Рапсовое масло получают из травянистого крестоцветного растения под названием рапс.
История происхождения этого растения уходит глубоко в древность. Первые упоминания о рапсе относятся к 2000 году до нашей эры, а о местности, где он был найден до сих пор ничего не известно. Более того ученые выяснили, что рапс является искусственно выведенным растением. Он является результатом скрещивания сурепицы и обычной огородной капусты. Рапс очень морозостойкий, богат олеиновой (60,9%) линолевой (21%) кислотами, может содержать до 50% эруковой кислоты, которая повреждает сердечный мускул даже при не большом употреблении в пищу, а так же в нем содержится много глюкозиналатов, которые ухудшают качество жмыха. Эруковая кислота не может быть полностью удалена в процессе рафинации. Распознав эту проблему, Американские селекционеры из Канады решили снизить содержание эруковой кислоты методом селекции, заменив эруковую кислоту на олеиновую кислоту, а так же удалили из зерна глюкозиналаты. Тем самым был получен новый низкоэруковый и низкоглюкозиналатный сорт рапсового масла, который впоследствии был назван канолой (Canadian Oil Lear). Эруковая кислота после гидрогенизации превращается в бегеновую кислоту.Рапсовое масло технология производства Семена рапса привозят на завод в специальных грузовиках большой вместимости. На заводе семена проходят визуальную проверку на качество, а так же взвешивание с помощью специальных автомобильных весов.SMXLL Рисунок 1 зерноуборочный комбайн в работеSMLXL Рисунок 2 разгрузчик рапсовых семян от компании oil food Просеивание семян. Семена отделяют от стеблей, земли и прочего мусора с помощью специальной машины для просеивания. Одной из лучших машин является немецкая просеивающая машина RIUS 1950. Дополнительно машина оснащена износостойким и соответствующим требованиям к пищевой промышленности материалом, защищающим детали машины от очень твердых зерен рапса.SLXLM Просеивающая машина RIUS 1950 Отшелушивание зерна. Маслосодержащие рапсовые зерна прогоняют через специальную машину (или сепараторы), которая отделяет черную оболочку от зерен. Зерна поступают на производство пищевого масла, а из оболочки можно делать биотопливо, что поможет заводу сэкономить электроэнергию.SLXLM Сепаратор для очистки зерна Отжим маслосодержащих рапсовых зерен. Очищенные семена отправляются под пресс, а готовое масло наливается в смеситель. Так как семена рапса обладают хорошей масличностью, их запросто можно выжимать с помощью пресса при низких температурах, то есть методом холодного отжима (об извлечении с помощью экспеллера напишу в одной из следующих статей).SMLXL Пресс для отжима рапсовых семян ПМ-450 Готовое рапсовое масло холодного отжима розливается в бутылки и в готовом виде едет на прилавки магазинов.SLXLM Укупоривание Рафинация рапсового масла и его свойства. Не смотря на ухищрения селекционеров рапсовое масло, все-таки нуждается в очистке. Содержание серы в нем может составлять до 0,06% и хлорофилла. Это придает маслу горький вкус. Так же рапсовое масло содержит фермент мирозиназу, которая, как раз и способствует образованию глюкозиналатов. Рапсовое масло содержит много фосфатидов, которые можно удалить с помощью гидратации (обработка масла водой, гидратируемые фосфатиды легко вступают в связь с водой). Из-за большого содержания мононесыщенных жирных кислот, является крайне ненасыщенным маслом. По своим свойствам рапсовое масло сходно с оливковым, подсолнечным и сафлоровым маслом. Хлорофилл удаляется отбельными глинами и адсорбционными кислотами. Приведу некоторые сведения из ГОСТ 31759-2012, который вступил в силу с 2015 года и действует на всей территории Таможенного Союза: Итак, рапсовое масло бывает четырех видов. Два вида являются пригодными для употребления в пищу, это рапсовое рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сортов, масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное рапсовое масло. Рафинированное недезодорированное рапсовое масло имеет обезличенный вкус, и не имеет запаха. Так же ГОСТ рекомендует минимальные* сроки хранения для нефасованных масел 4 месяца и для расфасованных 6 месяцев. Жирнокислотный состав рапсового масла: Тетрадекановая (миристиновая) Гексадекановая (пальмитиновая) Октадекановая ( стеариновая) Октадеценовая ( олеиновая). Эйкозановая ( арахиновая ).Рапсовое масло содержит много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе и омега 3, омега 6 жирные кислоты в sp 2 положениях это линолевая и линоленовая кислоты. Это является отличительной особенностью рапсового масла. Рапсовое масло может являтся основой в технологии производства майонеза.
Кафедра технологии жиров и микробиологии
Рапсовое масло получают из травянистого крестоцветного растения под названием рапс.
История происхождения этого растения уходит глубоко в древность. Первые упоминания о рапсе относятся к 2000 году до нашей эры, а о местности, где он был найден до сих пор ничего не известно. Более того ученые выяснили, что рапс является искусственно выведенным растением. Он является результатом скрещивания сурепицы и обычной огородной капусты. Рапс очень морозостойкий, богат олеиновой (60,9%) линолевой (21%) кислотами, может содержать до 50% эруковой кислоты, которая повреждает сердечный мускул даже при не большом употреблении в пищу, а так же в нем содержится много глюкозиналатов, которые ухудшают качество жмыха. Эруковая кислота не может быть полностью удалена в процессе рафинации. Распознав эту проблему, Американские селекционеры из Канады решили снизить содержание эруковой кислоты методом селекции, заменив эруковую кислоту на олеиновую кислоту, а так же удалили из зерна глюкозиналаты. Тем самым был получен новый низкоэруковый и низкоглюкозиналатный сорт рапсового масла, который впоследствии был назван канолой (Canadian Oil Lear). Эруковая кислота после гидрогенизации превращается в бегеновую кислоту.Рапсовое масло технология производства
Семена рапса привозят на завод в специальных грузовиках большой вместимости. На заводе семена проходят визуальную проверку на качество, а так же взвешивание с помощью специальных автомобильных весов.SMXLL
Рисунок 1 зерноуборочный комбайн в работеSMLXL
Рисунок 2 разгрузчик рапсовых семян от компании oil food
Просеивание семян. Семена отделяют от стеблей, земли и прочего мусора с помощью специальной машины для просеивания. Одной из лучших машин является немецкая просеивающая машина RIUS 1950. Дополнительно машина оснащена износостойким и соответствующим требованиям к пищевой промышленности материалом, защищающим детали машины от очень твердых зерен рапса.SLXLM
Просеивающая машина RIUS 1950
Отшелушивание зерна. Маслосодержащие рапсовые зерна прогоняют через специальную машину (или сепараторы), которая отделяет черную оболочку от зерен. Зерна поступают на производство пищевого масла, а из оболочки можно делать биотопливо, что поможет заводу сэкономить электроэнергию.SLXLM
Сепаратор для очистки зерна
Отжим маслосодержащих рапсовых зерен.
Очищенные семена отправляются под пресс, а готовое масло наливается в смеситель. Так как семена рапса обладают хорошей масличностью, их запросто можно выжимать с помощью пресса при низких температурах, то есть методом холодного отжима (об извлечении с помощью экспеллера напишу в одной из следующих статей).SMLXL
Пресс для отжима рапсовых семян ПМ-450
Готовое рапсовое масло холодного отжима розливается в бутылки и в готовом виде едет на прилавки магазинов.SLXLM
Укупоривание
Рафинация рапсового масла и его свойства. Не смотря на ухищрения селекционеров рапсовое масло, все-таки нуждается в очистке. Содержание серы в нем может составлять до 0,06% и хлорофилла. Это придает маслу горький вкус. Так же рапсовое масло содержит фермент мирозиназу, которая, как раз и способствует образованию глюкозиналатов. Рапсовое масло содержит много фосфатидов, которые можно удалить с помощью гидратации (обработка масла водой, гидратируемые фосфатиды легко вступают в связь с водой). Из-за большого содержания мононесыщенных жирных кислот, является крайне ненасыщенным маслом. По своим свойствам рапсовое масло сходно с оливковым, подсолнечным и сафлоровым маслом. Хлорофилл удаляется отбельными глинами и адсорбционными кислотами.
Приведу некоторые сведения из ГОСТ 31759-2012, который вступил в силу с 2015 года и действует на всей территории Таможенного Союза:
Итак, рапсовое масло бывает четырех видов. Два вида являются пригодными для употребления в пищу, это рапсовое рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сортов, масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное рапсовое масло.
Рафинированное недезодорированное рапсовое масло имеет обезличенный вкус, и не имеет запаха.
Так же ГОСТ рекомендует минимальные* сроки хранения для нефасованных масел 4 месяца и для расфасованных 6 месяцев.
Жирнокислотный состав рапсового масла:
Тетрадекановая (миристиновая)
Гексадекановая (пальмитиновая)
Октадекановая ( стеариновая)
Октадеценовая ( олеиновая).
Эйкозановая ( арахиновая ).Рапсовое масло содержит много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе и омега 3, омега 6 жирные кислоты в sp 2 положениях это линолевая и линоленовая кислоты. Это является отличительной особенностью рапсового масла. Рапсовое масло может являтся основой в технологии производства майонеза.