сотрудники специализированной организации, имеющей аккредитацию. Вы можете выбрать её сами или обратиться в УК. Если в процессе поверки обнаружится, что прибор вышел из строя, его отремонтируют или заменят на новый. При этом оплачивать услуги должен потребитель, поскольку они не относятся к содержанию и ремонту общедомового имущества.
В течение 40 дней "Сведения о результатах поверки средств измерений" появятся в соответствующем разделе в ФГИС "Аршин". Чтобы их посмотреть, нужно будет ввести заводской или инвентарный номер ИПУ. Собственнику также могут выдать бумажное свидетельство.
В случае, когда срок поверки нескоро, но вам звонят и убеждают её провести, это продвижение коммерческих услуг. На агрессивную рекламу можно пожаловаться в региональное управление Роспотребнадзора, полицию или прокуратуру.

Зачем нужна поверка счётчиков воды и обязательно ли её проводить? - 934882824092

Комментарии

Комментариев нет.