Шахматы — это одна из самых известных стратегических игр на нашей планете, их история насчитывает несколько столетий и сама по себе чрезвычайно интересна.
У этой игры даже есть собственный праздник — Международный день шахмат, который отмечается 20 июля. . Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. В России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры. Шахматы – это настольная логическая игра для 2 игроков, которые на специальной шахматной доске из 64 клеток с помощью 32 фигур (16 белых и 16 чёрных) пытаются пленить короля противника, т.е. поставить ему мат. И делают это уже в течение полутора тысяч лет. Именно тогда в Индии придумали эту игру. Только играли в неё 4 игрока, и в армии у каждого было по 8 фигур разного цвета: чёрного, зелёного, жёлтого и красного.
В Индии эта игра называлась чатуранга. Король в ней назывался раджа, ферзь – визирь, ладья – колесница, конь – кавалерия, пешка – пехота, и только слон до сих пор носит своё первоначальное название. А к 9 веку шахматы пришли и в Россию, завоевав почти весь мир, став неотъемлемой частью человеческой культуры. И во многих странах шахматные фигуры получали своё название.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ШАХМАТАХ.
Самая старая партия. Самая старая из зафиксированных партий относится к 900 году. Игра состоялась между багдадским летописцем и его учеником. Долгий ход. Самый долгий по времени ход в истории принадлежит Франсиско Троису из Бразилии. На обдумывание шахматист потратил два часа и двадцать минут. Партия Космос — Земля. 9 июня 1970 года была сыграна первая партия «Космос — Земля». Она состоялась между экипажем космического корабля Союз-9 и представителями центра подготовки космонавтов на Земле. Итог игры — ничья. Гарри Поттер и шахматы. Старейший сохранившийся набор шахмат нашли на острове Льюис в Северной Шотландии. Предположительно он относится к 12 веку нашей эры и создан в Норвегии или Исландии. Его оригинальное исполнение послужило образцом для волшебных фигур в популярном фильме «Гарри Поттер и философский камень». Непобедимый чемпион. Дольше всех в истории чемпионом мира по шахматам оставался Эммануэль Ласкер. Это продолжалось с 1894 по 1921 года — 26 лет и 337 дней. Лучшее лекарство. Врачи часто рекомендуют игру в шахматы, как лучшее средство для развития памяти. Путем решения сложных логических задач она тренирует ум, поэтому ее рекомендуют для борьбы с Альцгеймером. Шахматная доска. Складную шахматную доску изобрел в 1125 году священник-шахматист. В то время священнослужителям запрещалось играть в шахматы, поэтому находчивый пастор просто придумал складывать доску пополам, чтобы она была похожа на лежащие друг на друге книги. Самый длинный матч. Самый продолжительный турнир по количеству ходов был сыгран в 1989 году в Белграде. Партия длилась 20 часов и 15 минут, а завершилась ничьей. 269 ходов было сделано за всю игру, а после международная шахматная федерация ввела правило 50 ходов.
СДК п.Такучет
Шахматы — это одна из самых известных стратегических игр на нашей планете, их история насчитывает несколько столетий и сама по себе чрезвычайно интересна.
У этой игры даже есть собственный праздник —
Международный день шахмат, который отмечается 20 июля.
. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.
В России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.
Шахматы – это настольная логическая игра для 2 игроков, которые на специальной шахматной доске из 64 клеток с помощью 32 фигур (16 белых и 16 чёрных) пытаются пленить короля противника, т.е. поставить ему мат.
И делают это уже в течение полутора тысяч лет. Именно тогда в Индии придумали эту игру. Только играли в неё 4 игрока, и в армии у каждого было по 8 фигур разного цвета: чёрного, зелёного, жёлтого и красного.
А к 9 веку шахматы пришли и в Россию, завоевав почти весь мир, став неотъемлемой частью человеческой культуры. И во многих странах шахматные фигуры получали своё название.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ШАХМАТАХ.
Самая старая партия.Самая старая из зафиксированных партий относится к 900 году. Игра состоялась между багдадским летописцем и его учеником.
Долгий ход.
Самый долгий по времени ход в истории принадлежит Франсиско Троису из Бразилии. На обдумывание шахматист потратил два часа и двадцать минут.
Партия Космос — Земля.
9 июня 1970 года была сыграна первая партия «Космос — Земля». Она состоялась между экипажем космического корабля Союз-9 и представителями центра подготовки космонавтов на Земле. Итог игры — ничья.
Гарри Поттер и шахматы.
Старейший сохранившийся набор шахмат нашли на острове Льюис в Северной Шотландии. Предположительно он относится к 12 веку нашей эры и создан в Норвегии или Исландии. Его оригинальное исполнение послужило образцом для волшебных фигур в популярном фильме «Гарри Поттер и философский камень».
Непобедимый чемпион.
Дольше всех в истории чемпионом мира по шахматам оставался Эммануэль Ласкер. Это продолжалось с 1894 по 1921 года — 26 лет и 337 дней.
Лучшее лекарство.
Врачи часто рекомендуют игру в шахматы, как лучшее средство для развития памяти. Путем решения сложных логических задач она тренирует ум, поэтому ее рекомендуют для борьбы с Альцгеймером.
Шахматная доска.
Складную шахматную доску изобрел в 1125 году священник-шахматист. В то время священнослужителям запрещалось играть в шахматы, поэтому находчивый пастор просто придумал складывать доску пополам, чтобы она была похожа на лежащие друг на друге книги.
Самый длинный матч.
Самый продолжительный турнир по количеству ходов был сыгран в 1989 году в Белграде. Партия длилась 20 часов и 15 минут, а завершилась ничьей. 269 ходов было сделано за всю игру, а после международная шахматная федерация ввела правило 50 ходов.