БОКОЛИ НА СКОРУЮ РУКУ Часто домашний очаг цыгану заменял костер. Это была и печка, и кухня. Здесь устанавливалась специальная подставка для кухонной посуды ― обыкновенная железная тренога (пиростя). В условиях кочевья необходим постоянный запас продуктов. И каждая семья имела походные кастрюльки со шкварками (завеля), муку, немного картофеля, спички и соль. По прибытии на новую стоянку сразу разводили костер и наскоро готовили из припасов нехитрую еду, чтобы заморить голод до того, как женщины пойдут в ближайшую деревню и добудут более разнообразную пищу. Такими блюдами на скорую руку были лепешки (боколи) и картошка со шкварками. Готовили боколи так. Замешивали муку на воде без дрожжей, добавляли соль по вкусу. Затем на низком походном столике придавали тесту форму круглой лепешки. Разгребали золу до земли, клали туда лепешку и засыпали золой. Испеченную лепешку вынимали, соскребали ножом угольную пыль. Вот боколи и готовы. Можно накормить проголодавшихся в дороге детей. Есть и другой способ печения лепешек ― на сковороде в аппетитно шипящих на огне шкварках. Национальные блюда, приготовляемые на обжитом месте, более разнообразны. Особенность цыганской кухни ― мясо в собственном соку без масла и жира. При этом и жарят, и тушат его не сковороде, а в кастрюле или в казанке. ПАПРИКАШ ― тушеное мясо с картошкой в томатном соусе с добавлением разнообразных приправ. ШАХ ТХУЛЯРДО ― тушеная капуста с жирным мясом, заправленная мукой. САРМИ ― голубцы большие и жирные из крупных капустных листьев ― очень распространенное праздничное блюдо. Их готовят очень много. Подают за праздничным столом (на Пасху, Рождество, семейные праздники). В странах Европы бытует рецепт сарми в виноградных листьях. САВИЯКО ― на Пасху и Рождество готовят сладкое десертное блюдо с творогом и изюмом, «завитой» пирог. Очень тонким слоем раскатывают тесто, смазывают его сливочным маслом. Затем сверху посыпают творогом, а его в свою очередь сахарным песком и изюмом. Всё вместе сворачивают трубочкой, винтообразно скручивают в кольцо. После этого савияко зажаривают на костре. ГИБАНИЦА ― пышный пирог с изюмом и творогом, незакрученный, упрощенный вариант савияко. Из спиртных напитков цыгане предпочитают пиво. Характерная черта цыганского быта, как и у многих народов, ― широкое гостеприимство. Если в одном шатре хозяйка приготовила обед, не важно какой, бедный или богатый, она обязательно созовет всех соплеменников из соседних шатров к себе разделить трапезу. Причем делает это чрезвычайно настойчиво и требовательно, громко упрекая того, кто не идет на ее зов. При случайно встрече вне табора цыгане обязательно должны угостить друг друга в пивной или ресторане. И моральное удовлетворение не у того, кого угощают, а у того, кто угощает. Есть цыгане, которые гордятся тем, что за свою жизнь их не разу никто не угостил, а угощали только они. Это высокая честь. Историческая особенность, определившая цыганский образ жизни, характерной чертой которого была постоянная борьба за выживание, объясняет огромное значение застолья. За трапезой проходили смотрины женихов и невест, здесь решались важнейшие вопросы жизни семьи, рода. Тут звучали родные напевы. Трапеза для цыган ― это и большой совет, и школа, и празднество.
Группа, посвященная цыганской культуре!
:Светлана Сеглиня (SORVANEC)
#Цыганская_кухня #Кочевой_быт#Кэлдэрары #Котляры #Боколи_на_скорую_руку
БОКОЛИ НА СКОРУЮ РУКУ
Часто домашний очаг цыгану заменял костер. Это была и печка, и кухня. Здесь устанавливалась специальная подставка для кухонной посуды ― обыкновенная железная тренога (пиростя). В условиях кочевья необходим постоянный запас продуктов. И каждая семья имела походные кастрюльки со шкварками (завеля), муку, немного картофеля, спички и соль. По прибытии на новую стоянку сразу разводили костер и наскоро готовили из припасов нехитрую еду, чтобы заморить голод до того, как женщины пойдут в ближайшую деревню и добудут более разнообразную пищу. Такими блюдами на скорую руку были лепешки (боколи) и картошка со шкварками.
Готовили боколи так. Замешивали муку на воде без дрожжей, добавляли соль по вкусу. Затем на низком походном столике придавали тесту форму круглой лепешки. Разгребали золу до земли, клали туда лепешку и засыпали золой. Испеченную лепешку вынимали, соскребали ножом угольную пыль. Вот боколи и готовы. Можно накормить проголодавшихся в дороге детей.
Есть и другой способ печения лепешек ― на сковороде в аппетитно шипящих на огне шкварках.
Национальные блюда, приготовляемые на обжитом месте, более разнообразны.
Особенность цыганской кухни ― мясо в собственном соку без масла и жира. При этом и жарят, и тушат его не сковороде, а в кастрюле или в казанке.
ПАПРИКАШ ― тушеное мясо с картошкой в томатном соусе с добавлением разнообразных приправ.
ШАХ ТХУЛЯРДО ― тушеная капуста с жирным мясом, заправленная мукой.
САРМИ ― голубцы большие и жирные из крупных капустных листьев ― очень распространенное праздничное блюдо. Их готовят очень много. Подают за праздничным столом (на Пасху, Рождество, семейные праздники). В странах Европы бытует рецепт сарми в виноградных листьях.
САВИЯКО ― на Пасху и Рождество готовят сладкое десертное блюдо с творогом и изюмом, «завитой» пирог. Очень тонким слоем раскатывают тесто, смазывают его сливочным маслом. Затем сверху посыпают творогом, а его в свою очередь сахарным песком и изюмом.
Всё вместе сворачивают трубочкой, винтообразно скручивают в кольцо. После этого савияко зажаривают на костре.
ГИБАНИЦА ― пышный пирог с изюмом и творогом, незакрученный, упрощенный вариант савияко.
Из спиртных напитков цыгане предпочитают пиво. Характерная черта цыганского быта, как и у многих народов, ― широкое гостеприимство. Если в одном шатре хозяйка приготовила обед, не важно какой, бедный или богатый, она обязательно созовет всех соплеменников из соседних шатров к себе разделить трапезу. Причем делает это чрезвычайно настойчиво и требовательно, громко упрекая того, кто не идет на ее зов.
При случайно встрече вне табора цыгане обязательно должны угостить друг друга в пивной или ресторане. И моральное удовлетворение не у того, кого угощают, а у того, кто угощает. Есть цыгане, которые гордятся тем, что за свою жизнь их не разу никто не угостил, а угощали только они. Это высокая честь.
Историческая особенность, определившая цыганский образ жизни, характерной чертой которого была постоянная борьба за выживание, объясняет огромное значение застолья. За трапезой проходили смотрины женихов и невест, здесь решались важнейшие вопросы жизни семьи, рода. Тут звучали родные напевы.
Трапеза для цыган ― это и большой совет, и школа, и празднество.