Рапсовое масло получают из травянистого крестоцветного растения под названием рапс.

История происхождения этого растения уходит глубоко в древность. Первые упоминания о рапсе относятся к 2000 году до нашей эры, а о местности, где он был найден до сих пор ничего не известно. Более того ученые выяснили, что рапс является искусственно выведенным растением. Он является результатом скрещивания сурепицы и обычной огородной капусты. Рапс очень морозостойкий, богат олеиновой (60,9%) линолевой (21%) кислотами, может содержать до 50% эруковой кислоты, которая повреждает сердечный мускул даже при не большом употреблении в пищу, а так же в нем содержится много глюкозиналатов, которые ухудшают качество жмыха. Эруковая кислота не может быть полностью удалена в процессе рафинации. Распознав эту проблему, Американские селекционеры из Канады решили снизить содержание эруковой кислоты методом селекции, заменив эруковую кислоту на олеиновую кислоту, а так же удалили из зерна глюкозиналаты. Тем самым был получен новый низкоэруковый и низкоглюкозиналатный сорт рапсового масла, который впоследствии был назван канолой (Canadian Oil Lear). Эруковая кислота после гидрогенизации превращается в бегеновую кислоту.Рапсовое масло технология производства
Семена рапса привозят на завод в специальных грузовиках большой вместимости. На заводе семена проходят визуальную проверку на качество, а так же взвешивание с помощью специальных автомобильных весов.​​SMXLL
Рисунок 1 зерноуборочный комбайн в работе​​SMLXL
Рисунок 2 разгрузчик рапсовых семян от компании oil food
Просеивание семян. Семена отделяют от стеблей, земли и прочего мусора с помощью специальной машины для просеивания. Одной из лучших машин является немецкая просеивающая машина RIUS 1950. Дополнительно машина оснащена износостойким и соответствующим требованиям к пищевой промышленности материалом, защищающим детали машины от очень твердых зерен рапса.​​SLXLM
Просеивающая машина RIUS 1950
Отшелушивание зерна. Маслосодержащие рапсовые зерна прогоняют через специальную машину (или сепараторы), которая отделяет черную оболочку от зерен. Зерна поступают на производство пищевого масла, а из оболочки можно делать биотопливо, что поможет заводу сэкономить электроэнергию.​​SLXLM
Сепаратор для очистки зерна
Отжим маслосодержащих рапсовых зерен.
Очищенные семена отправляются под пресс, а готовое масло наливается в смеситель. Так как семена рапса обладают хорошей масличностью, их запросто можно выжимать с помощью пресса при низких температурах, то есть методом холодного отжима (об извлечении с помощью экспеллера напишу в одной из следующих статей).​​SMLXL
Пресс для отжима рапсовых семян ПМ-450
Готовое рапсовое масло холодного отжима розливается в бутылки и в готовом виде едет на прилавки магазинов.​​SLXLM
Укупоривание
Рафинация рапсового масла и его свойства. Не смотря на ухищрения селекционеров рапсовое масло, все-таки нуждается в очистке. Содержание серы в нем может составлять до 0,06% и хлорофилла. Это придает маслу горький вкус. Так же рапсовое масло содержит фермент мирозиназу, которая, как раз и способствует образованию глюкозиналатов. Рапсовое масло содержит много фосфатидов, которые можно удалить с помощью гидратации (обработка масла водой, гидратируемые фосфатиды легко вступают в связь с водой). Из-за большого содержания мононесыщенных жирных кислот, является крайне ненасыщенным маслом. По своим свойствам рапсовое масло сходно с оливковым, подсолнечным и сафлоровым маслом. Хлорофилл удаляется отбельными глинами и адсорбционными кислотами.
Приведу некоторые сведения из ГОСТ 31759-2012, который вступил в силу с 2015 года и действует на всей территории Таможенного Союза:
Итак, рапсовое масло бывает четырех видов. Два вида являются пригодными для употребления в пищу, это рапсовое рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сортов, масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное рапсовое масло.
Рафинированное недезодорированное рапсовое масло имеет обезличенный вкус, и не имеет запаха.
Так же ГОСТ рекомендует минимальные* сроки хранения для нефасованных масел 4 месяца и для расфасованных 6 месяцев.
Жирнокислотный состав рапсового масла:
Тетрадекановая (миристиновая)
Гексадекановая (пальмитиновая)
Октадекановая ( стеариновая)
Октадеценовая ( олеиновая).
Эйкозановая ( арахиновая ).Рапсовое масло содержит много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе и омега 3, омега 6 жирные кислоты в sp 2 положениях это линолевая и линоленовая кислоты. Это является отличительной особенностью рапсового масла. Рапсовое масло может являтся основой в технологии производства майонеза.

Рапсовое масло получают из травянистого крестоцветного растения под названием рапс. - 861451864588

Комментарии

Комментариев нет.