🗓️ Сегодня 3 сентября память Преподобная Марфа (в миру Мария Семеновна Милюкова) родилась 10 февраля 1810 года в семье крестьян Нижегородской губернии Ардатовского уезда в деревне Погиблово (ныне Малиновка). Семейство Милюковых отличалось праведной и богоугодной жизнью, было близко к старцу Серафиму Саровскому, все дети стали монахами. Когда Марии исполнилось тринадцать лет, она вместе с сестрой Прасковьей в первый раз пришла к батюшке Серафиму. Это произошло 21 ноября 1823 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Великий старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, оставил ее в Дивеевской общине. Эта необыкновенная отроковица с ранних лет начала вести подвижническую жизнь, превосходя по суровости подвига даже сестер, отличавшихся строгостью жизни. В течение четырех последующих лет подвизалась Мария, помогая преподобному Серафиму и сестрам в устроении новой, девичьей общины. Она прожила в обители всего шесть лет. 21 августа (3 сентября) 1829 года девятнадцати лет мирно и тихо отошла ко Господу. Предузнав духом час ее кончины, преподобный Серафим вдруг заплакал и с величайшей скорбью сказал отцу Павлу, своему соседу по келии: «Павел! А ведь Мария-то отошла, и так мне ее жаль, так жаль, что, видишь, всё плачу!» О посмертной ее судьбе говорил: «Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она схимонахиня Марфа, я ее постриг. Бывая в Дивееве, никогда не проходи мимо, а припадай к могилке, говоря: “Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!”». По словам преподобного Серафима, она является начальницей над дивеевскими сиротами во Царствии Небесном, в обители Божией Матери. В 2000 году схимонахиня Марфа была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор благословил ее общецерковное почитание. Ныне ее честные мощи почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре. Дни памяти: 3 сентября (21 августа по ст. ст.), в Соборе Дивеевских святых и в Соборе святых Нижегородской митрополии. Источник https://obitel-minsk.ru/svyatye/09/03/prepodobnaya-marfa-diveevskaya ~ ~ ~ 📖 Статья о святой в Православной энциклопедии Древо https://drevo-info.ru/articles/18302.html ☦️ Тропари и кондаки преподобной Марфе Дивеевской Тропарь, глас 3 Собесе́днице преподо́бнаго Серафи́ма,/ ди́вная отрокови́це и ма́ти на́ша Ма́рфо,/ равноа́нгельное житие́ стяжа́вши,/ на Небесе́х жи́тельства дости́гла еси́,// иде́же мо́лишися о спасе́нии душ на́ших. Кондак, глас 8 Кро́тостию и смире́нием украси́вшися/ и любве́ Боже́ственныя испо́лнившися,/ ра́дость Небе́сную стяжа́ла еси́,/ отрокови́це ю́ная и ма́ти на́ша Ма́рфо,/ и, в а́нгельский о́браз от преподо́бнаго Серафи́ма обле́кшися,/ с му́дрыми де́вами в Черто́г Небе́сный всели́лася еси́,// иде́же мо́лишися о спасе́нии душ на́ших.
ХРАМ ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО пос. Кропачево
Святая преподобная Ма́рфа Дивеевская (Милюкова)
🗓️ Сегодня 3 сентября память
Преподобная Марфа (в миру Мария Семеновна Милюкова) родилась 10 февраля 1810 года в семье крестьян Нижегородской губернии Ардатовского уезда в деревне Погиблово (ныне Малиновка). Семейство Милюковых отличалось праведной и богоугодной жизнью, было близко к старцу Серафиму Саровскому, все дети стали монахами.
Когда Марии исполнилось тринадцать лет, она вместе с сестрой Прасковьей в первый раз пришла к батюшке Серафиму. Это произошло 21 ноября 1823 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Великий старец, провидя, что девочка Мария есть избранный сосуд благодати Божией, оставил ее в Дивеевской общине.
Эта необыкновенная отроковица с ранних лет начала вести подвижническую жизнь, превосходя по суровости подвига даже сестер, отличавшихся строгостью жизни. В течение четырех последующих лет подвизалась Мария, помогая преподобному Серафиму и сестрам в устроении новой, девичьей общины.
Она прожила в обители всего шесть лет. 21 августа (3 сентября) 1829 года девятнадцати лет мирно и тихо отошла ко Господу. Предузнав духом час ее кончины, преподобный Серафим вдруг заплакал и с величайшей скорбью сказал отцу Павлу, своему соседу по келии: «Павел! А ведь Мария-то отошла, и так мне ее жаль, так жаль, что, видишь, всё плачу!» О посмертной ее судьбе говорил: «Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она схимонахиня Марфа, я ее постриг. Бывая в Дивееве, никогда не проходи мимо, а припадай к могилке, говоря: “Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!”». По словам преподобного Серафима, она является начальницей над дивеевскими сиротами во Царствии Небесном, в обители Божией Матери.
В 2000 году схимонахиня Марфа была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор благословил ее общецерковное почитание. Ныне ее честные мощи почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре.
Дни памяти: 3 сентября (21 августа по ст. ст.), в Соборе Дивеевских святых и в Соборе святых Нижегородской митрополии.
Источник https://obitel-minsk.ru/svyatye/09/03/prepodobnaya-marfa-diveevskaya ~ ~ ~
📖 Статья о святой в Православной энциклопедии Древо https://drevo-info.ru/articles/18302.html ☦️ Тропари и кондаки преподобной Марфе Дивеевской
Тропарь, глас 3
Собесе́днице преподо́бнаго Серафи́ма,/ ди́вная отрокови́це и ма́ти на́ша Ма́рфо,/ равноа́нгельное житие́ стяжа́вши,/ на Небесе́х жи́тельства дости́гла еси́,// иде́же мо́лишися о спасе́нии душ на́ших.
Кондак, глас 8
Кро́тостию и смире́нием украси́вшися/ и любве́ Боже́ственныя испо́лнившися,/ ра́дость Небе́сную стяжа́ла еси́,/ отрокови́це ю́ная и ма́ти на́ша Ма́рфо,/ и, в а́нгельский о́браз от преподо́бнаго Серафи́ма обле́кшися,/ с му́дрыми де́вами в Черто́г Небе́сный всели́лася еси́,// иде́же мо́лишися о спасе́нии душ на́ших.