КАКОЙ ТЕРМОМЕТР ВЫБРАТЬ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Ртутный градусник
Ртутный градусник — это медицинский прибор, знакомый всем с детства. Принцип его работы весьма прост и понятен даже ребенку: ртуть, помещенная в специальный резервуар, нагревается под воздействием температуры тела, увеличивается в объеме и попадает в измерительную трубку. Излишки ртути — это и есть тот самый столбик, по которому мы определяем температуру. Вопреки распространенному заблуждению, ртутные градусники до сих пор считаются самыми точными приборами для измерения температуры тела. Однако имеются и минусы.
Во-первых, сидеть с градусником под мышкой приходится достаточно долго, что существенно затрудняет процесс измерения температуры у маленьких детей, которые не могут подолгу сидеть на месте. Во-вторых, ртуть — вещество крайне токсичное, поэтому этот стеклянный, а потому весьма хрупкий прибор нужно беречь как зеницу ока.
Электронный термометр
Главным минусом электронных термометров принято считать отсутствие точности измерений. Действительно, этот прибор может показывать температуру с погрешностью в 0,1–0,2 градуса, однако чаще всего такое случается из-за неправильного использования. Для того чтобы прибор показывал точные данные, достаточно прочесть инструкцию, которую производители заботливо кладут в заводскую упаковку, а мы настойчиво игнорируем.
Итак, чтобы померить температуру электронным термометром, нужно включить его и подождать, пока на экране не появятся символы. Затем производители рекомендуют протереть кожу подмышкой сухой салфеткой и направить кончик термометра в середину подмышечной впадины. После этого прижмите руку к телу и ждите. Запомните: оценивать результат нужно не после звукового сигнала, который говорит лишь о том, что скорость измерения снизилась, а спустя 4 минуты после начала процесса. Поэтому когда прибор «запищит», не меняйте позу и не останавливайте измерение. Имейте в виду: если вы измеряете температуру во рту или ректально, результаты вы получите раньше, однако и показатель будет на несколько десятых градуса выше.
Дело в том, что на кончике термометра располагается термоэлемент, который меняет сопротивление при повышении температуры. К очевидным плюсам такого прибора относятся безопасность (в нем нет токсичной ртути), быстрый результат и возможность сохранения предыдущих показателей в памяти.
Инфракрасный термометр
И, наконец, о самых современных и самых дорогих — инфракрасных термометрах. Специальный датчик, встроенный в такой прибор, улавливает инфракрасное излучение от тела и преобразует его в температурные показатели. При этом инфракрасные термометры бывают как контактными, так и бесконтактными. Первые подходят для измерения температуры в ухе (только не у больного отитом) или на лбу, а вторые идеальны для маленьких детей. Несомненное преимущество современных приборов — скорость измерения: для того чтобы измерить температуру тела, достаточно всего нескольких секунд.
В число минусов входят высокая цена (от 1,5 до 8–9 тысяч рублей) и достаточно большая погрешность — 0,2–0,3 градуса.
Куда звонить если разбился ртутный градусник? https://ekonyus.info/stati/kogo-vyzvat-esli-razbilsya-gradusnik Будьте бдительны! Ртуть является ядовитым веществом первого класса опасности. Любые контакты с ртутью опасны для здоровья! Если в доме разбился ртутный градусник необходимо немедленно вызывать специализированную СЛУЖБУ РТУТИ.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ "РТУТЬ МОСКВА И МО" ЭКО-ЭКСПЕРТ:
+7(499) 348-88-03 https://ekonyus.info/ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ!
#ртуть #разбилсяградусник #разбилиградусник #каксобратьртуть #опасность #заражение #загрязнение #разбилаградусник #демеркуризация #градусник #температура #утилизацияртути #вдомеребенок #безопасность #дом #здоровье #разбилградусник #этоинтересно #химия #термометр #лайфхак #беременность #москва #мо #квартира #безопасность #факты #дети #экология

Комментарии

Комментариев нет.