Комментарии
- 18 июн 20:41татьяна татьянина...про плаценту и сорочку, - это Вы чушь написали. Здесь совсем другой нарратив...
- 19 июн 12:52Мазурук Алиса ответила татьяне татьянинойТо же самое слышала ещё более 10 лет назад про плаценту- рубашку.
- 19 июн 20:54татьяна татьянина ответила Мазуруку АлисеВы знаете,что такое нарратив? Причем здесь ваши 10 лет, суть не в этом.В плаценте, т.е. в рубашке рождаются все,а "родился в рубашке" говорят лишь про некоторых. Головой думайте...
- 20 июл 13:00Родион ЛарионовЕсть ещё поговорка такая сорок сороков
- 10 авг 14:35Pavel Uvarov ответил Родиону ЛарионовуСорок сороков - фашистская православная организация.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Родноверы Руси
Почему на Руси стали говорить сорок вместо четыредесят.
Откуда взялся этот сбой?
Никогда не задумывались о том, что нумерация десятков в Русском языке имеет странный сбой на числе сорок? Вот смотрите: десять, двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто... Везде в первой части слова идет цифра, обозначающая номер десятка.
И только сорок никак не вписывается в этот ряд. По идее, на его месте должно стоять слово четыредцать. Или четыредесят.
Самое интересное, что раньше такое слово действительно было. И до сих пор в очень близком к нам болгарском языке есть слово четыридесэт. А в сербском - четрдесет. То есть понятно, что по такому же принципу строился счет и в древнерусском языке.
Но в какой-то момент старинное слово уступило место новому - сорок. Почему? И откуда оно вообще взялось?
На этот вопрос отвечают лингвисты и историки. По их мнению, первопричиной стало название некоего мешка, в который складывали шкурки с ценным мехом. Такие шкурки на Руси служили не только предметом экспорта, но и аналогом денег.
Так вот, мешок этот назывался сорок. И в него помещалось обычно как раз где-то четыре десятка шкурок. Поэтому очень быстро это превратилось в счетную единицу. Так и писали потом в берестяных грамотах - передал кому-то два сорока кун или три сорока белок. Или просто - сорок кун.
А потом слово сорок в значении четыре десятка стало настолько общеупотребительным, что вытеснило из обихода свой аналог.
Кстати, слово сорочка, обозначающее нательную одежду, тоже происходит именно от этого слова. К числам оно не имеет отношение, а вот к старинному мешку - самое прямое.
А еще можно вспомнить выражение "родиться в сорочке". Оно вовсе не подразумевало, что ребенок рождается уже одетым. Сорочкой назывался раньше плодный мешок. Плацента, в общем.
Все это, как видите, восходит к одному и тому же понятию.