Что делать? Ничего. Пост, как и вера – личное дело каждого. Если упрямо пытаться принудить близких, помимо их воли, ходить в храм, молиться и соблюдать пост, можно получить прямо противоположный результат. Единственный путь приобщения другого человека к вере – собственный пример и мягкое, ненавязчивое пояснение. Помните, в Новом Завете есть такие слова: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16). Быть «унылым» - это не только о демонстративном (чтобы все видели!) отказе от увеселений и скоромного самого постящегося. Это еще и о способе манипуляции, давления на родных, которые должны впечатлиться суровым образом постника и устыдиться, что сами не постятся. Бывает, что этот вопрос становится камнем преткновения, а то и причиной для ссор и конфликтов между родными. То есть причиной ровно того, чего в первую очередь надо избегать в великопостный период. Нет смысла в отказе от животной пищи, если продолжать грызть окружающих. Бог смотрит в нашу душу, а не в нашу тарелку. Пост – не самоцель, а средство обуздания страстей, помощь в обретении смирения. Поэтому если, скажем, муж или дочь не хотят поститься, не заставляем, принуждение только оттолкнет их от Церкви и Бога. Для близких и себя можно готовить отдельно. Мирная стойкость в соблюдении поста и молитвы за домочадцев скорее подвигнут их с уважением и вниманием отнестись к вере родного им человека. Уж если Господь подарил каждому человеку свободную волю, то неужели мы будем брать на себя больше, чем Творец? Давайте уважать выбор наших родных и помнить, что главная заповедь, данная нам Богом, - заповедь любви. Преподобный Исаак Сирин писал: «Умирись с собою, и умирится с тобою небо и земля. Постарайся войти во внутреннюю свою клеть, в сердце – и ты узришь клеть Небесную. Лестница в Царство Небесное — внутри тебя!». Для каждого эта лестница в Небо – своя. Но, возможно, даже не верующие люди, увидев, как спокойно и настойчиво по этой лестнице восходит близкий им человек, тоже захотят подойти к ней и сделать первый шаг к Богу. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
☦ Сим Победиши ! Православие
Родные не постятся.
Что делать?
Ничего. Пост, как и вера – личное дело каждого. Если упрямо пытаться принудить близких, помимо их воли, ходить в храм, молиться и соблюдать пост, можно получить прямо противоположный результат. Единственный путь приобщения другого человека к вере – собственный пример и мягкое, ненавязчивое пояснение.
Помните, в Новом Завете есть такие слова: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16). Быть «унылым» - это не только о демонстративном (чтобы все видели!) отказе от увеселений и скоромного самого постящегося. Это еще и о способе манипуляции, давления на родных, которые должны впечатлиться суровым образом постника и устыдиться, что сами не постятся. Бывает, что этот вопрос становится камнем преткновения, а то и причиной для ссор и конфликтов между родными. То есть причиной ровно того, чего в первую очередь надо избегать в великопостный период.
Нет смысла в отказе от животной пищи, если продолжать грызть окружающих. Бог смотрит в нашу душу, а не в нашу тарелку. Пост – не самоцель, а средство обуздания страстей, помощь в обретении смирения. Поэтому если, скажем, муж или дочь не хотят поститься, не заставляем, принуждение только оттолкнет их от Церкви и Бога. Для близких и себя можно готовить отдельно. Мирная стойкость в соблюдении поста и молитвы за домочадцев скорее подвигнут их с уважением и вниманием отнестись к вере родного им человека.
Уж если Господь подарил каждому человеку свободную волю, то неужели мы будем брать на себя больше, чем Творец? Давайте уважать выбор наших родных и помнить, что главная заповедь, данная нам Богом, - заповедь любви. Преподобный Исаак Сирин писал: «Умирись с собою, и умирится с тобою небо и земля. Постарайся войти во внутреннюю свою клеть, в сердце – и ты узришь клеть Небесную. Лестница в Царство Небесное — внутри тебя!».
Для каждого эта лестница в Небо – своя. Но, возможно, даже не верующие люди, увидев, как спокойно и настойчиво по этой лестнице восходит близкий им человек, тоже захотят подойти к ней и сделать первый шаг к Богу.
Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber
--> +79607070527
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)