ОДИН ДЕНЬ В ОКТЯБРЕ 1941 ...

из воспоминаний ветерана 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А.
13 ОКТЯБРЯ 1941 ,КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ , РЖЕВСКИЙ РАЙОН, СЕЛА КОКОШКИНО и НОЖКИНО.
В ночь с 12 на 13 октября пошел снег – к утру он покрыл всю землю бескрайним пушистым ковром толщиной не менее 10 сантиметров . Снега было так много , что из него можно было построить целый город , или что- то вроде того . В течении последнего месяца наша дивизия несколько раз переходила в наступление , затем внезапно отступала. Пополнение и боеприпасы поступали с большим опозданием , к концу октября в большинстве полков оставалось в строю не более трехсот боеспособных бойцов. Более того , немецкие части в нескольких местах сумели прорвать линию фронта 29 армии и нарушить снабжение всех воинских соединений армии боеприпасами. Возникла серьезная опасность окружения как дивизии , так и армии в целом. В этой ситуации пришлось отступить от Западной Двины сначала к Нелидово , а затем к Оленино. Отходили планово , без паники.
В один из дней старший врач полка приказал вывести санитарную роту и подразделения тылового обеспечения к основным силам Калининского фронта .
Колонна из 20 подвод и 5 машин , ночью того же дня выступила из Оленино в сторону Ржева.
Однако выпавший снег , отсутствие оперативной информации и передвижение по незнакомой местности привели к тому , что на вторые сутки группа окончательно сбилась с курса. Итак , на второй день с момента начала движения , около часа дня, колонна вышла к деревне Ножкино . Основной состав группы было решено оставить в Ножкино а вот санитарный взвод и поваров руководитель тыла направил в школу располагавшуюся в деревне Кокошкино .С трудом преодолев вышедшую из берегов из- за обильных осенних дождей небольшую речку Сишку колонна ,наконец , достигла пункта назначения . Прибывшие в Кокошино бойцы сняли с подвод инвентарь и продукты , умылись и принялись за приготовление обеда . Когда ,сваренный из гороховых брикетов суп был почти готов к зданию школы прибежал запыхавшийся часовой.
-Эй ,ребята ! Там ,у Ножкино , кажись , стреляют ! Возле меня несколько пуль пролетело , вот даже полу шинели пробило!- показал он на дырку в районе правого бедра.
-Да перестань! Тебе почудилось , поди! -санитары вышли на крыльцо школы и радостно зубоскалили , предвкушая обед.
-Какие выстрелы ! Поди сам дырку штыком в обмундировании провертел , чтобы супчика похлебать?- шутливо предположил упитанный повар.
-Подожди полчаса , тебя сменят , а сейчас – шагом марш на пост !-скомандовал я.
Боец огляделся по сторонам, пару минут нерешительно попереваливался с одной ноги на другую , но понимая , что надежде на на скорый обед пришел конец , злобно сплюнул и смачно выругался. Затем нехотя развернулся и бодрым шагом двинулся на окраину деревни. Но не успел он сделать и пятидесяти шагов как на дорогу, ведущую к школе , выехали четыре немецких мотоцикла . Часовой оказался бравым воякой : мгновенно сдернул с плеча винтовку и ,не теряя ни секунды , выстрелил в сторону противника. От меткого выстрела у переднего мотоцикла лопнула покрышка колеса , его экипаж совершив выравнивающий маневр вынужден был резко затормозить, преградив дорогу следовавшим за ним трем другим расчетам. Смелые действия одинокого стрелка на несколько мгновений обескуражили наступающего противника , и эта задержка спасла жизни многим из нас.
Часовой хотел совершить второй выстрел , но патрон заклинило в патроннике . Солдат , бросив винтовку , перепрыгнул через невысокий забор и скрылся среди деревенских построек.
Немцы , придя в себя после столь неожиданной встречи , открыли шквальный огонь по зданию школы , у которого все ещё толпились солдаты нашего взвода. Первая вражеская пуля вырвала кусок штукатурки в сантиметрах пяти выше моей головы , вторая и третья легли рядом с плечом. Уклоняясь от выстрелов , интуитивно приседаю , а затем , что есть сил бегу за угол здания. Мотоциклисты , приняв ремни моей портупеи за элемент обмундирования военного командира или комиссара , заголосили:
- Siehe Kommissar! ! Schie;en alle, die an dem Schwert-G;rtel ist!! Feuer!*
Новая очередь из немецкого пулемета МG 34** прошла в сантиметрах двух над головой . Острая щепка , выбитая пулей из колонны стоявшей у входа , разрезала щеку , деревянной крошкой запорошило лицо . Через секунду злобно залаяли "M-40"***,к ним присоединились гулкие выстрелы винтовок Маузер . Из окон школы летели осколки стекла и мелкие щепки : пули , попадавшие в каменную кладку фундамента высекали снопы искр. Забежав за угол школы вижу , как несколько санитаров , бежавших на удачу за мной повалились на землю и обливаясь кровью , забились в предсмертных конвульсиях.
Ещё одна очередь из пулемета ложится рядом , превращая защитивший меня от пуль угол школы в подобие сита для просеивания крупы . Охота немецких пулеметчиков за «комиссаром» продолжалась и оставаться на прежнем месте становилось крайне опасно. Обогнув школу с торца снова попадаю под раздачу , но на этот раз от своих : оставшиеся в живых упитанные тыловики , повыбивав окна с противополож-ной стороны здания , вылетали в оконные проемы на свет Божий подобно куропаткам спасающимся от коварной лисицы . Один из них , толстый повар , чуть не угодил мне на шею своим увесистым брюхом.
-Стой ! Куда прешь!
Прыгнувший на меня тыловик задрав к небу руки и заорал :-Сдаюсь!
-Я те сейчас сдамся!
-А ну, вставай!
Хлопнув крикуна по широкому затылку ладонью , перевожу пораженца в плавный галоп.
Повыпрыгивавшие из окон бойцы спонтанно разбились на несколько групп , которые двигались по направлению к соседней улице. Однако наше беспорядочное отступление было прервано появлением на пути следования колонны немецкой пехоты.
Противник двигался быстрым шагом , вдоль колонн то и дело шныряли мотоциклы с начальством . Все мы оказались на открытом месте , да ещё и в непосредственной близости от марширующих подразделений противника.
-Ложись!–командую личному составу тихим голосом.
Все залегли в ожидании неминуемого расстрела . Однако , по непонятным для нас причинам , всякий раз как немецкие солдаты хотели покинуть строй чтобы пленить нас , или применить оружие , офицеры грозными криками пресекали эти попытки . Лежавший рядом санитар сумел перевести , что один из немецких офицеров запретил своим подчиненным покидать колонну ссылаясь на распоряжение Командующего группой армий «Центр».****
Однако , как это выяснили мы потом , подразделения разведки это распоряжение немецкого командующего не затрагивало. Их задачей как раз являлось расчистка территории и обеспечение беспрепятственного продвижения основных сил.
Именно эти подразделения и продолжали прочесывать леса и деревни по маршруту следования крупных войсковых групп.
Минут через тридцать , все кому удалось вырваться из школы , отчаявшись перейти дорогу , сбились в одну группу Из школы удалось благополучно вырваться лишь половине взвода – уцелело не более двадцати человек . Оружия , правда , почти ни у кого не было.
Что –то нужно было делать , хотя много ли с двумя винтовками и одним пистолетом навоюешь ? Однако продолжать лежать, подобно пельменям на сковородке , да ещё под носом у противника было глупо . Через минуту , немного привстав , отдаю приказ:
-Разбиться на группы 3-5 человек . Короткими перебежками , как только представляется возможность , пересекаем дорогу и отступаем к лесу. Старайтесь соблюдать дистанцию между группами не менее 30 метров!
-Вопросы есть?
По глазам многих бойцов было видно , что к ним возвращается боевой дух.
Уловив перемены в их настроении отдаю последние наставления :
-Еще раз повторяю : в большие группы не сбиваться- а не то сразу всех перестреляют!
-Всем все понятно?
-Так точно! Понятно!- донеслось из группы.
-Первая группа за мной!
Первая тройка сорвалась с места , Однако с бегом у меня не заладилось, поддерживать высокий темп передвижения мешала травма полученная во время атаки немцев у школы.
Выбитый пулеметной очередью из фундамента крупный осколок кирпича рикошетом попал мне в ногу , коленный сустав изрядно отек , я стал отставать от основного состава группы . Через пару минут двое бойцов уже добежали до церкви . Ее красивое здание находилась в метрах ста от края леса.
Неожиданно у её ограды появились мотоциклисты в серо -зеленой униформе . Воздух разорвал сухой треск немецких автоматов . Падая в снег , кричу бегущему рядом со мной сослуживцу :
-Ложись! Серега , падай!
Но было уже поздно : пули сорвали пилотку и покрыли многочисленными красными точками долговязое тело Сергея.
Он лишь тихо вскрикнул , схватился за голову и упал , закрывая меня собой от новых выстрелов . Вокруг его тела снег быстро превратился в большое красное пятно. Он умер сразу , без криков и мучений . Однако на уровне физиологии его большое тело продолжало еще жить несколько минут .
Интересно и страшно было видеть , как горячая кровь медленно плавила снег , замерзала в виде причудливых фигурок и снова таяла под напором упругих алых потоков, идущих из под шинели. Тишина.
Полный текст доступен по ссылке
Год 1941 proza.ru/2020/05/09/119 ЯНВАРЬ-Февраль 1942 года . proza.ru/2020/05/22/2000 Март -Июнь 1942
На фото : страницы рукописного дневника ( 1941-1943)
И фото ветерана 908 сп 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А.

ОДИН ДЕНЬ В ОКТЯБРЕ 1941 ...из воспоминаний ветерана 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А. - 5369296571303
ОДИН ДЕНЬ В ОКТЯБРЕ 1941 ...из воспоминаний ветерана 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А. - 5369296571559
ОДИН ДЕНЬ В ОКТЯБРЕ 1941 ...из воспоминаний ветерана 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А. - 5369296571815

Комментарии

Комментариев нет.