Что такое крючок?

Крючок вязальный – приспособление для ручного изготовления полотна, одежды, кружева, аксессуаров. Помимо вязальных бывают и другие крючки – тамбурные, для тамбурной вышивки. Считается, что эта техника была прообразом вязания крючком.
Первые вязальные крючки были разными – и гнутыми иглами в пробковых ручках (такие, к примеру, использовали бедные вязальщицы из Ирландии), и дорогостоящими серебряными, из слоновой кости, стальными. Они изготавливались не только для работы, но и в качестве украшения, а также чтобы привлечь привлечение к женским ручкам.
Привычные нам крючки называют короткими, они длинной 12-16 см. Есть и длинные, 20 и более см, могут быть с леской. Используются для филиппинского вязания. Это принципиально иная техника, у нас она не слишком популярна.
Крючки бывают различной толщины, от 0,5 до 15 мм. В привычной нам российской классификации толщина и номер крючка совпадают. В крючках иностранного производства номер не всегда совпадает с толщиной. Порой, производитель предлагает свою нумерацию крючков. Нужно быть очень внимательными в подборе крючка. И каждая серьезная рукодельница имеет большой набор инструментов. Так же иногда крючки изготавливаются самостоятельно. Например, в нашей семье хранится крючок, изготовленный дедушкой из толстого гвоздя. Бабушка вязала им коврики-кружки.
Не смотря на то, что крючок – инструмент несложный и привычный, не все могут правильно назвать его части. Собственно крючок – это головка, по ней определяют размер инструмента. Его заостренный носик называется бородка. Ею зацепляется и удерживается нить. После головки идет рабочая часть, или рабочий стержень. К сожалению, во многих пособиях эту часть не выделяют, а это не верно. В некоторых случаях, когда нужно много накидов, в брюггском кружеве и тп, очень важно, чтобы рабочая часть была достаточно длинной и одной толщины. В современных крючках рабочая часть часто конусовидная, рано утолщается, делать множество накидов им неудобно. А вот в старых советских крючках рабочая часть была достаточно ровной и длинной. Плоская часть – место, где находятся пальцы вязальщицы. Обычно на эту часть наносят номер инструмента. Однако она бывает не на всех крючках. Например, если есть ручка из дерева или пластика.
Изготавливаются крючки из самых разных материалов – дерева, пластика, алюминия, стали.
Деревянные крючки легкие и достаточно прочные. Особенности материала не позволяют изготавливать из дерева совсем тонкие крючки, меньше 3-4 мм. К тому же по таким крючкам нить может плохо скользить, особенно по новым. Могут изготавливаться из бамбука, у них часто плохо обработана кромка головки, и это может доставлять неудобства.
Пластиковые – легкие, недорогие, достаточно «скользкие». Однако непрочные, могут быть излишне гибкими. Так же в силу особенностей материала могут быть только достаточно большими. Могут электризовать пряжу. Некачественные пластиковые крючки могут иметь дефекты в виде острых кромок, образующихся при отливке.
Алюминиевые крючки имеют массу преимуществ –они легкие, прочные, долговечные. Сейчас благодаря особому покрытию они не только имеют разные яркие цвета, но и становятся более скользящими и не пачкают изделия. Однако покрытие некачественных крючков может откалываться. А особо тонкие крючки могут гнуться, искривляться.
Самые тонкие крючки, до 0,5 мм, делают из стали высокого качества. Если материал не очень качественный, рабочая часть может загнуться или сломаться. Так же некачественное покрытие может отколоться, и крючок будет сложно использовать – он будет не «скользящим», может пачкать нить, кромка покрытия будет цепляться. Такие крючки довольно тяжелые, их обычно не делают больших номеров.
Современные профессиональные крючки часто имеют ручки из различных материалов – дерево, пластик, резина, силикон. Формы, размеры и конфигурации могут быть самыми разными. Это самые дорогие крючки. Многие считают их очень удобными. Однако немало мастеров, напротив, считает их неудобными. Теряется связь с материалом. Часто начинающим вязальщицам не рекомендуют пользоваться такими крючками.

Что такое крючок? - 903790570821

Комментарии

  • 13 мая 2021 07:15
    Если у пластикового крючка будет острая кромка или другой заусенец, надо потереть это место  самой мелкой наждачной бумагой: сначала ,,1-чкой", а потом - ,,0-левкой".  И всё будет отлично!