Комментарии
- 25 апр 2022 10:09Ольга Москвичева (Кузовлева)
- 25 апр 2022 11:23Светлана Горлова
- Дима ГлазатовКомментарий удалён.
- 25 апр 2022 16:28Дима Глазатов
- Людмила Ельцова (Ведерникова)Комментарий удалён.
- 26 апр 2022 05:12ИГОРЬ ВладыкинСветлая ему память-
Аминь!!!
- 26 апр 2022 19:46Сергей Беляев
- Гайдар АргинбековКомментарий удалён.
- 1 мая 2022 04:53Гайдар АргинбековКЛАССНО ИГРАЛ СВОИ РОЛИ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ. НИЗКИИ ПОКЛОН.
- 4 фев 2024 15:30Евгений ХрусталевСветлая память, низкий поклон!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Биограф: Жизнь знаменитостей
24 апреля 1941 года родился
Шерстнёв Юрий Борисович (24.04.1941 г. Москва — 12.05.2017 г. Москва) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1985).
Маленький Юрий первый год своей жизни провел с матерью в Самарканде, еще 4 года они прожили в Удмуртии. А примерно через год после победы над фашистской Германией вернулись в столицу. Поэтому школьные годы будущего артиста прошли в Москве (школа №637).
Неординарные актерские способности Юрий проявил еще в детстве, мастерски разыграв собственную мать. Надев старую одежду и почти полностью обмотавшись лохмотьями, он постучал в дверь их небольшого домика и представился сиротой. С прискорбием маленький артист поведал о своей горькой судьбе, сказал, что болен и попросил небольшой кусочек хлеба.
Эта маленькая роль была настолько профессионально сыграна, что даже мать не сразу узнала своего родного сына.
Фильмы
Можно сказать, что карьера Шерстнева началась еще в студенческие годы. Поступив в 1963 году на курс Монюкова в МХАТ, Юрий Борисович активно участвовал в учебных постановках, подрабатывал в театральных студиях. Будучи замеченным в небольших ролях, был приглашен в театр им. Станиславского.
Однако известность актер заработал вовсе не на театральной сцене. По-настоящему популярным он стал после своего появления в кино.
Примечательно, что в большинстве случаев это были отрицательные роли. Самые знаменитые фото артиста – кадры, где он изображал злодеев, палачей, убийц.
Уже в молодом возрасте Юрий Борисович гениально справлялся с самыми характерными образами – тому способствовала подобающая внешность, выразительная мимика, высокий рост и удивительная способность перевоплощаться.
В последние годы Шерстнев почти не снимался в фильмах, но активно работал в театре. Он был занят в постановках в театре на Перовской и в Центре режиссуры Казанцева и Рощина. Все свободное время он посвящал необычному хобби – ремонту и реставрации старинных музыкальных инструментов.
Кроме того, его не покидает возникшее еще в молодости увлечение музыкой: Юрий Шерстнев виртуозно владеет саксофоном, трубой, тромбоном и шестиструнной гитарой, выбивает затейливые ритмические композиции на барабане и часто развлекает гостей игрой на губной гармошке.
Личная жизнь
О первом браке актера практически ничего неизвестно – Юрий Борисович неохотно делится с прессой своими воспоминаниями. В одном из интервью он упоминал о том, что у него есть дочь, родившаяся в 1964 году. Но связь с ней давно потеряна, как, впрочем, и с первой женой.
Второй супругой Шерстнева стала актриса Макеева. Любовь Викторовна родила ему сына, который в наши дни имеет собственную семью, живет отдельно от родителей.
Болезнь
В октябре 2013 года артист обратился к поклонникам своего творчества с просьбой о помощи – появилась жизненная необходимость в портативном концентраторе. Обструктивное заболевание обоих легких сократило их производительность до 18%, чего недостаточно для полноценного дыхания.
В своем обращении Юрий Борисович упомянул о том, что дети ему не помогают, а двух небольших пенсий не хватает на покупку дорогостоящего аппарата. Болезнь ограничила возможность передвижения и лишила его возможности работать.
В связи с просьбой знаменитого артиста был открыт счет для денежных переводов и была организована небольшая информационная кампания.
12 мая 2017 года Юрий Шерстнев умер на 77-м году жизни. Причиной смерти Юрия Борисовича стало серьезное заболевание легких, которое обострилось после перенесенной пневмонии. Юрий Шерстнев скончался от остановки сердца в кругу родных и близких людей, которые поддерживали его до самой смерти.
Фильмография
Фильмография Шерстнева богата самыми разнообразными картинами. Среди них:
«Бумбараш»;
«Рожденная революцией»;
«Аты-баты, шли солдаты»;
«Д’Артаньян и три мушкетера»
«Мушкетеры двадцать лет спустя»;
«Профессия – следователь»;
«Обрыв»;
«Возвращение Будулая»;
«Борис Годунов»;
«Русская рулетка»;
«Мастер и Маргарита»;
«Роковые яйца»;
«Есенин»;
«Счастливы вместе»;
«Бегущая по волнам»