Есть в псалмах такие слова: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши и со строптивым развратишися".

В этих строчках дан духовный закон, знание которого нам помогает. В отрицательном смысле этот закон озвучил апостол Павел, говоря, что добрые обычаи растлеваются худыми нравами.
Человек, попадая в некую среду, противоположную по нравственным законам - не может долго сопротивляться. Он должен или убежать, или умереть, или стать таким, как окружающая среда, к сожалению. Трудно выйти здоровому душой и сердцем из камеры, где ты просидел много лет с отпетыми злодеями, каждый из которых является профессионалом, и каждый из которых похож на других по нечестивому образу жизни.
Человек - это впитывающее существо. Если он духовен по-настоящему и является одним из тех сотен тысяч, о которых говорят, как об особых избранниках, и, попадая в самые страшные логовища греха, они сами не осквернятся и других очищают, потому что у них Божественный огонь внутри.
В большинстве же своём люди находятся в подвешенном состоянии: попадая к святым - освящаются,
попадая к грешным - согрешают.
Большинство людей плавающие.
Попадёшь в общество высокообразованных людей, слушаешь что они говорят, ничего не понимаешь, но со временем напитываешься, становится увлекательно - и уже слушать другие разговоры не так интересно.
Попадёшь в другую компанию, нахватаешься всего - и уже дико чувствовать себя среди людей, разбирающихся в музыке или искусстве.
"С преподобным преподобен будешь…" На этом законе построено стремление людей всегда найти себе учителя. Так рождались великие монастыри. Так Сергий Радонежский уходил в густые дебри и желал жить только один с Богом. А к нему приходили люди, кто-то оставался, кто-то уходил. Люди искали святого мужа.
В Писании сказано: "Найдёшь мужа мудрого - обтирай пороги дома его". Хочется возле мудрого находиться не просто для того, чтобы слушать его, но у мудрых и молчание звучит. Он молчит - а ты слушаешь. С мудрым можно делать всё, что делает мудрый. Колет ли он дрова, заваривает ли он чай или стирает бельё, или копается на грядке, или читает Псалтырь…
Что бы он ни делал - надо быть возле него и делать то, что делает он. И постепенно напитаешься страхом Божиим, его мыслями, его интуицией, его ощущениями. По типу сообщающихся сосудов человек напитывается всем, что есть у такого человека. Это закон! Нужно воспитаться у ног святого человека, чтобы в тебя без слов, на каком-то более глубоком уровне перешли основные мотивы жизни этого святого человека.
Если количество учителей умаляется, то это беда для мира. Отсутствие хороших примеров - это мука для общества. Когда не на кого посмотреть, не за кого схватиться, некому сказать: "Ну, веди же нас, мы же ничего не понимаем". Когда таких людей нет - вот тогда народы и погибают.
И об этом говорится в псалмах. Господи, спаси меня, ибо нет преподобных, нет праведных, люди осуетились, святых вещей не понимают, говорят друг с другом о лжи, ложью питаются, и находят в этом удовольствие, другого не знают - тяжело жить в таком обществе.
Человек по природе - социальное существо. Человеку не свойственно жить в пустыне со зверями. Но люди убегали и со зверями жили, потому что звери не грешат. И со зверями им было легче и лучше, нежели среди людей.
Если есть люди святые и мудрые - надо искать их. Надо послужить им или хотя бы посидеть рядом. Хорошо бы самим быть такими, чтобы люди от нас не заражались, а исцелялись или, по крайней мере, не портились.
Протоиерей Андрей Ткачёв.

Есть в псалмах такие слова: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши и со строптивым развратишися". - 5384408344812

Комментарии

Комментариев нет.