🍃Как правильно заваривать чай

Задайте этот вопрос настоящему мастеру чаепития, и он утомит вас рассказом про то, на какие стадии делится кипение воды и как насыпать заварку в чайник руками, совершая специальные круговые движения.
На самом деле почти все эти тонкости, которые превращают такое несложное дело, как заваривание чая, в долгую и хлопотную процедуру, позволяют улучшить вкус чая столь незначительно, что почувствовать это могут только профессиональные дегустаторы. А для того чтобы просто получить удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам.
🍃Вода
Как известно, вода кипит при температуре 100 °С. Но процесс этот не мгновенный: нижние слои воды у дна чайника нагреваются быстрее. В них появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними, более холодными, слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет». Китайцы называют этот момент кипения «белым ключом» – и именно вода «белого ключа» с температурой 85–90 °С оптимальна для заваривания чая. При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась, – достаточно ее просто немного охладить. Не стоит забывать и о том, что пить некипяченую воду из-под крана нельзя: если вы планируете заваривать чай «белым ключом», стоит заранее озаботиться приобретением питьевой воды в бутылках – но не минеральной и не газированной, разумеется.
🍃Заварка
Общепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку. Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Разумеется, сначала в заварочный чайник насыпается чай, а потом уже заливается вода, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком или погреть на плите.
🍃Время заваривания
Зависит от выбранного чая: крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же у каждого из нас есть своя любимая степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать оптимальное время заваривания невозможно – ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке. Важно помнить, что зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать», он может стать горьким.
#fiveoldcups
#teacult

🍃Как правильно заваривать чай  - 878814013251
🌱

Комментарии

Комментариев нет.