«Напиток грез» — так называет его героиня всемирно известного романа «Триумфальная арка». Названный по имени местности, французский алкогольный напиток стараниями великого Ремарка действительно превратился в напиток богемы и покорил весь мир. Итак, кальвадос это – крепкий алкогольный напиток, полученный в результате двойной перегонки сидра. Он содержит около 40% спирта. Перегоняют его на специальном аппарате, а затем длительно выдерживают в дубовых бочках. Неизвестно точно, когда именно в нормандских деревнях стали получать сидр. Первые свидетельства о его дистилляции относятся к 1553 году. Выращивание яблок и груш никогда не считалось основной деятельностью крестьян, поэтому они не придавали особого значения ее результатам. По этой причине и сидр, и полученный из него напиток долго оставались неизвестными за пределами Нормандии. Впитавший в себя таниновые вещества древесины при выдержке, кальвадос принимает янтарную окраску и полноценность. Он является необычным украшением праздничного стола. Подается в коньячных рюмках, так же, как и коньяк — перед сервировкой кофе к фруктам и шоколаду. Кальвадос служит идеальным напитком при завершении трапезы. Неплохо также пить его в перерывах между различными блюдами, поскольку он является замечательным средством для улучшения пищеварения Как сделать кальвадос Этот вид бренди довольно прихотлив, ведь приготовить его можно только из 50 сортов яблок. Идеальной пропорцией при их смешивании является следующая: • 20% кислых сортов; • 40% горьких сортов; • 40% сладких. Для приготовления напитка отбирают спелые плоды без гнили и механических повреждений, недостаточно зрелые отбраковываются. На первый взгляд странно, что яблоки тех сортов, которые произрастают в Нормандии, большей частью являются мелкими. Оказывается, это один из секретов напитка. Мелкие яблоки обладают более ярким и насыщенным ароматом, и букет получаемого из них кальвадоса намного богаче. Для повышения уникальных вкусовых качеств будущего кальвадоса к нему добавляют примерно 10-15% грушевого сока, относя его к категории кислых яблок. Чем дольше выдержан кальвадос, тем изысканнее его вкус и насыщеннее яблочный аромат. Но только виноделы Нормандии до мельчайших нюансов знают, как сделать так, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям. Процесс приготовления кальвадоса, таким образом, можно разделить на такие этапы: • Мытье и сушка яблок; • Дробление; • Выжимка мезги; • Отстаивание и осветление сока; • Дистилляция; • Выдержка. От процесса выдержки, который является заключительным, зависит и вкус, и цвет кальвадоса. Выдерживают его, как и коньяк, в дубовых бочках, изготовленных из отборной древесины, не менее 3 лет. Они предварительно вымачиваются в течение 3 недель. Для этого их заливают горячей водой, которую меняют 1-2 раза в сутки. Запрещено присутствие в них латунных кранов, допускаются лишь деревянные заглушки. Наполненную бочку помещают в подвал, который должен быть прохладным и влажным. В качестве исходных ингредиентов для этого потребуются: • Около 2 кг яблок; • 200 г сахара; • 150 мл воды; • 1л водки; • 1 пакет ванилина. При этом нужно быть особенно внимательными к качеству яблок, которые должны быть абсолютно спелыми, без повреждений и гнили, в противном случае вкус будущего кальвадоса будет безнадежно испорчен. Дальнейшие действия будут такими: • Яблоки хорошо моют, вырезают сердцевину и режут кубиками. • Нарезанное сырье складывают в банку, при этом пересыпая ванилином. • Добавляют водку. • Помещают банку с яблоками на 15 суток в темное место для брожения. • В течение этого периода банку встряхивают по несколько раз в день. • Процеживают содержимое банки через марлю и отделяют яблочный жмых. • Варят сахарный сироп и соединяют с яблочной настойкой. • Смесь остужают. • Разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. • Хранят полученный в результате напиток при температуре 10-18°С. ____________________________ #bartender #крымскаяшколабарменов #cbs #курсыбарменов #cocktails #коктейли #бармены #трудоустройство #практика #tortuga #обучение #barschool #havanaclub #tortugabar #барменскаяассоциация #frucoschulz #царская #jameson #бариста #диплом #крым #работа #barmenschoolcom #школабарменов #флейринг #обучение #профессия #симферополь #крым
Крымская Школа Барменов
Кальвадос - приготовление и история!
«Напиток грез» — так называет его героиня всемирно известного романа «Триумфальная арка». Названный по имени местности, французский алкогольный напиток стараниями великого Ремарка действительно превратился в напиток богемы и покорил весь мир.
Итак, кальвадос это – крепкий алкогольный напиток, полученный в результате двойной перегонки сидра. Он содержит около 40% спирта. Перегоняют его на специальном аппарате, а затем длительно выдерживают в дубовых бочках.
Неизвестно точно, когда именно в нормандских деревнях стали получать сидр. Первые свидетельства о его дистилляции относятся к 1553 году. Выращивание яблок и груш никогда не считалось основной деятельностью крестьян, поэтому они не придавали особого значения ее результатам. По этой причине и сидр, и полученный из него напиток долго оставались неизвестными за пределами Нормандии.
Впитавший в себя таниновые вещества древесины при выдержке, кальвадос принимает янтарную окраску и полноценность. Он является необычным украшением праздничного стола. Подается в коньячных рюмках, так же, как и коньяк — перед сервировкой кофе к фруктам и шоколаду.
Кальвадос служит идеальным напитком при завершении трапезы. Неплохо также пить его в перерывах между различными блюдами, поскольку он является замечательным средством для улучшения пищеварения
Как сделать кальвадос
Этот вид бренди довольно прихотлив, ведь приготовить его можно только из 50 сортов яблок. Идеальной пропорцией при их смешивании является следующая:
• 20% кислых сортов;
• 40% горьких сортов;
• 40% сладких.
Для приготовления напитка отбирают спелые плоды без гнили и механических повреждений, недостаточно зрелые отбраковываются. На первый взгляд странно, что яблоки тех сортов, которые произрастают в Нормандии, большей частью являются мелкими. Оказывается, это один из секретов напитка. Мелкие яблоки обладают более ярким и насыщенным ароматом, и букет получаемого из них кальвадоса намного богаче.
Для повышения уникальных вкусовых качеств будущего кальвадоса к нему добавляют примерно 10-15% грушевого сока, относя его к категории кислых яблок.
Чем дольше выдержан кальвадос, тем изысканнее его вкус и насыщеннее яблочный аромат.
Но только виноделы Нормандии до мельчайших нюансов знают, как сделать так, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям.
Процесс приготовления кальвадоса, таким образом, можно разделить на такие этапы:
• Мытье и сушка яблок;
• Дробление;
• Выжимка мезги;
• Отстаивание и осветление сока;
• Дистилляция;
• Выдержка.
От процесса выдержки, который является заключительным, зависит и вкус, и цвет кальвадоса. Выдерживают его, как и коньяк, в дубовых бочках, изготовленных из отборной древесины, не менее 3 лет. Они предварительно вымачиваются в течение 3 недель. Для этого их заливают горячей водой, которую меняют 1-2 раза в сутки. Запрещено присутствие в них латунных кранов, допускаются лишь деревянные заглушки. Наполненную бочку помещают в подвал, который должен быть прохладным и влажным.
В качестве исходных ингредиентов для этого потребуются:
• Около 2 кг яблок;
• 200 г сахара;
• 150 мл воды;
• 1л водки;
• 1 пакет ванилина.
При этом нужно быть особенно внимательными к качеству яблок, которые должны быть абсолютно спелыми, без повреждений и гнили, в противном случае вкус будущего кальвадоса будет безнадежно испорчен.
Дальнейшие действия будут такими:
• Яблоки хорошо моют, вырезают сердцевину и режут кубиками.
• Нарезанное сырье складывают в банку, при этом пересыпая ванилином.
• Добавляют водку.
• Помещают банку с яблоками на 15 суток в темное место для брожения.
• В течение этого периода банку встряхивают по несколько раз в день.
• Процеживают содержимое банки через марлю и отделяют яблочный жмых.
• Варят сахарный сироп и соединяют с яблочной настойкой.
• Смесь остужают.
• Разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают.
• Хранят полученный в результате напиток при температуре 10-18°С.
____________________________
#bartender #крымскаяшколабарменов #cbs #курсыбарменов #cocktails #коктейли #бармены #трудоустройство #практика #tortuga #обучение #barschool #havanaclub #tortugabar #барменскаяассоциация #frucoschulz #царская #jameson #бариста #диплом #крым #работа #barmenschoolcom #школабарменов #флейринг #обучение #профессия #симферополь #крым