.Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России, (проживающих на Таймырском полуострове.) «Сугудать» на их языке означает «употреблять в пищу сырую рыбу».
Сугудай готовят из филе свежевыловленного : сига, нельмы или чира (местная рыба). Нарезают тонкими кусочками и маринуют 15 мин. в растительном масле с уксусом, луком и перцем. Иногда добавляют тертое яблоко.
---
Сугудаем (или сагудаем) в современном мире называют блюдо из рыбы, не подвергающейся при приготовлении термической обработке. Обычно для рецепта используют сорта жирной рыбы, которую продолжительное время маринуют.
--- Строганину делают из местной северной рыбы: чир, омуль, нельма или муксун.
Рыбу оставляют при 30 градусах мороза примерно на 10 часов и более, а затем строгают ножом на маленькие порции, едят, предварительно опуская кусочки в смесь соли и перца.
Если скумбрия заморожена, даём ей оттаять. Для этого нужно дать постоять рыбе при комнатной температуре или поместить ее в микроволновую печь в режиме «разморозка». Размораживаем рыбу не до конца, чтобы было удобнее нарезать.
Моем и очищаем продукт: отрезаем голову, плавники, аккуратно выскабливаем внутренности через продольный разрез брюшка. Шкуру скумбрии можно убрать, а можно и оставить – на вкус это не влияет. При желании можно разрезать рыбу вдоль хребта на 2 части, чтобы удалить косточки. Очищенную скумбрию режем на кусочки, которые удобно будет сразу класть в рот.
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами, замочив их в холодной воде на несколько минут.
Перекладываем в приготовленную ёмкость лук и нарезанную скумбрию, перемешиваем. Лучше использовать эмалированную посуду, так как пластмасса может отрицательно отразиться на вкусе блюда.
Готовим маринад.
Уксус разводим водой. Добавляем соль, сахар и растительное масло. При желании можно добавить: измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, перец или другие пряности по вкусу. Тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
Полученным маринадом заправляем нарезанную скумбрию с луком и хорошо перемешиваем.
Лучше оставить блюдо в таком виде в холодильнике на ночь, но при необходимости его можно подать к столу уже через 5-8 часов.
Периодически перемешивайте блюдо, пока оно настаивается в холодильнике, чтобы рыбные кусочки полностью пропитались маринадом.
При отсутствии времени можно не готовить маринад в отдельной ёмкости, а сразу добавлять его ингредиенты (масло, соль и т. д.) к рыбе.
Мой город - Серов
.
.Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России, (проживающих на Таймырском полуострове.)
«Сугудать» на их языке означает «употреблять в пищу сырую рыбу».
сига, нельмы или чира (местная рыба).
Нарезают тонкими кусочками
и маринуют 15 мин.
в растительном масле с уксусом, луком и перцем.
Иногда добавляют тертое яблоко.
---
Сугудаем (или сагудаем) в современном мире называют
блюдо из рыбы,
не подвергающейся при приготовлении термической обработке.
Обычно для рецепта используют сорта жирной рыбы,
которую продолжительное время маринуют.
---
Строганину делают из местной северной рыбы:
чир, омуль, нельма или муксун.
Рыбу оставляют при 30 градусах мороза примерно на 10 часов и более,
а затем строгают ножом на маленькие порции,
едят, предварительно опуская кусочки в смесь соли и перца.
Свежая скумбрия;
1-2 луковицы;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка соли;
1-2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
3 столовые ложки растительного масла;
1 стакан кипячёной воды;
зелень, чеснок и приправы по вкусу.
Если скумбрия заморожена, даём ей оттаять.
Для этого нужно дать постоять рыбе при комнатной температуре
или поместить ее в микроволновую печь в режиме «разморозка». Размораживаем рыбу не до конца, чтобы было удобнее нарезать.
Моем и очищаем продукт:
отрезаем голову, плавники, аккуратно выскабливаем внутренности через продольный разрез брюшка.
Шкуру скумбрии можно убрать, а можно и оставить – на вкус это не влияет. При желании можно разрезать рыбу вдоль хребта
на 2 части, чтобы удалить косточки.
Очищенную скумбрию режем на кусочки,
которые удобно будет сразу класть в рот.
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами,
замочив их в холодной воде на несколько минут.
Перекладываем в приготовленную ёмкость
лук и нарезанную скумбрию, перемешиваем.
Лучше использовать эмалированную посуду, так как
пластмасса может отрицательно отразиться на вкусе блюда.
Готовим маринад.
Уксус разводим водой.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
При желании можно добавить:
измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень,
перец или другие пряности по вкусу.
Тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
Полученным маринадом заправляем
нарезанную скумбрию с луком и хорошо перемешиваем.
Лучше оставить блюдо в таком виде в холодильнике на ночь,
но при необходимости его можно подать к столу
уже через 5-8 часов.
Периодически перемешивайте блюдо,
пока оно настаивается в холодильнике,
чтобы рыбные кусочки полностью пропитались маринадом.
При отсутствии времени можно не готовить маринад в отдельной ёмкости,
а сразу добавлять его ингредиенты (масло, соль и т. д.) к рыбе.