ТОП - 14 Подборка вкусных домашних сыров  - 835598735380

ТОП - 14 Подборка вкусных домашних сыров

1.Домашняя моцарелла.
Ингредиенты:
На 2 порции:
● 1 л молока
● 125 г натурального йогурта
● 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
● 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
2.Домашний сыр Филадельфия первый рецепт.
Ингредиенты:
● 1 литр молока
● 1 ч. ложка соли
● 1 ч. ложка сахара
● 500 мл кефира
● 1 яйцо
● маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключаем газ. Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться. Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
3. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт.
Ингредиенты:
● 900 мл жирного молока
● 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
● 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
● 2-3 капли Микробного фермента Реннет
● 1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
- Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
- Добавьте пахту.
- Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
- На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
- Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
- Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
- Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
- Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
- Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.
4.Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
● 1 литр молока
● 1 ст.л. крупной соли
● 200 мл сметаны
● 3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
5.Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
● Творог 0,5 кг.,
● Сливочное масло 100 гр.,
● Яйцо 1 шт.,
● Соль и сода 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
6.Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
● сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
7.Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт.
Ингредиенты:
● 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультра пастеризованных) жирностью 15-20%
● 1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
8.Домашний маскарпоне третий рецепт.
Ингредиенты:
● 200 гр. 18% творога
● 200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
9.Сыр "Сливочный" домашний.
Ингредиенты:
● Творог — 1 кг
● Молоко — 1 л
● Яйцо — 3 шт
● Масло сливочное — 100 г
● Сода — 1 ч. л.
● Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
10.Домашний сыр-брынза.
Ингредиенты:
● 2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
● 400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
● 6 шт. яиц
● 2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Приготовление:
1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
11.Домашний сыр с зеленью и тмином.
Ингредиенты:
● 1 л кефира
● 1 л молока
● 6 яиц
● 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
● 1/3 ч. ложки красного острого перца
● щепотка тмина
● 1 зубчик чеснока
● небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
12.Домашний плавленный сыр.
Приготовление:
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите).
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. :) В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить". Желтенький сыр получается при добавлении куркумы. Зелененький - при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный. Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.
В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно.
13.Сыр Домашний.
Ингредиенты:
● 2 литра пастеризованного молока
● 400 граммов сметаны
● 6 шт. яиц
● 2-3 ч. ложки соли
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Получается примерно 660 гр.
14.Домашний сыр.
Ингредиенты:
● 1 килограмм обезжиренного творога,
● 1 стакан молока,
● 1 чайная ложка соли,
● пол чайной ложки соды,
● 1 сырое яйцо,
● 1 столовая ложка масла.
Приготовление:
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
->> •••• http://ok.ru/group/55152159227924 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
"●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________

ТОП - 14 Подборка вкусных домашних сыров  - 835598737172
КАК УБРАТЬ ИЗВЕСТКОВЫЙ НАЛЕТ В ВАННОЙ С РАЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Согласитесь, приятно принимать ванну, душ или просто умываться, находясь в чистом ухоженном помещении. Такой ванная комната, несомненно, будет, если своевременно проводить уборку на всех поверхностях. Но, к сожалению, ускоренный темп современной жизни не всегда позволяет уделить внимание должному очищению плитки или душевой кабинки, а это увы приводит к скоплению неприятного известкового налета.

Как быть и какими эффективными средствами воспользоваться, чтобы ванная вновь засияла чистотой, мы расскажем в этой статье.
Каждая уважающая себя хозяйка, обязательно должна обзавестись набором необходимых чистящих средств и «аксессуаров» для облегчения рутинного процесса уборки помещений. Всевозможные моющие гели и порошки, современные и, как обещано рекламой, высокоэффективные кремы и спреи для уничтожения широкого спектра загрязнений все же не всегда справляются с элементарным известковым налетом, устраняя его лишь поверхностно.
Что такое известковый налет

Жесткая вода, содержащая в себе большое количество солей магния и кальция, оседая на различных поверхностях, образует известковый налет. Он, в свою очередь, полностью исчезает только благодаря использованию кислотосодержащих веществ.
Ошибочно полагать, что налет такого рода, будет легко поддаваться истреблению. Если со стеклянной полочки его следы убрать можно быстро, то с поверхности ванны или стенок унитаза – не так и просто. Рассмотрим самые действенные способы очистки разных материалов от известкового налета, используемых в ванной комнате
Используя во время чистки сантехники химические средства и кислотосодержащие растворы, необходимо защищать руки резиновыми перчатками.

Плитка и керамика
Если длительное время не осуществлять уход за плиточными покрытиями ванной, то скоро они перестанут блестеть, как после ремонта, из-за отложений известкового налета. К тому же, в швах появится черная плесень, тогда вам придется всерьез задуматься о тщательном очищении.
Для систематической уборки кафеля нужно использовать кремообразные средства, которые, в отличие от порошков, не смогут поцарапать поверхность абразивными частицами. Столь же эффективными могут быть средства, содержащие в составе хлор, оказывающий и дезинфицирующее действие.

Столовый уксус
С целью глубокого очищения поверхности плитки и межплиточных швов вы можете обратиться к народным средствам, которые хранятся в кухонных ящиках. Самый простой вариант — это использовать 6% столовый уксус. Налейте уксус в емкость с пульверизатором, а затем, распылите на стены с кафельной плиткой и пройдитесь по ним щеткой. Подождите несколько минут, чтобы кислота успела подействовать на отложения, тщательно промойте поверхность чистой водой и протрите насухо хозяйственной тряпочкой из микрофибры.

Если в хозяйстве не нашлось уксуса, а под рукой только уксусная эссенция (с концентрацией 80%), обязательно разбавьте ее водой перед нанесением на плитку. Нужно взять 12 частей воды на одну часть эссенции.
Для очищения керамической сантехники, на поверхности которой чаще всего и скапливается известковый налет, подойдет все тот же столовый или яблочный уксус.

Возьмите стакан уксуса, вылейте его в емкость и подогрейте до 40 градусов. Затем вылейте в унитаз и оставьте на ночь, не смывая (к нему можно добавить соду). К утру загрязнение должно исчезнуть, просто смойте раствор.
Чтобы очистить от налета унитаз в том месте, где стоит вода, нужно сперва ее убрать, а потом налить какое-нибудь химическое средство для чистки именно такой сантехники. Оставляем на час- два, берем ненужную деревянную или пластиковую лопатку, очищаем налет со средством с поверхности, а затем хорошенько все смываем.

Лимонная кислота
Отличным средством снятия известкового налета и отбеливания поверхностей служит обыкновенная лимонная кислота. На предварительно смоченную в воде губку наносят мелкокристаллический порошок, чистят поверхность и смывают водой.
Растворители, концентрированные кислоты и щелочные средствадля удаления известковых отложений с кафеля использовать нельзя. Это, скорее всего, повредит поверхность и испортит внешний вид.
лимонная кислота
Акриловые поверхности
Будьте особенно внимательны, если нужно почистить от известковых отложений акриловую раковину или ванну. Ее нельзя чистить порошками и другими абразивными средствами.
А вот лимонная кислота с такой проблемой справиться на отлично, алгоритм работы следующий:
Возьмите большую губку и пару пакетиков кислоты;
Высыпаем содержимое в емкость, добавляем воду (пол пакетика кислоты на 1 ст воды), размешиваем до полного растворения.
Начинаем чистить ванную, обмакивая губку в раствор воды с кислотой, тщательно натираем все впадины и выпуклости. Оставляем на 15 минут.
После этого, еще раз намочите губку в растворе и пройдитесь по поверхностям снова, отмывая желтизну и налет. В конце процедуры хорошенько ополосните все чистой водой и удивляйтесь, как преобразилась ваша акриловая ванна.

Чугунные поверхности
Если известковые отложения на чугунной ванне не очень старые, их без особого труда удаляет обыкновенное моющее средство для посуды. Нанесите небольшое количество на поверхность, уделяя особенное внимание области вокруг стока и нижней части стенок, потрите губкой, смойте.
Более серьезные загрязнения с чугунной эмалированной ванны, а также металлических кранов и шлангов, убрать поможет серьезная «артиллерия» в виде кремообразных средств (Comet, Cilit, Пемолюкс и прочее). Но, выбирая средство, обратите внимание на состав, в котором должны быть антикоррозийные ингибиторы, действующие только на налет, не повреждая саму поверхность изделий.

Стекло и пластик
Справиться с известковым налетом на стеклянных поверхностях ванной комнаты легко помогут некоторые вышеперечисленные средства. Так, мыльный раствор без труда уберет несерьезные отложения, а в более тяжелом случае можно воспользоваться лимонной кислотой, уксусом.
По опыту известно, что известковые отложения со стеклянных поверхностей (полочки, зеркала, душевые перегородки) гораздо легче поддаются очищению, чем налет на других материалах, а систематическая уборка хотя бы через день, вовсе избавит вас от подобной проблемы.
Сегодня на полках супермаркетов и обычных хозяйственных магазинов вы найдете все необходимые моющие средства для ванных комнат и любых поверхностей в них. Но нужно помнить, что предпочтение отдавать следует пастообразным и кремовым, ведь они наиболее щадящие и не менее эффективные в борьбе с отложениями известкового налета.

Еще несколько слов о прекрасных качествах лимонной кислоты. Она отлично подходит для чистки любых поверхностей, и пластиковых, в том числе. Известь растворится прекрасно, а руки и материал останутся неповрежденными, так как кислота достаточно слабая и безобидная.
как отмыть стекло в ванной
Чистый дом – уютный дом, а мы желаем вам приятной и эффективной уборки!
ТОП - 14 Подборка вкусных домашних сыров  - 835598738452
Советы от хирурга Николая Амосова

Предлагаем вам несколько советов, как сосуществовать с медициной, чтобы подольше пожить и меньше терпеть несчастий от болезней от гениального хирурга Николая Амосова.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это 'резервные мощности' органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, 'елось и пилось'. Так вот: эти 'мощности' лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций,мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние 'вредности' (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная.Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы. Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

Три главных пункта.

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда 'Новости' показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. 'Учитесь властвовать собой'. Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

Если ты молод — до 60! - и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: 'Отдыхать и лечиться!'

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: 'Вылечили!', а вы и верите: 'Хороший доктор!'

Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна 'тяжелая артиллерия', другое — дома. Разные показания. Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.

Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится! Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.

5. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют? Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом 'Подбора-Перебора' (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)

6. И ещё. В мире много, очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: 'все врачи плохие'. Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина 'разрастания', 'увеличения' рака?

В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
->> ••••
http://ok.ru/group/55152159227924 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
"●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●

Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________
ТОП - 14 Подборка вкусных домашних сыров  - 835598742036
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на
страницу присоединяйтесь к нам ->>
http://ok.ru/group/55152159227924
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Комментарии

Комментариев нет.