.

.Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России, (проживающих на Таймырском полуострове.)
«Сугудать» на их языке означает «употреблять в пищу сырую рыбу».

.                .Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России,                                          (проживающих на Таймырском полуострове.) - 945093642037
Сугудай готовят из филе свежевыловленного :
сига, нельмы или чира (местная рыба).
 Нарезают тонкими кусочками
и маринуют 15 мин.
в растительном масле с уксусом, луком и перцем.
Иногда добавляют тертое яблоко.


---

Сугудаем (или сагудаем) в современном мире называют
блюдо из рыбы,
не подвергающейся при приготовлении термической обработке.
 Обычно для рецепта используют сорта жирной рыбы,
которую продолжительное время маринуют.

---
Строганину делают из местной северной рыбы:
чир, омуль, нельма или муксун. 
.                .Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России,                                          (проживающих на Таймырском полуострове.) - 945094118197

Рыбу оставляют при 30 градусах мороза примерно на 10 часов и более,
 а затем строгают ножом на маленькие порции, 
едят, предварительно опуская кусочки в смесь соли и перца.
.                .Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России,                                          (проживающих на Таймырском полуострове.) - 945094301237

Свежая скумбрия;
1-2 луковицы;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка соли;
1-2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
3 столовые ложки растительного масла;
1 стакан кипячёной воды;
зелень, чеснок и приправы по вкусу.
.                .Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России,                                          (проживающих на Таймырском полуострове.) - 945095796277

Если скумбрия заморожена, даём ей оттаять.
Для этого нужно дать постоять рыбе при комнатной температуре
или поместить ее в микроволновую печь в режиме «разморозка». Размораживаем рыбу не до конца, чтобы было удобнее нарезать.

Моем и очищаем продукт:
отрезаем голову, плавники, аккуратно выскабливаем внутренности через продольный разрез брюшка.
Шкуру скумбрии можно убрать, а можно и оставить – на вкус это не влияет. При желании можно разрезать рыбу вдоль хребта
на 2 части, чтобы удалить косточки. 
Очищенную скумбрию режем на кусочки, 
которые удобно будет сразу класть в рот.
.                .Слово «сугудай» пришло к нам от северных народов России,                                          (проживающих на Таймырском полуострове.) - 945094459957

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами,
замочив их в холодной воде на несколько минут. 

Перекладываем в приготовленную ёмкость
лук и нарезанную скумбрию, перемешиваем. 
Лучше использовать эмалированную посуду, так как 
пластмасса может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

Готовим маринад.

Уксус разводим водой.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
 При желании можно добавить:
 измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень,
перец или другие пряности по вкусу.
Тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

Полученным маринадом заправляем 
нарезанную скумбрию с луком и хорошо перемешиваем.

 Лучше оставить блюдо в таком виде в холодильнике на ночь, 
но при необходимости его можно подать к столу 
уже через 5-8 часов. 

Периодически перемешивайте блюдо, 
пока оно настаивается в холодильнике, 
чтобы рыбные кусочки полностью пропитались маринадом. 

При отсутствии времени можно не готовить маринад в отдельной ёмкости,
 а сразу добавлять его ингредиенты (масло, соль и т. д.) к рыбе.

Комментарии

Комментариев нет.