Общее. Структура системы. Планетная система — система звезд и различных незвёздообразных астрономических объектов: планет и их спутников, карликовых планет и их спутников, астероидов, метеороидов, комет и космической пыли, которые обращаются вокруг общего центра масс.
Центральным объектом системы является Феб — звезда главной последовательности спектрального класса К2V, оранжевый карлик. В Фебе сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99 %), оно удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к системе. На планеты уходит большая часть оставшейся массы, причём как минимум 90% массы уходит на газовых гигантов.
Среди других крупных и самых основных объектов этой системы хотелось бы выделить также 7 планет, около 150-200 спутников, малых планет и протопланет. Количество комет и астероидов подсчитать сложно, ибо большинство из них либо расположены слишком далеко, либо слишком маленькие, либо находятся слишком близко к звезде и наблюдение за ними осложнено. Ну, или всё сразу. Ниже представлена модель нашей планетной системы с орбитами основных объектов. Планеты (по порядку): Тифон, Дискордия, Гвинтейн, Немезида, Тавмант, Никта, Нефела.
Касательно названий. Многие небесные тела изначально имели несколько другие имена, но после катастрофы, случившейся несколько тысяч лет назад, и появления новых рас их изменили. Название звезды, к примеру, изначально было Феб. В научном мире его до сих пор так именуют, но среди простых людей светило чаще именуют привычным нам «Солнце». Так было и с планетами, но мы не будем углубляться в эту темы.
Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг звезды. Исключения составляют Тифон и Нефела. Так же такие планеты как Тифон, Дискордия и Никта вращаются не в одной плоскости с другими телами. Подобными свойствами обладают и Нефела, но это свойство у неё менее выражено. Точно выяснить причины такого странного поведения до сих пор не удалось. Пока на руках у учёных есть лишь список гипотез, ибо докопаться до истины достаточно сложно. В описании каждой из планет ниже будут даваться, скажем так, самые популярные и значимые, которых придерживается большинство исследователей.
Значительная часть планет системы обладают собственными подчинёнными системами. Многие окружены спутниками, некоторые из спутников по размеру превосходят другие планеты. Большинство крупных спутников находятся в синхронном вращении, одна их сторона постоянно обращена к планете. Две крупнейшие планеты — газовые гиганты — обладают также кольцами, тонкими полосами крошечных частиц, обращающимися по очень близким орбитам практически в унисон.
Система входит в состав галактики с полярным кольцом под названием Красный Глаз. Как утверждают легенды, система образовалась в результате одного божества во время бойни между представителями этой, скажем так, расы. Причин много, но основа -- противоречия и разные мнения на тот счёт, как нужно строить этот мир. Ранор -- имя этого бога -- был предан и убит одним из своих последователей. Но боги не умирают просто так. Его сердце, выдранное из груди, обратилось звездой, его плоть стала основой для планет, а кровь – магической энергией, которая пропитала всю систему настолько, что половину всех явлений на планете можно объяснить только с учётом этой таинственной энергии. В описании планет вы, игроки, увидите несколько примеров влияния этой энергии на мир, в котором существуют ваши персонажи. В итоге через некоторое время появилась новая планетная система. Его убийца раскаялся и пообещал присматривать за наследием его друга. Эта легенда и дала название галактике.1. Феб (Солнце).
Феб – это звезда, главный элемент системы, без которой не могло бы её и существовать. Объект назван в честь бога солнца и света, Феба. Его масса (где-то 200 000 – 220 000 масс Гвинтейна) достаточно велика для поддержания термоядерной реакции в его недрах, при которой высвобождается большое количество энергии, а потому на Гвинтейне есть жизнь, он дает нам энергию и тепло. Согласно классификации звезд, Феб – оранжевый карлик, масса которого около 0.7-0.8 от массы настоящего Солнца, из-за чего светимость на 25-30% ниже. Возраст около 6-7 млрд. лет, однако, ввиду меньшей массы, звезда не прошла ещё и половины своего жизненного пути. По прогнозам он должен просуществовать на главной последовательности ещё 10-12 млрд. лет, а потому жизни на Гвинтейне ничего не угрожает ещё много лет. Оно проживёт дольше по причине своих меньших размеров, из-за чего медленнее израсходует запасы водорода в своих недрах. Да и в более мелких звёздах обмен веществом между слоями значительно выше и эффективнее, чем у крупных, живущих на куда меньше.
По мере того, как Феб постепенно расходует запасы своего водородного горючего, он становится всё горячее, а его светимость медленно, но неуклонно увеличивается. Через 5-6 млрд лет от настоящего времени, светило будет ярче на 10-13 %, чем сейчас. К возрасту 15.5 млрд яркость звезды возрастёт на 40 %. По мере того как водородное топливо в солнечном ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. В возрасте 17-18 млрд. радиус увеличится почти в 200 раз, а температура поверхности упадёт в 1.5-2 раза. После того как Феб пройдёт фазу красного гиганта, пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированный из ядра «бога» белый карлик, очень горячий и плотный объект, но размером с небольшую планету типа Немезиды. Но пока что температура внутри ядра примерно 13 млн градусов Цельсия, в то время как температура на поверхности приблизительно 4500-5000 градусов Цельсия, из-за чего для наблюдателя с Гвинтейна он отдаёт больше желтовато-оранжевым, хотя на деле – оранжевый. Феб — магнитоактивная звезда. Он обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые 15 лет, во время своего максимума. Вариации магнитного поля вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется звёздной активностью и включает в себя такие явления, как солнечные пятна, солнечные вспышки, вариации солнечного ветра и т. д., что так же отражается на Гвинтейне.
Как и все звёзды его типа, Феб обладает такими внутренними структурами как ядро, зона лучистого переноса, и конвективная зона. А также существует горячая атмосфера, состоящая из фотосферы, хромосферы и короны, видимой во время затмений самым крупным спутником Гвинтейна. В случае затмения с участием более мелких спутников, то тень значительно меньше и от само затмение носит, скажем так, кольцевой характер.
2 - Пояс астероидов.
Пояс астероидов — область системы, расположенная между орбитами Дискоридии и Гвинтейна, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Причина такого состава пояса астероидов в том, что он начал формироваться непосредственно между Гвинтейном и Дискордией, чьё гравитационное поле ввиду резонанса постоянно вносило серьёзные возмущения в орбиты планетезималей. Получаемый от двух планет избыток орбитальной энергии приводил к более жёстким столкновениям этих тел между собой, что препятствовало их слипанию в протопланету и её дальнейшему укрупнению. В результате большинство планетезималей оказались раздробленными на многочисленные мелкие фрагменты.
Ранее считалось, что тут когда-то была небольшая планета, которая в определённый момент была уничтожено гравитационным полем резонирующих планет, но многолетние исследования показали, что как минимум треть всего материала в этой области являются продуктом «взрывной» деятельности Тифона. Половина – местная порода. Остальное – было принесено сюда с внешних частей системы. Так же материала здесь слишком мало для появление полноценной планеты.
Существует не больше дюжины объектов, размеры которых измеряются десятками километров. В остальном же пояс «населён» объектами в несколько десятков или сотен метров. При этом астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, ещё ни разу не был повреждён ими. К счастью, на данный момент вероятность того, что какой-то объект внезапно ринется в нашу сторону, достаточно мал – они все удерживаются в клетке между 2 и 3 планетами. Конечно, на заре существования системы, бомбардировка астероидами была не редкостью, но сейчас всё уже устаканилось и бояться уже нечего. В итоге все объекты выстроились в весьма ровное кольцо. Тихий стабильный «район», в общем.
Крупнейшие тела: Бриарей, Гиес, Котт. Все трое имеют диаметр свыше 100 км.
3 - Тифон.
Тифон – самая близкая к Фебу планета звёздной системы. Планета была переименована, и названа в честь Тифона – в древнегреческой мифологии могущественное чудовище, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Назван так ввиду своего внешнего вида – планета имеет красный цвет, вызванный не какими-то примесями в породах, а состоянием поверхности. Старое название неизвестно. Это самая активная с геологической точки зрения планета и тело в системе. На его поверхности находится как минимум 1000 активных вулканов. Во время особо крупных извержений потоки лавы могут тянуться на сотни километров, создавая огромные озёра из расплавленной породы. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны родной звезды, Дискоридии и Гвинтейна, а также близкого расположения у светила. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту в сотни километров. На поверхности Тифона можно заметить несколько сотен гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры планеты. Как указывают данные, в некоторых случаях поверхность изгибается и сжимается настолько, что участки нагреваются до температур выше нормы, а приливной горб достигает высоты порой в сотню метров. На планете так же происходят частые взрывы из-за обилия магической энергии, которая катализируется и провоцирует взрывы огромной мощи, создавая температуры в тысячи градусов.
Планета находится в резонансе 2:1 с Дискордией и 4:1 с Гвинтейном, то есть успевает обернуться вокруг звезды 2 раза за время одного оборота 2-ой планеты и 4 раза — за время одного оборота 3-ей. Такой резонанс поддерживает эксцентриситет орбиты красного демона, что является ещё одной причиной значительной геоактивности планеты. Наклон к плоскости эклиптики составляет около 20 градусов. Причина – противоположное направление вращения со 2-ой планетой и орбитальный резонанс. Планеты меняют направляют движение друг друга. В это же время наблюдается более активное движение магической энергии и переток энергии от планеты к планете, таким образом выводя взрывную активность Тифона на новый уровень.
Из-за этого на орбиту планеты с каждым крупным извержением выбрасываются миллионы тон породы, из-за чего у него образуется десятки тысяч временных спутников. Они вращаются на малых высотах некоторое время, а потом падают вниз, устраивая бомбардировку. Некоторые тела держатся на орбите многие тысячи или миллионы лет, а некоторые улетают в межпланетное пространство.
У планеты есть несколько достаточно больших спутника. Это Нота, Борея и Зефира. Судя по их размерам – не больше 100 км – они тоже были когда-то частями планеты, которых вынесло на устойчивые орбиты с одним крайне мощными взрывом. Об этом говорит свойственная подобным телам орбита, близкая к идеальному кругу. Выброшены они были в один период или в разные – неизвестно. Тем не менее, энергии взрыва хватило на то, чтобы спутники продержались на орбите долгие годы, а один из них даже начал удаляться. Судя по этой тенденции, они вращаются на её орбите приличное кол-во времени – как минимум 3 миллиарда лет, но через 2.5-2.8 миллиард лет должны окончательно сойти со своих мест и либо обрушиться обратно, либо отправиться блуждать по межпланетному пространству.
Из-за своих относительно небольших размеров представляют собой не сферы, а большие куски породы продолговатой формы, да и не имеют атмосферы. Во всяком случае она не была замечена. Из-за своей близости к светилу весьма сильно нагреваются.
У демонов есть целый культ поклонения этой планете как своему покровителю.
Период обращения вокруг звезды: 75 суток. Средний радиус: 3300 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 100 дней. Температура поверхности: 1200-1500 градусов. Атмосфера: разряжённая, состоит из диоксида серы на 90%. Сколько спутников: тысячи тел различных размеров, в том числе и больше километра. Главные спутники планеты: Нота, Борея, Зефира.
4 - Дискордия.
Дискордия – вторая планета нашей планетарной системы. Названа в честь древнеримской богини хаоса, разрушения, страданий. Старое название – Нерей. Однако о нём стало известно относительно недавно, а потом ещё ведутся споры о том, чтобы вернуть телу первоначальное имя. Впрочем, это вряд ли произойдёт ввиду того, что придётся сделать слишком много правок, дабы не возникала путаница между двумя названиями. Тем более нынешнее название вполне себе соответствует реальному положению дел на планете. Да по сравнению с тем, что творится на ней, любая пустыня Земли или Гвинтейна покажется вам Раем или детской песочницей. По факту, планету можно назвать скопление пустынь и горных цепей, да и вообще место не самое приветливое. А всё из-за её природных катаклизмов, которые тут бушуют вечно. Песчаные штормы? Это самое банальное, что можно здесь увидеть. Хотя и это банальное стоит того. Ветра со скоростью свыше 200-300 м/с могут сдуть что угодно. Тем более весьма высокие температуры днём – от 310 до 540 градусов – не способствуют комфортному пребыванию не планете. Пустынный ландшафт и отсутствие плотной атмосферы сказывается тоже: ночью температура опускается до отметки ниже -90 градусов.
Посланные на планету зонды, если их не уносило ветром и удавалось оказаться в более или менее тихом месте, присылали видеозаписи и фото гигантских постоянно двигающиеся барханов, достигающие в высоту порой не одну сотню метров и длинной в десятки километров, что ведут себя как волны в шторм; песчаных вихрей диаметров с несколько километров.
Двигаясь, эти песчаные моря вытачивают камни, а потом имеется множество фотографий от спутников, где ясно видны чудовищных размеров каньоны, ущелья, чья длина достигает сотни километров. Среди них ясно выделяется один – река Лета, названая в честь дочери Дискордии. По мифологии, это река ведёт в царство мёртвых. В принципе, в этом они похожи. Это огромный каньон чья ширина и глубина измеряется многими километрами, тянущийся с северного полушария и идущий с востока на запад, а после спускаясь вниз – на юг, попутно разветвляясь на множество «речушек». Только вместо воды – потоки из измельчённой породы: песок, камни и пыль, несущееся со сверхзвуковой скоростью. Из-за этого и трения температура в той области сильной повышается, а потому достигает отметок в 600-1000 градусов. По этой причине «река» хорошо видна с орбиты или даже с Гвинтейна. Истина, как считают некоторые учёные, кроется в том, что каньон является каналом для магической энергии, текущей с севера на юг, которая захватывает с собой материал.
Существует ещё несколько подобных «рек», но они не такие заметные и большие. Пик силы приходится на момент сближения с Тифоном и Гвинтейном, когда планеты выстраиваются в линию, что случается раз в несколько лет. Меньшие увеличения силы рек происходят при сближении с одно из планет.
Данное явление объясняется тем, что планета находится в орбитальном и магическом резонансе 1:2 с Тифоном и 2:1 с Гвинтейном, то есть 1-ая планета успевает обернуться вокруг звезды 2 раза за время одного оборота 2-ой планеты, при этом за время одного оборота Гвинтейна «богиня хаоса» делает 2 оборота. Такой резонанс поддерживает эксцентриситет орбиты песчаного мира, что является ещё одной причиной значительной сейсмической активности планеты. На планете нет ни дня без крупного землетрясения. В это же время наблюдается более активное движение магической энергии и переток энергии от планеты к планете, из-за чего течение условных неимоверно усиливается.
На планете множество гор высотой от 4 километров, крупных горных систем размером с целые страны. Самая высокая гора – Акуса, имеет в высоту 12 километров и является одной из самых высоких в системе, будучи окружённой ещё дюжиной гор высотой в 7-8 километров. На планете мало вулканов из-за слишком толстого слоя осадочных пород, коры.
Наклон к плоскости эклиптики составляет около 14-15 градусов. Причина – противоположное направление вращения со 1-ой планетой и орбитальный резонанс. Планеты меняют направляют движение друг друга.
Период обращения вокруг Солнца: 150 суток. Средний радиус: 4100 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 213 дней. Температура поверхности: от +480 до – 90. Атмосфера: разряжённая, в основном углекислый газ. Сколько спутников: 0. Главные спутники планеты: 0.
5 - Гвинтейн.
Гвинтейн – третья от Феба планета. Старое название – Линара. Пятая по размеру среди всех планет планетной системы этой звезды. Она является также крупнейшей по диаметру, и второй по массе и плотности среди планет земной группы. По плотности уступает и массе уступает своей соседке, Немезиде. Исследования указывают на то, что планета образовалась из туманности около 5.5 миллиарда лет назад, при этом будучи напрочь лишённой каких-либо спутников. Те семь появились постепенно: часть ранее входили состав пояса астероидов, часть образовалась при столкновении планеты с другими небесными телами, а некоторые когда-то были протопланетами, но в результате различных процессов на этапе формирования планетарной системы попали в загребущие ручонки Гвинтейна. Так и накопилось целых семь спутников. Причём не временных, а постоянных. В результате недавнего (в масштабах истории Вселенной -- чуть больше 4 тысяч лет) события, когда миры объединились, появился 7-й спутник, занимающий 6 место по размерам. Все луны отличаются высоким уровнем альбедо из-за ровной белой поверхности, а потому очень хорошо видны в ночном небе.
Самый большой спутник – Каллиопа. Средний радиус – 1400 км. Второе и третье место занимают Евтерпа и Мельпомена – 800 и 400 км соответственно. Все эти спутники имеют сферическую форму из-за больших размеров и массы. Талия – 250 км, Эрато – 200 км. Полигимния и Терпсихора – 55-60 км. Забавляет тот факт, что чем дальше спутник, тем он больше. Больше половины спутников всегда обращены к планете одной стороной и состоят в орбитальном резонансе друг с другом. Существует так же 2 кометы, названные в честь ещё двух – Клио и Урания, которые посещают Гвинтейн каждые 26 и 44 года соответственно. Обе имеют форму картофелины с размерами 12х5х5 км и 15х6х7 км.
Причина такого названия планеты до сих пор неизвестна, но менять его никто не стал по какой-то причине.
Планета находится в орбитальном резонансе 1:4 с Тифоном и 1:2 с Дискордией, то есть 1-ая планета успевает обернуться вокруг звезды 4 раза за время одного оборота 3-ей планеты, при этом за время одного оборота Гвинтейна «богиня хаоса» делает 2 оборота. Такой резонанс является одной из причин тектонической активности планеты. В это же время наблюдается более активное движение магической энергии и переток энергии от планеты к планете. По этой причине Гаарсилдейские горы постоянно «кровоточат». Так же данное явление может сказываться на жителях самой планеты, особенно магических существах.
Жизнь появилась на планете спустя миллиард лет после её образования. Могла бы и раньше, но большое кол-во катаклизмов, произошедших с ней, не дали этому случиться. Возможно, оно была и была уничтожена, но утверждать нельзя – следов никаких не осталось. Со времён появление первых живых организмов, планета сильно изменилась. Большему изменению подверглась атмосфера, чей состав в значительной степени изменился. Собственно, атмосфера Гвинтейна куда плотнее, чем у его соседей.
Ещё одним отличием является наличие больших объёмов жидкой воды на поверхности планеты. Существуют участки – Северный и Южный полюсы, где она существует в виде льда и покрывает обширные территории. Её роль крайне велика, ведь она смягчает климат: в жаркие периоды, делая его прохладнее летом, и теплее — зимой. Как минимум 75% планеты покрыты водой. Остальное – суша. Большая часть действия ролевой происходит на 2 материках -- Миладия и Сетлан.
Кора Гвинтейна разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год. На данный момент большая часть суши представлена несколькими крупными континентами. Где-то в открытом океане существует так же уйма крупных и не очень островов. Во время объединения миров и других катаклизмов часть суши ушла под воду. Рельеф весьма разнообразен: есть как обширные пустыни, так густые и непроходимые леса, поля и луга, раскинувшиеся на сотни километров вдаль. Не обошлось и без горный систем, соседствующих с постоянно действующими вулканами.
Как и многие планеты этой системы, на планете большая концентрация магической энергии. Это находит своё проявление как минимум в местах с такими весьма странными явлениями, как летающие острова или мёртвые области, где нет ничего живого. Таковое разнообразие и магическая энергия обусловило существование большого количества различных существ: от простейших до разумных. На данный момент существует больше дюжины различных стран, каждая из которых отличается своей культурой, историей и экономикой. Однако смешение рас и объединения миров дало некоторые свои плоды -- образовался общий язык для упрощения коммуникации.
Период обращения вокруг Солнца: 350 суток. Средний радиус: 7100 км. Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 28 часов. Температура поверхности: от -100 до 90 градусов. Атмосфера: плотная, в основном азот (74%) и кислород (25%). Число спутников: 7. Вместе именуются как «Семеро сестёр», названные в честь 7-х муз искусства – Каллиопа, Талия, Эрато, Евтерпа, Полигимния, Терпсихора, Мельпомена.
6 - Немезида.
Немезида – четвёртая от Феба планета. Является тяжелейшей и самой плотной планетой среди своих 4-х «сестёр и братьев», из-за чего ускорение свободного падения на ней значительно выше, чем у всех остальных. Но уступает в диаметре Гвинтейну. Старое название неизвестно. Была названа из-за своей истории. Ранее считалась обитаемой, но после исследований оказалось, что слишком плотная атмосфера, её состав и расстояние от звезды сводят шансы к минимуму, да и её заселение сопряжено с ещё одной трудностью – людям будет крайне тяжело передвигаться по ней из-за гравитации.
Да и 3 тысячи лет назад на ней была ужасная катастрофа. В один ясный вечер датчики зафиксировали аномальную вспышку: планета, которая обычно не так сильно видна на фоне розового неба, засияла ярче Феба. Фотографии, полученные от спутников, показывают крупный кратер на южном полушарии планеты. Его отличает не только более яркий цвет – фуксия, но температура – участок до сих пор не остыл и его температура выше на несколько десятков градусов, чем окружающие территории. Есть и видеоматериалы, где запечатлено падение с большой скоростью крупного тела, чьи размеры были немногим меньше Каллиопы. В результате большое кол-во породы было выброшено в космос. Название далось в итоге по причине того, что планета и её жители якобы были наказаны. Немезида — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общих и нравственных порядков. Ясное дело, что это никакая не кара, но зато не выбивается из общей массы легенд об этом небесном теле. В простонародье её ещё называют «Звезда Возмездия».
И тут мы плавно переходим к спутникам планеты, коих у неё 3 Клото (1000 км в радиусе), Лахесис (560 км в радиусе), Атропос (110 км в радиусе). Примечателен тот факт, что изначально планета не имела спутников вообще. Это косвенно подтверждает её прежнее расположение около звезды, но не суть. Все трое появились после столкновения с неким объектом. К счастью, удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества мантии звезды были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков за 27 лет собралась сия троица. Поэтому научное сообщество испытывает неподдельный интерес к этой системе и посылает ежегодно к ней спутники и зонды. Бытует мнение, что раньше она была гораздо ближе к звезде и являлась 1 или 2 планетой, чем бы и объяснялось несвойственная столь далёкому от звезды плотному объекту с таким кол-вом тяжёлых элементов, но по до сих пор неизвестным причинам сменила орбиту. Возможно, из-за всё того же резонанса 1:2:4 первых трёх планет. Или 3:5 у Тавманта и Никты. Этот вопрос ещё остаётся открытым.
Немезида представляет собой кладезь магической энергии. Притом стабильной энергии, чем качественно отличается от своих меньших братьев и сестёр, Тифона и Дискордии. На неё меньше действует гравитация звезды и она не испытывает сильного «давление» со стороны других тел. Разве что Тавмант из-за своих размеров и сильной гравитации, но это не сравнится с «ощущениями» первых 2-х планет. Большое кол-во энергии как минимум сказывается на внешнем виде планеты: она покрыта магическими кристаллами, из-за которых её поверхность имеет разнообразный цвет – от лазурного и фиалкового до розового и цвета фуксии. Кристаллы бывают различных размеров – от мельчайших, что измеряются миллиметрами, до гигантов, где счёт пошёл на десятки метров. На ней, как и Дискордии, есть «река магии», но она более спокойная.
То ли к счастью, то ли нет, но климат на планете относительно спокойный. Да, пускай там достаточно ветрено и порой идёт снег из твёрдого углекислого газа, но зато ветер не сильно превышает по скорости оный в Гвинтейне. Благодаря столкновению на планете могут в ближайшие сотни тысяч лет появиться океаны воды, коей там, к слову, достаточно. Но до этого дожить надо. Гор на Немезиде не так уж и много, а вулканическая активность не сильно заметна. Но это, вероятнее всего, теперь лишь вопрос времени.
Период обращения вокруг Солнца: 610 суток. Средний радиус: 6500 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 28 часов. Температура поверхности: – 70 в среднем. Атмосфера планеты: невероятно плотная, состоит в основном из азота, гелия. Сколько спутников: 3. Главные спутники по порядку: Клото, Лахесис, Атропос.
7 - Тавмант.
Тавмант – пятая планета системы. Данное тело открывает список газовых гигантов нашей родной планетарной системы. Это номер 2 по величине из планет солнечной системы, но первый по массе из-за большей плотности. Старое название так же утеряно. Назван в честь древнегреческого бога морских чудес, подводного великана Тавманта. Это название ему вполне себе подходит – его поверхность напоминает воду в утреннее время, а кольца – туман, стелящийся по берегу. Состоит в орбитальном резонансе 5:3 с Никтой, совершая 5 оборотов вокруг Феба, когда напарница делает лишь 3. Из-за своей массы выталкивает её, меняя наклон к плоскости эклиптики, а потому тот отклоняется от общего на несколько градусов.
Тавмант обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Всего у него 5 колец, которые отличаются по цвету и составу объектов, которые в них входят. Несмотря на их огромные размеры, толщина системы невелика – колеблется от нескольких сотен метров до полутора километров. Вокруг планеты обращается 53 известных на данный момент спутника. Большинство из известных спутников относительно небольших размеров – от 1 до 10 км. Есть около дюжины, чьи размеры превышают 10 км, из которых 3 – больше 100 км. Три самых крупных -- Ахелой, Понт, Тефида – имеют радиусы в 2200, 4500 и 1800 километров соответственно. Ахелой состоит на 10% из воды, Понт – 44%, а Тефиды – 70%. Впрочем, многие спутники планеты состоят из льда. Часть спутников из-за своих орбит и/или схожего состава объединены в группы: Наяды, Лимнады, Нереиды и так далее.
По своему химическому составу атмосфера Тавманта включает примерно 80% водорода и 17% гелия, из-за чего он тяжелее Никты, где процент водорода гораздо выше. Кроме того, в небольших количествах присутствуют такие элементы как аммиак, ацетилен, этан, фосфин и метан. Толщина атмосферы больше сотни километров. Скорость ветра в самом высоком слое атмосферы может достигать 2000 км/ч, что делает ветра планеты одними из самых быстрых во всей системе. Не так давно, камера одной из станции, получили изображения северного полюса Тавманта в инфракрасном диапазоне. На них исследователи обнаружили полярные сияния, подобные которым не наблюдались ещё ни разу в системе. Также данные сияния наблюдались в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Полярные сияния представляют собой яркие непрерывные кольца овальной формы, окружающие полюс планеты. Иногда кольца становятся спиральной формы вместо овальной.
Другой увлекательный феномен, который можно найти в атмосфере Тавманта, это появление больших белых пятен. Это бури, но их жизненный цикл очень короткий. Исторические наблюдения указывают на то, что возникновение подобных штормов носит периодический характер, и они происходят примерно один раз за оборот Тавманта по своей орбите.
Есть предположения, что на Тавманте могут идти алмазные «дожди». По новым атмосферным данным газового гиганта, углерод в своей кристаллической форме – не редкость на этой планете. Более того, Тавмант содержат большие объемы этого вещества. Разряды молний превращают метан в углерод, который во время падения твердеет, превращаясь через в верхних слоях атмосферы в глыбы графита (наподобие того, что мы используем в карандашах), но, погружаясь на тысячи километров во внутрь газовой планеты, где давление многократно превосходит таковое на Гвинтейне, они превращаются в алмазные глыбы.
Период обращения вокруг Солнца: 30 лет. Средний радиус: 59 000 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 11 часов. Температура поверхности: –140 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 53 (+ кольца). Главные спутники: Ахелой, Понт, Тефида.
8 - Никта.
Никта – шестая планета от Феба. Старого названия, как и все последующие небесные тела, не имела ввиду своей удалённости от звезды, а потому без специальных и высокотехнологичных приборов не могла быть увидена. Является самой большой планетой системы, однако уступает по массе Тавманту из-за более низкой плотности. Была названа в честь богини греческой мифологии, которая являла собой персонификацию тьмы. Выбор такого имени объясняется, тем, что планета всё это время была неизвестна и царствовала во мраке неизвестности, загадочности.
По своему химическому составу атмосфера Никты включает примерно 93% водорода и 5% гелия, чем разительно отличается от Тавманта, где процент водорода гораздо ниже. Этим и объясняется более низкая масса несмотря на превосходящие на 22% размеры. Считается, что некоторую роль здесь играет и менее массивное, тяжёлое ядро. Кроме того, в небольших количествах присутствуют такие элементы как аммиак, ацетилен, этан и метан. Толщина атмосферы больше 500 километров. Скорость ветра в самом высоком слое атмосферы может достигать 1500 км/ч, немного уступая своему соседу.
Считается одной из самых красивых планет. Привлекает к себе взгляды благодаря системе их нескольких колец, образованную из льда, камней и пыли, которые обращаются вокруг планеты. Внешний диаметр у них около 300000 км, а потому туда могла бы спокойно поместиться даже система Гвинтейна и его 7 лун, одна толщина их даже в самых толстых местах с трудом набирает 1500 метров, а зачастую – меньше 1000. Не малую роль играет здесь и цвет – планета из индигового переходит в лавандовый с севера на юг. Причины до конца неизвестны, но, скорее всего, принцип тот же, что и на немезиде – магическая энергия.
Конвективные потоки, выносящие внутреннее тепло и магическую энергию к поверхности, внешне проявляются в виде светлых зон и тёмных поясов. В области светлых зон отмечается повышенное давление, соответствующее восходящим потокам, имеют более низкую температуру и концентрацию энергии. Тёмные облака поясов состоят, предположительно, из красно-коричневых кристаллов, имеют более высокую температуру и концентрацию магии. Это указывает на то, что север планеты по тем или иным причинам содержит большее кол-во энергии, которая почему-то не распределяется равномерно по всей планете. Зоны и пояса имеют разную скорость движения в направлении вращения Никты.
Период обращения колеблется на несколько минут в зависимости от широты. Это приводит к существованию устойчивых зональных течений или ветров, постоянно дующих параллельно экватору в одном направлении. Скорости в этой глобальной системе достигают от 100 м/с до 250 м/с и выше. На границах поясов и зон наблюдается сильная турбулентность, которая приводит к образованию многочисленных вихревых структур. Самый известный из этих штормов – Глас Лиссы, названный в честь богини безумия и бешенства – Лисса.
Вокруг планеты обращается 27 известных на данный момент спутника, 20 из которых имеют свои собственные названия. Большинство из известных спутников относительно небольших размеров – от 1 до 10 км. Есть около дюжины, чьи размеры превышают 10 км, из которых 3 – больше 100 км. Три самых крупных – Мом, Гипнос, Танатос, Эринии – имеют радиусы в 700, 1330, 1100 и 4900 километров соответственно. Как и некоторые спутники Тавманта, эта четвёрка весьма сильно интригует научное сообщество, ведь есть подозрения, что под их ледяными покровами находятся огромные океаны воды, где есть жизнь.
Наклон к плоскости эклиптики составляет около 11 градусов. Причина – орбитальный резонанс с Тавмантом, который из-за своей превосходящей массы толкает Никту. Резонанс: 3:5. Пока морской гигант делает 5 оборотов вокруг звезды, царица ночи успевает совершить лишь 3 оборота. Никта одна из немногих планет, которая подтвердила свой так называемый статус защитницы внутренних частей системы. Было зафиксировано как минимум дюжина случаев, когда она ловила в свои гравитационные сети астероиды, прилетевшие из внешних областей системы. Причём некоторые из этих каменных глыб достигали достаточных размеров, чтобы прервать существование жизни на Гвинтейне.
Период обращения вокруг Солнца: 70 лет. Средний радиус: 76 000 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 15 часов. Температура поверхности: – 180 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 27 (+ кольца). Главные спутники: Гипнос, Танатос, Мом, Эринии.
9 - Нефела.
Нефела – считается последней планетой системы, будучи седьмой по счёту. Не является не самой крупной, не самой тяжёлой среди гигантов, занимая почётное 3-е место и там, и там. Да и вообще сильно уступает своим «старшей сестре и брате». Относится к подклассу ледяных гигантов. Так же не имеет старого имени, ибо о её существовании никто не знал до объединения миров. Всему виной её не самая яркая поверхность. Была названа в честь древнегреческой богини Нефелы. Буквально её имя означает «туча, облако», и она воплощает данное метеорологическое явление. Вполне сиротствует реальному положению дел на планете, которая покрыта голубоватыми облаками. Одна из двух планет системы, которая вращается в обратную сторону. Причина до сих пор неизвестна. Возможно – столкновение с большим телом.
В атмосфере Нефала бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч. Температура планеты в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C. В центре Нефала температура составляет по различным оценкам от 5400 K до 7000—7100 °C, что превосходит температуру на Фебе (поверхность) почти в полтора раза и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет.
В верхних слоях атмосферы обнаружен водород и гелий, которые составляют соответственно 80 и 19 % на данной высоте. Также наблюдаются следы метана. Заметные полосы поглощения метана встречаются на длинах волн выше 600 нм в красной и инфракрасной части спектра. Предполагается, что существует также некий, пока неизвестный, компонент атмосферы, способствующий образованию синего цвета.
По невыясненным причинам, термосфера планеты имеет аномально высокую температуру около 800 К. Для столь высокой температуры планета слишком далека от звезды, чтобы оно могло так разогреть термосферу ультрафиолетовой радиацией. Возможно, данное явление является следствием атмосферного взаимодействия с ионами в магнитном поле планеты. Согласно другой теории, основой механизма разогревания являются волны гравитации из внутренних областей планеты, которые рассеиваются в атмосфере. Или же, если следовать теории столкновения, разогретая после столкновения планета, ещё не остыла, что обусловлено густой и плотной атмосферой. Термосфера содержит следы угарного газа и воды, которая попала туда, возможно, из внешних источников, таких как метеориты и пыль.
Погода на Нефале характеризуется чрезвычайно динамической системой штормов, с ветрами, достигающими почти сверхзвуковых скоростей (около 600 м/с). В ходе отслеживания движения постоянных облаков было зафиксировано изменение скорости ветра от 30 м/с в восточном направлении к 335 м/с на западном.
У Нефала есть кольцевая система, хотя гораздо менее существенная, чем, к примеру, у Тавмант и Никты. Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, — наиболее вероятно, это он придаёт им красноватый оттенок. Замечены кольца были лишь зондами, которые пролетали около самой планетой, да и вообще случайно.
У Нефелы и Никтой наблюдается очень интересные динамические различия в орбитах с Тавмантом. Для серого гиганта характерна почти круговая орбита, в то время как орбита, по которой вращается 6 и 7 планеты, значительно меняется, на своем протяжении они приближаются на разное расстояние к Солнцу, причём разница весьма большая. В итоге нередки ситуации, когда Нефела проводит как минимум 1/5 общего времени в приделах орбиты Никты, из-за чего королева ночи более чем на 15 лет становится самой удалённой планетой. Столкновения исключено, поскольку в местах пересечения Никта проходит в иной плоскости, а такая система держится почти с самого рождения системы. По факту в эти моменты Нефела ближе к Тавманту, чем к Никте. Забавный парадокс.
Период обращения вокруг Солнца: ровно 150 лет. Средний радиус: 31 000 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 14 часов. Температура поверхности: – 220 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 4. Главные спутники: Фрикс, Гелла.
10 - Кето.
Кето — крупнейшая известная карликовая планета системы, восьмое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Феба — после восьми планет. Она была названа в честь богини Кето, которая являлась владычицей морской пучины, а также чудовищ, обитающих в этих пучинах. В некоторых вариантах легенд Кето сама была чудовищем глубин. Название было вызвано не случайно – она похожа на длинного змея, чьё тело состоит из её же детей, поданных монстров. Данная аллегория не была взята из пустоты, ведь сама планета выглядит далеко нерадушно, и множество её разрушенных частей, выброшенных в космос создают устрашающий хвост на многие миллиарды километров. Некоторые из них, поддаваясь гравитации Кето, начинали вращаться непосредственно вокруг самой планеты, создавая тем самым сотни и сотни спутников. Они врезались как между собой, так и в спутники, которые в свою очередь существовали до начала катастрофических изменений планеты. Из-за этого те так же разрушались на более мелкие, формируя ещё большее количество «попутчиков» Кето. В итоге всю систему окружает огромное кольцо из астероидов.
Из-за этого большинство «детей» Кето имеют скромные размеры – от десяти до 100 метров. Лишь несколько из них имеют размеры свыше 50 км. Самый крупный из них Фооса – более 170 км в радиусе. Существует два спутника иного происхождения – Ладон и Ехидна. Эти тела были изначальными попутчиками Кето. Есть разные гипотезы: одни утверждают, что они были её частью, как Луна у Земли, другие – образовались в одно время рядом с друг другом. Но точно сказать нельзя – спутники слишком далеко. Ладон – самый большой спутник, радиус около 640 км. Ехидна – куда меньше, 218 км. Однако она «последовала примеру матери» и тоже начала распадаться. По всей видимости она либо тоже стала жертвой астероидов, либо проходила около джета гиперновой. Есть сведения о том, что планета таким образов стала счастливой обладательницей системы тонких ледяных колец.
Поверхность планеты совершенно не ровная. Отломленные куски её коры формируют горные хребты, сравниться с которыми не сможет ни одна планета из системы. Каждый день их становится все больше, из-за саморазрушения Кето. Тем не менее её поверхность покрыта льдом и обладает хорошим льдом.
Теорий о разрушении восьмой планеты существует не мало, но в научном мире главенствует лишь некоторые из них:
1. Кето, из-за своей сильной гравитации, привлекла множество астероидов, которые подобно дождю обрушились на неё, и несколько самых крупных небесных тел, размер которых был равен размеру лун планеты, так же были притянуты, но вместо того, чтобы создать новые орбиты вокруг Кето, он врезались в неё, тем самым спровоцировав цепочную реакцию, которая и погубила все.
2. Гипергигант, под названием Ита Эрго, начал коллапсировать становясь гиперновой с последующим перерождением в гигантскую черную дыру. После взрыва смертоносные гамма-излучение на высоких скоростях разлетелись по нашей галактике. Всё бы ничего, но ось вращения звезды, была направлена в стороны Кето. Луч проходил в пару тысячах километров непосредственно от планеты, обдавая её усиленной дозой гамма-радиации.
3. На планете находился один из самых мощных вулканов во всей системе. Долго находясь в спящем состоянии, но столкновении Кето с метеоритом все изменило. Из-за его пробуждения сама планета запусти самоуничтожение, итоги которого мы сейчас с вами видим. Все эти катастрофы послужили катализаторов для магической энергии, которая содержится в планете, а потому данный процесс уже не остановиться – весьма вероятно, что через несколько миллиардов лет планета полностью развалится.
Поклонником какой именно теории вы себя считаете, это ваше дело, но то, что скоро в системе планет останется лишь 7 «звезд», никто из ученных не сомневается, ведь Кето начинает понемногу двигаться по спирали вокруг солнца тем самым, с каждым новым кругом, отдаляясь от Феба.
Период обращения вокруг Солнца: 240 лет, постепенно растёт. Средний радиус: 1600 км. Постепенно уменьшается. Период вращения (оборот вокруг оси): 40 дней. Температура поверхности: – 240 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: больше 10 000. Главные спутники: Ладон, Ехидна, Фооса и другие. #ПланетарнаяСистема
Гвинтейн
Планетарная система.
Планетная система — система звезд и различных незвёздообразных астрономических объектов: планет и их спутников, карликовых планет и их спутников, астероидов, метеороидов, комет и космической пыли, которые обращаются вокруг общего центра масс.
Центральным объектом системы является Феб — звезда главной последовательности спектрального класса К2V, оранжевый карлик. В Фебе сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99 %), оно удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к системе. На планеты уходит большая часть оставшейся массы, причём как минимум 90% массы уходит на газовых гигантов.
Среди других крупных и самых основных объектов этой системы хотелось бы выделить также 7 планет, около 150-200 спутников, малых планет и протопланет. Количество комет и астероидов подсчитать сложно, ибо большинство из них либо расположены слишком далеко, либо слишком маленькие, либо находятся слишком близко к звезде и наблюдение за ними осложнено. Ну, или всё сразу. Ниже представлена модель нашей планетной системы с орбитами основных объектов. Планеты (по порядку): Тифон, Дискордия, Гвинтейн, Немезида, Тавмант, Никта, Нефела.
Большая часть планет вращается вокруг своей оси в ту же сторону, что и обращается вокруг звезды. Исключения составляют Тифон и Нефела. Так же такие планеты как Тифон, Дискордия и Никта вращаются не в одной плоскости с другими телами. Подобными свойствами обладают и Нефела, но это свойство у неё менее выражено. Точно выяснить причины такого странного поведения до сих пор не удалось. Пока на руках у учёных есть лишь список гипотез, ибо докопаться до истины достаточно сложно. В описании каждой из планет ниже будут даваться, скажем так, самые популярные и значимые, которых придерживается большинство исследователей.
Значительная часть планет системы обладают собственными подчинёнными системами. Многие окружены спутниками, некоторые из спутников по размеру превосходят другие планеты. Большинство крупных спутников находятся в синхронном вращении, одна их сторона постоянно обращена к планете. Две крупнейшие планеты — газовые гиганты — обладают также кольцами, тонкими полосами крошечных частиц, обращающимися по очень близким орбитам практически в унисон.
По мере того, как Феб постепенно расходует запасы своего водородного горючего, он становится всё горячее, а его светимость медленно, но неуклонно увеличивается. Через 5-6 млрд лет от настоящего времени, светило будет ярче на 10-13 %, чем сейчас. К возрасту 15.5 млрд яркость звезды возрастёт на 40 %. По мере того как водородное топливо в солнечном ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. В возрасте 17-18 млрд. радиус увеличится почти в 200 раз, а температура поверхности упадёт в 1.5-2 раза. После того как Феб пройдёт фазу красного гиганта, пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированный из ядра «бога» белый карлик, очень горячий и плотный объект, но размером с небольшую планету типа Немезиды. Но пока что температура внутри ядра примерно 13 млн градусов Цельсия, в то время как температура на поверхности приблизительно 4500-5000 градусов Цельсия, из-за чего для наблюдателя с Гвинтейна он отдаёт больше желтовато-оранжевым, хотя на деле – оранжевый. Феб — магнитоактивная звезда. Он обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого меняется со временем и которое меняет направление приблизительно каждые 15 лет, во время своего максимума. Вариации магнитного поля вызывают разнообразные эффекты, совокупность которых называется звёздной активностью и включает в себя такие явления, как солнечные пятна, солнечные вспышки, вариации солнечного ветра и т. д., что так же отражается на Гвинтейне.
Как и все звёзды его типа, Феб обладает такими внутренними структурами как ядро, зона лучистого переноса, и конвективная зона. А также существует горячая атмосфера, состоящая из фотосферы, хромосферы и короны, видимой во время затмений самым крупным спутником Гвинтейна. В случае затмения с участием более мелких спутников, то тень значительно меньше и от само затмение носит, скажем так, кольцевой характер.
2 - Пояс астероидов.
Причина такого состава пояса астероидов в том, что он начал формироваться непосредственно между Гвинтейном и Дискордией, чьё гравитационное поле ввиду резонанса постоянно вносило серьёзные возмущения в орбиты планетезималей. Получаемый от двух планет избыток орбитальной энергии приводил к более жёстким столкновениям этих тел между собой, что препятствовало их слипанию в протопланету и её дальнейшему укрупнению. В результате большинство планетезималей оказались раздробленными на многочисленные мелкие фрагменты.
Ранее считалось, что тут когда-то была небольшая планета, которая в определённый момент была уничтожено гравитационным полем резонирующих планет, но многолетние исследования показали, что как минимум треть всего материала в этой области являются продуктом «взрывной» деятельности Тифона. Половина – местная порода. Остальное – было принесено сюда с внешних частей системы. Так же материала здесь слишком мало для появление полноценной планеты.
Существует не больше дюжины объектов, размеры которых измеряются десятками километров. В остальном же пояс «населён» объектами в несколько десятков или сотен метров. При этом астероиды настолько сильно рассеяны в данной области космического пространства, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, ещё ни разу не был повреждён ими. К счастью, на данный момент вероятность того, что какой-то объект внезапно ринется в нашу сторону, достаточно мал – они все удерживаются в клетке между 2 и 3 планетами. Конечно, на заре существования системы, бомбардировка астероидами была не редкостью, но сейчас всё уже устаканилось и бояться уже нечего. В итоге все объекты выстроились в весьма ровное кольцо. Тихий стабильный «район», в общем.
Крупнейшие тела: Бриарей, Гиес, Котт. Все трое имеют диаметр свыше 100 км.
3 - Тифон.
– самая близкая к Фебу планета звёздной системы. Планета была переименована, и названа в честь Тифона – в древнегреческой мифологии могущественное чудовище, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Назван так ввиду своего внешнего вида – планета имеет красный цвет, вызванный не какими-то примесями в породах, а состоянием поверхности. Старое название неизвестно.
Это самая активная с геологической точки зрения планета и тело в системе. На его поверхности находится как минимум 1000 активных вулканов. Во время особо крупных извержений потоки лавы могут тянуться на сотни километров, создавая огромные озёра из расплавленной породы. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны родной звезды, Дискоридии и Гвинтейна, а также близкого расположения у светила. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту в сотни километров. На поверхности Тифона можно заметить несколько сотен гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры планеты. Как указывают данные, в некоторых случаях поверхность изгибается и сжимается настолько, что участки нагреваются до температур выше нормы, а приливной горб достигает высоты порой в сотню метров. На планете так же происходят частые взрывы из-за обилия магической энергии, которая катализируется и провоцирует взрывы огромной мощи, создавая температуры в тысячи градусов.
Планета находится в резонансе 2:1 с Дискордией и 4:1 с Гвинтейном, то есть успевает обернуться вокруг звезды 2 раза за время одного оборота 2-ой планеты и 4 раза — за время одного оборота 3-ей. Такой резонанс поддерживает эксцентриситет орбиты красного демона, что является ещё одной причиной значительной геоактивности планеты. Наклон к плоскости эклиптики составляет около 20 градусов. Причина – противоположное направление вращения со 2-ой планетой и орбитальный резонанс. Планеты меняют направляют движение друг друга. В это же время наблюдается более активное движение магической энергии и переток энергии от планеты к планете, таким образом выводя взрывную активность Тифона на новый уровень.
Из-за этого на орбиту планеты с каждым крупным извержением выбрасываются миллионы тон породы, из-за чего у него образуется десятки тысяч временных спутников. Они вращаются на малых высотах некоторое время, а потом падают вниз, устраивая бомбардировку. Некоторые тела держатся на орбите многие тысячи или миллионы лет, а некоторые улетают в межпланетное пространство.
У планеты есть несколько достаточно больших спутника. Это Нота, Борея и Зефира. Судя по их размерам – не больше 100 км – они тоже были когда-то частями планеты, которых вынесло на устойчивые орбиты с одним крайне мощными взрывом. Об этом говорит свойственная подобным телам орбита, близкая к идеальному кругу. Выброшены они были в один период или в разные – неизвестно. Тем не менее, энергии взрыва хватило на то, чтобы спутники продержались на орбите долгие годы, а один из них даже начал удаляться. Судя по этой тенденции, они вращаются на её орбите приличное кол-во времени – как минимум 3 миллиарда лет, но через 2.5-2.8 миллиард лет должны окончательно сойти со своих мест и либо обрушиться обратно, либо отправиться блуждать по межпланетному пространству.
Из-за своих относительно небольших размеров представляют собой не сферы, а большие куски породы продолговатой формы, да и не имеют атмосферы. Во всяком случае она не была замечена. Из-за своей близости к светилу весьма сильно нагреваются.
У демонов есть целый культ поклонения этой планете как своему покровителю.
Период обращения вокруг звезды: 75 суток.
Средний радиус: 3300 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 100 дней.
Температура поверхности: 1200-1500 градусов.
Атмосфера: разряжённая, состоит из диоксида серы на 90%.
Сколько спутников: тысячи тел различных размеров, в том числе и больше километра.
Главные спутники планеты: Нота, Борея, Зефира.
4 - Дискордия.
– вторая планета нашей планетарной системы. Названа в честь древнеримской богини хаоса, разрушения, страданий. Старое название – Нерей. Однако о нём стало известно относительно недавно, а потом ещё ведутся споры о том, чтобы вернуть телу первоначальное имя. Впрочем, это вряд ли произойдёт ввиду того, что придётся сделать слишком много правок, дабы не возникала путаница между двумя названиями.
Тем более нынешнее название вполне себе соответствует реальному положению дел на планете. Да по сравнению с тем, что творится на ней, любая пустыня Земли или Гвинтейна покажется вам Раем или детской песочницей. По факту, планету можно назвать скопление пустынь и горных цепей, да и вообще место не самое приветливое. А всё из-за её природных катаклизмов, которые тут бушуют вечно. Песчаные штормы? Это самое банальное, что можно здесь увидеть. Хотя и это банальное стоит того. Ветра со скоростью свыше 200-300 м/с могут сдуть что угодно. Тем более весьма высокие температуры днём – от 310 до 540 градусов – не способствуют комфортному пребыванию не планете. Пустынный ландшафт и отсутствие плотной атмосферы сказывается тоже: ночью температура опускается до отметки ниже -90 градусов.
Посланные на планету зонды, если их не уносило ветром и удавалось оказаться в более или менее тихом месте, присылали видеозаписи и фото гигантских постоянно двигающиеся барханов, достигающие в высоту порой не одну сотню метров и длинной в десятки километров, что ведут себя как волны в шторм; песчаных вихрей диаметров с несколько километров.
Двигаясь, эти песчаные моря вытачивают камни, а потом имеется множество фотографий от спутников, где ясно видны чудовищных размеров каньоны, ущелья, чья длина достигает сотни километров. Среди них ясно выделяется один – река Лета, названая в честь дочери Дискордии. По мифологии, это река ведёт в царство мёртвых. В принципе, в этом они похожи. Это огромный каньон чья ширина и глубина измеряется многими километрами, тянущийся с северного полушария и идущий с востока на запад, а после спускаясь вниз – на юг, попутно разветвляясь на множество «речушек». Только вместо воды – потоки из измельчённой породы: песок, камни и пыль, несущееся со сверхзвуковой скоростью. Из-за этого и трения температура в той области сильной повышается, а потому достигает отметок в 600-1000 градусов. По этой причине «река» хорошо видна с орбиты или даже с Гвинтейна. Истина, как считают некоторые учёные, кроется в том, что каньон является каналом для магической энергии, текущей с севера на юг, которая захватывает с собой материал.
Существует ещё несколько подобных «рек», но они не такие заметные и большие. Пик силы приходится на момент сближения с Тифоном и Гвинтейном, когда планеты выстраиваются в линию, что случается раз в несколько лет. Меньшие увеличения силы рек происходят при сближении с одно из планет.
Данное явление объясняется тем, что планета находится в орбитальном и магическом резонансе 1:2 с Тифоном и 2:1 с Гвинтейном, то есть 1-ая планета успевает обернуться вокруг звезды 2 раза за время одного оборота 2-ой планеты, при этом за время одного оборота Гвинтейна «богиня хаоса» делает 2 оборота. Такой резонанс поддерживает эксцентриситет орбиты песчаного мира, что является ещё одной причиной значительной сейсмической активности планеты. На планете нет ни дня без крупного землетрясения. В это же время наблюдается более активное движение магической энергии и переток энергии от планеты к планете, из-за чего течение условных неимоверно усиливается.
На планете множество гор высотой от 4 километров, крупных горных систем размером с целые страны. Самая высокая гора – Акуса, имеет в высоту 12 километров и является одной из самых высоких в системе, будучи окружённой ещё дюжиной гор высотой в 7-8 километров. На планете мало вулканов из-за слишком толстого слоя осадочных пород, коры.
Наклон к плоскости эклиптики составляет около 14-15 градусов. Причина – противоположное направление вращения со 1-ой планетой и орбитальный резонанс. Планеты меняют направляют движение друг друга.
Период обращения вокруг Солнца: 150 суток.
Средний радиус: 4100 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 213 дней.
Температура поверхности: от +480 до – 90.
Атмосфера: разряжённая, в основном углекислый газ.
Сколько спутников: 0.
Главные спутники планеты: 0.
5 - Гвинтейн.
Те семь появились постепенно: часть ранее входили состав пояса астероидов, часть образовалась при столкновении планеты с другими небесными телами, а некоторые когда-то были протопланетами, но в результате различных процессов на этапе формирования планетарной системы попали в загребущие ручонки Гвинтейна. Так и накопилось целых семь спутников. Причём не временных, а постоянных. В результате недавнего (в масштабах истории Вселенной -- чуть больше 4 тысяч лет) события, когда миры объединились, появился 7-й спутник, занимающий 6 место по размерам. Все луны отличаются высоким уровнем альбедо из-за ровной белой поверхности, а потому очень хорошо видны в ночном небе.
Самый большой спутник – Каллиопа. Средний радиус – 1400 км. Второе и третье место занимают Евтерпа и Мельпомена – 800 и 400 км соответственно. Все эти спутники имеют сферическую форму из-за больших размеров и массы. Талия – 250 км, Эрато – 200 км. Полигимния и Терпсихора – 55-60 км. Забавляет тот факт, что чем дальше спутник, тем он больше. Больше половины спутников всегда обращены к планете одной стороной и состоят в орбитальном резонансе друг с другом. Существует так же 2 кометы, названные в честь ещё двух – Клио и Урания, которые посещают Гвинтейн каждые 26 и 44 года соответственно. Обе имеют форму картофелины с размерами 12х5х5 км и 15х6х7 км.
Причина такого названия планеты до сих пор неизвестна, но менять его никто не стал по какой-то причине.
Планета находится в орбитальном резонансе 1:4 с Тифоном и 1:2 с Дискордией, то есть 1-ая планета успевает обернуться вокруг звезды 4 раза за время одного оборота 3-ей планеты, при этом за время одного оборота Гвинтейна «богиня хаоса» делает 2 оборота. Такой резонанс является одной из причин тектонической активности планеты. В это же время наблюдается более активное движение магической энергии и переток энергии от планеты к планете. По этой причине Гаарсилдейские горы постоянно «кровоточат». Так же данное явление может сказываться на жителях самой планеты, особенно магических существах.
Жизнь появилась на планете спустя миллиард лет после её образования. Могла бы и раньше, но большое кол-во катаклизмов, произошедших с ней, не дали этому случиться. Возможно, оно была и была уничтожена, но утверждать нельзя – следов никаких не осталось. Со времён появление первых живых организмов, планета сильно изменилась. Большему изменению подверглась атмосфера, чей состав в значительной степени изменился. Собственно, атмосфера Гвинтейна куда плотнее, чем у его соседей.
Ещё одним отличием является наличие больших объёмов жидкой воды на поверхности планеты. Существуют участки – Северный и Южный полюсы, где она существует в виде льда и покрывает обширные территории. Её роль крайне велика, ведь она смягчает климат: в жаркие периоды, делая его прохладнее летом, и теплее — зимой. Как минимум 75% планеты покрыты водой. Остальное – суша. Большая часть действия ролевой происходит на 2 материках -- Миладия и Сетлан.
Кора Гвинтейна разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год. На данный момент большая часть суши представлена несколькими крупными континентами. Где-то в открытом океане существует так же уйма крупных и не очень островов. Во время объединения миров и других катаклизмов часть суши ушла под воду. Рельеф весьма разнообразен: есть как обширные пустыни, так густые и непроходимые леса, поля и луга, раскинувшиеся на сотни километров вдаль. Не обошлось и без горный систем, соседствующих с постоянно действующими вулканами.
Как и многие планеты этой системы, на планете большая концентрация магической энергии. Это находит своё проявление как минимум в местах с такими весьма странными явлениями, как летающие острова или мёртвые области, где нет ничего живого. Таковое разнообразие и магическая энергия обусловило существование большого количества различных существ: от простейших до разумных. На данный момент существует больше дюжины различных стран, каждая из которых отличается своей культурой, историей и экономикой. Однако смешение рас и объединения миров дало некоторые свои плоды -- образовался общий язык для упрощения коммуникации.
Период обращения вокруг Солнца: 350 суток.
Средний радиус: 7100 км.
Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 28 часов.
Температура поверхности: от -100 до 90 градусов.
Атмосфера: плотная, в основном азот (74%) и кислород (25%).
Число спутников: 7. Вместе именуются как «Семеро сестёр», названные в честь 7-х муз искусства – Каллиопа, Талия, Эрато, Евтерпа, Полигимния, Терпсихора, Мельпомена.
6 - Немезида.
Ранее считалась обитаемой, но после исследований оказалось, что слишком плотная атмосфера, её состав и расстояние от звезды сводят шансы к минимуму, да и её заселение сопряжено с ещё одной трудностью – людям будет крайне тяжело передвигаться по ней из-за гравитации.
Да и 3 тысячи лет назад на ней была ужасная катастрофа. В один ясный вечер датчики зафиксировали аномальную вспышку: планета, которая обычно не так сильно видна на фоне розового неба, засияла ярче Феба. Фотографии, полученные от спутников, показывают крупный кратер на южном полушарии планеты. Его отличает не только более яркий цвет – фуксия, но температура – участок до сих пор не остыл и его температура выше на несколько десятков градусов, чем окружающие территории. Есть и видеоматериалы, где запечатлено падение с большой скоростью крупного тела, чьи размеры были немногим меньше Каллиопы. В результате большое кол-во породы было выброшено в космос. Название далось в итоге по причине того, что планета и её жители якобы были наказаны. Немезида — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общих и нравственных порядков. Ясное дело, что это никакая не кара, но зато не выбивается из общей массы легенд об этом небесном теле. В простонародье её ещё называют «Звезда Возмездия».
И тут мы плавно переходим к спутникам планеты, коих у неё 3 Клото (1000 км в радиусе), Лахесис (560 км в радиусе), Атропос (110 км в радиусе). Примечателен тот факт, что изначально планета не имела спутников вообще. Это косвенно подтверждает её прежнее расположение около звезды, но не суть. Все трое появились после столкновения с неким объектом. К счастью, удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества мантии звезды были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков за 27 лет собралась сия троица. Поэтому научное сообщество испытывает неподдельный интерес к этой системе и посылает ежегодно к ней спутники и зонды.
Бытует мнение, что раньше она была гораздо ближе к звезде и являлась 1 или 2 планетой, чем бы и объяснялось несвойственная столь далёкому от звезды плотному объекту с таким кол-вом тяжёлых элементов, но по до сих пор неизвестным причинам сменила орбиту. Возможно, из-за всё того же резонанса 1:2:4 первых трёх планет. Или 3:5 у Тавманта и Никты. Этот вопрос ещё остаётся открытым.
Немезида представляет собой кладезь магической энергии. Притом стабильной энергии, чем качественно отличается от своих меньших братьев и сестёр, Тифона и Дискордии. На неё меньше действует гравитация звезды и она не испытывает сильного «давление» со стороны других тел. Разве что Тавмант из-за своих размеров и сильной гравитации, но это не сравнится с «ощущениями» первых 2-х планет. Большое кол-во энергии как минимум сказывается на внешнем виде планеты: она покрыта магическими кристаллами, из-за которых её поверхность имеет разнообразный цвет – от лазурного и фиалкового до розового и цвета фуксии. Кристаллы бывают различных размеров – от мельчайших, что измеряются миллиметрами, до гигантов, где счёт пошёл на десятки метров. На ней, как и Дискордии, есть «река магии», но она более спокойная.
То ли к счастью, то ли нет, но климат на планете относительно спокойный. Да, пускай там достаточно ветрено и порой идёт снег из твёрдого углекислого газа, но зато ветер не сильно превышает по скорости оный в Гвинтейне. Благодаря столкновению на планете могут в ближайшие сотни тысяч лет появиться океаны воды, коей там, к слову, достаточно. Но до этого дожить надо. Гор на Немезиде не так уж и много, а вулканическая активность не сильно заметна. Но это, вероятнее всего, теперь лишь вопрос времени.
Период обращения вокруг Солнца: 610 суток.
Средний радиус: 6500 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 28 часов.
Температура поверхности: – 70 в среднем.
Атмосфера планеты: невероятно плотная, состоит в основном из азота, гелия.
Сколько спутников: 3.
Главные спутники по порядку: Клото, Лахесис, Атропос.
7 - Тавмант.
Состоит в орбитальном резонансе 5:3 с Никтой, совершая 5 оборотов вокруг Феба, когда напарница делает лишь 3. Из-за своей массы выталкивает её, меняя наклон к плоскости эклиптики, а потому тот отклоняется от общего на несколько градусов.
Тавмант обладает заметной системой колец, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли. Всего у него 5 колец, которые отличаются по цвету и составу объектов, которые в них входят. Несмотря на их огромные размеры, толщина системы невелика – колеблется от нескольких сотен метров до полутора километров. Вокруг планеты обращается 53 известных на данный момент спутника. Большинство из известных спутников относительно небольших размеров – от 1 до 10 км. Есть около дюжины, чьи размеры превышают 10 км, из которых 3 – больше 100 км. Три самых крупных -- Ахелой, Понт, Тефида – имеют радиусы в 2200, 4500 и 1800 километров соответственно. Ахелой состоит на 10% из воды, Понт – 44%, а Тефиды – 70%. Впрочем, многие спутники планеты состоят из льда. Часть спутников из-за своих орбит и/или схожего состава объединены в группы: Наяды, Лимнады, Нереиды и так далее.
По своему химическому составу атмосфера Тавманта включает примерно 80% водорода и 17% гелия, из-за чего он тяжелее Никты, где процент водорода гораздо выше. Кроме того, в небольших количествах присутствуют такие элементы как аммиак, ацетилен, этан, фосфин и метан. Толщина атмосферы больше сотни километров. Скорость ветра в самом высоком слое атмосферы может достигать 2000 км/ч, что делает ветра планеты одними из самых быстрых во всей системе.
Не так давно, камера одной из станции, получили изображения северного полюса Тавманта в инфракрасном диапазоне. На них исследователи обнаружили полярные сияния, подобные которым не наблюдались ещё ни разу в системе. Также данные сияния наблюдались в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Полярные сияния представляют собой яркие непрерывные кольца овальной формы, окружающие полюс планеты. Иногда кольца становятся спиральной формы вместо овальной.
Другой увлекательный феномен, который можно найти в атмосфере Тавманта, это появление больших белых пятен. Это бури, но их жизненный цикл очень короткий. Исторические наблюдения указывают на то, что возникновение подобных штормов носит периодический характер, и они происходят примерно один раз за оборот Тавманта по своей орбите.
Есть предположения, что на Тавманте могут идти алмазные «дожди». По новым атмосферным данным газового гиганта, углерод в своей кристаллической форме – не редкость на этой планете. Более того, Тавмант содержат большие объемы этого вещества. Разряды молний превращают метан в углерод, который во время падения твердеет, превращаясь через в верхних слоях атмосферы в глыбы графита (наподобие того, что мы используем в карандашах), но, погружаясь на тысячи километров во внутрь газовой планеты, где давление многократно превосходит таковое на Гвинтейне, они превращаются в алмазные глыбы.
Период обращения вокруг Солнца: 30 лет.
Средний радиус: 59 000 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 11 часов.
Температура поверхности: –140 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 53 (+ кольца).
Главные спутники: Ахелой, Понт, Тефида.
8 - Никта.
Была названа в честь богини греческой мифологии, которая являла собой персонификацию тьмы. Выбор такого имени объясняется, тем, что планета всё это время была неизвестна и царствовала во мраке неизвестности, загадочности.
По своему химическому составу атмосфера Никты включает примерно 93% водорода и 5% гелия, чем разительно отличается от Тавманта, где процент водорода гораздо ниже. Этим и объясняется более низкая масса несмотря на превосходящие на 22% размеры. Считается, что некоторую роль здесь играет и менее массивное, тяжёлое ядро. Кроме того, в небольших количествах присутствуют такие элементы как аммиак, ацетилен, этан и метан. Толщина атмосферы больше 500 километров. Скорость ветра в самом высоком слое атмосферы может достигать 1500 км/ч, немного уступая своему соседу.
Считается одной из самых красивых планет. Привлекает к себе взгляды благодаря системе их нескольких колец, образованную из льда, камней и пыли, которые обращаются вокруг планеты. Внешний диаметр у них около 300000 км, а потому туда могла бы спокойно поместиться даже система Гвинтейна и его 7 лун, одна толщина их даже в самых толстых местах с трудом набирает 1500 метров, а зачастую – меньше 1000. Не малую роль играет здесь и цвет – планета из индигового переходит в лавандовый с севера на юг. Причины до конца неизвестны, но, скорее всего, принцип тот же, что и на немезиде – магическая энергия.
Конвективные потоки, выносящие внутреннее тепло и магическую энергию к поверхности, внешне проявляются в виде светлых зон и тёмных поясов. В области светлых зон отмечается повышенное давление, соответствующее восходящим потокам, имеют более низкую температуру и концентрацию энергии. Тёмные облака поясов состоят, предположительно, из красно-коричневых кристаллов, имеют более высокую температуру и концентрацию магии. Это указывает на то, что север планеты по тем или иным причинам содержит большее кол-во энергии, которая почему-то не распределяется равномерно по всей планете. Зоны и пояса имеют разную скорость движения в направлении вращения Никты.
Период обращения колеблется на несколько минут в зависимости от широты. Это приводит к существованию устойчивых зональных течений или ветров, постоянно дующих параллельно экватору в одном направлении. Скорости в этой глобальной системе достигают от 100 м/с до 250 м/с и выше. На границах поясов и зон наблюдается сильная турбулентность, которая приводит к образованию многочисленных вихревых структур. Самый известный из этих штормов – Глас Лиссы, названный в честь богини безумия и бешенства – Лисса.
Вокруг планеты обращается 27 известных на данный момент спутника, 20 из которых имеют свои собственные названия. Большинство из известных спутников относительно небольших размеров – от 1 до 10 км. Есть около дюжины, чьи размеры превышают 10 км, из которых 3 – больше 100 км. Три самых крупных – Мом, Гипнос, Танатос, Эринии – имеют радиусы в 700, 1330, 1100 и 4900 километров соответственно. Как и некоторые спутники Тавманта, эта четвёрка весьма сильно интригует научное сообщество, ведь есть подозрения, что под их ледяными покровами находятся огромные океаны воды, где есть жизнь.
Наклон к плоскости эклиптики составляет около 11 градусов. Причина – орбитальный резонанс с Тавмантом, который из-за своей превосходящей массы толкает Никту. Резонанс: 3:5. Пока морской гигант делает 5 оборотов вокруг звезды, царица ночи успевает совершить лишь 3 оборота.
Никта одна из немногих планет, которая подтвердила свой так называемый статус защитницы внутренних частей системы. Было зафиксировано как минимум дюжина случаев, когда она ловила в свои гравитационные сети астероиды, прилетевшие из внешних областей системы. Причём некоторые из этих каменных глыб достигали достаточных размеров, чтобы прервать существование жизни на Гвинтейне.
Период обращения вокруг Солнца: 70 лет.
Средний радиус: 76 000 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 15 часов.
Температура поверхности: – 180 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 27 (+ кольца).
Главные спутники: Гипнос, Танатос, Мом, Эринии.
9 - Нефела.
Была названа в честь древнегреческой богини Нефелы. Буквально её имя означает «туча, облако», и она воплощает данное метеорологическое явление. Вполне сиротствует реальному положению дел на планете, которая покрыта голубоватыми облаками. Одна из двух планет системы, которая вращается в обратную сторону. Причина до сих пор неизвестна. Возможно – столкновение с большим телом.
В атмосфере Нефала бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч. Температура планеты в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C. В центре Нефала температура составляет по различным оценкам от 5400 K до 7000—7100 °C, что превосходит температуру на Фебе (поверхность) почти в полтора раза и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет.
В верхних слоях атмосферы обнаружен водород и гелий, которые составляют соответственно 80 и 19 % на данной высоте. Также наблюдаются следы метана. Заметные полосы поглощения метана встречаются на длинах волн выше 600 нм в красной и инфракрасной части спектра. Предполагается, что существует также некий, пока неизвестный, компонент атмосферы, способствующий образованию синего цвета.
По невыясненным причинам, термосфера планеты имеет аномально высокую температуру около 800 К. Для столь высокой температуры планета слишком далека от звезды, чтобы оно могло так разогреть термосферу ультрафиолетовой радиацией. Возможно, данное явление является следствием атмосферного взаимодействия с ионами в магнитном поле планеты. Согласно другой теории, основой механизма разогревания являются волны гравитации из внутренних областей планеты, которые рассеиваются в атмосфере. Или же, если следовать теории столкновения, разогретая после столкновения планета, ещё не остыла, что обусловлено густой и плотной атмосферой. Термосфера содержит следы угарного газа и воды, которая попала туда, возможно, из внешних источников, таких как метеориты и пыль.
Погода на Нефале характеризуется чрезвычайно динамической системой штормов, с ветрами, достигающими почти сверхзвуковых скоростей (около 600 м/с). В ходе отслеживания движения постоянных облаков было зафиксировано изменение скорости ветра от 30 м/с в восточном направлении к 335 м/с на западном.
У Нефала есть кольцевая система, хотя гораздо менее существенная, чем, к примеру, у Тавмант и Никты. Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, — наиболее вероятно, это он придаёт им красноватый оттенок. Замечены кольца были лишь зондами, которые пролетали около самой планетой, да и вообще случайно.
У Нефелы и Никтой наблюдается очень интересные динамические различия в орбитах с Тавмантом. Для серого гиганта характерна почти круговая орбита, в то время как орбита, по которой вращается 6 и 7 планеты, значительно меняется, на своем протяжении они приближаются на разное расстояние к Солнцу, причём разница весьма большая. В итоге нередки ситуации, когда Нефела проводит как минимум 1/5 общего времени в приделах орбиты Никты, из-за чего королева ночи более чем на 15 лет становится самой удалённой планетой. Столкновения исключено, поскольку в местах пересечения Никта проходит в иной плоскости, а такая система держится почти с самого рождения системы. По факту в эти моменты Нефела ближе к Тавманту, чем к Никте. Забавный парадокс.
Период обращения вокруг Солнца: ровно 150 лет.
Средний радиус: 31 000 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 14 часов.
Температура поверхности: – 220 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 4.
Главные спутники: Фрикс, Гелла.
10 - Кето.
Данная аллегория не была взята из пустоты, ведь сама планета выглядит далеко нерадушно, и множество её разрушенных частей, выброшенных в космос создают устрашающий хвост на многие миллиарды километров. Некоторые из них, поддаваясь гравитации Кето, начинали вращаться непосредственно вокруг самой планеты, создавая тем самым сотни и сотни спутников. Они врезались как между собой, так и в спутники, которые в свою очередь существовали до начала катастрофических изменений планеты. Из-за этого те так же разрушались на более мелкие, формируя ещё большее количество «попутчиков» Кето. В итоге всю систему окружает огромное кольцо из астероидов.
Из-за этого большинство «детей» Кето имеют скромные размеры – от десяти до 100 метров. Лишь несколько из них имеют размеры свыше 50 км. Самый крупный из них Фооса – более 170 км в радиусе. Существует два спутника иного происхождения – Ладон и Ехидна. Эти тела были изначальными попутчиками Кето. Есть разные гипотезы: одни утверждают, что они были её частью, как Луна у Земли, другие – образовались в одно время рядом с друг другом. Но точно сказать нельзя – спутники слишком далеко. Ладон – самый большой спутник, радиус около 640 км. Ехидна – куда меньше, 218 км. Однако она «последовала примеру матери» и тоже начала распадаться. По всей видимости она либо тоже стала жертвой астероидов, либо проходила около джета гиперновой. Есть сведения о том, что планета таким образов стала счастливой обладательницей системы тонких ледяных колец.
Поверхность планеты совершенно не ровная. Отломленные куски её коры формируют горные хребты, сравниться с которыми не сможет ни одна планета из системы. Каждый день их становится все больше, из-за саморазрушения Кето. Тем не менее её поверхность покрыта льдом и обладает хорошим льдом.
Теорий о разрушении восьмой планеты существует не мало, но в научном мире главенствует лишь некоторые из них:
1. Кето, из-за своей сильной гравитации, привлекла множество астероидов, которые подобно дождю обрушились на неё, и несколько самых крупных небесных тел, размер которых был равен размеру лун планеты, так же были притянуты, но вместо того, чтобы создать новые орбиты вокруг Кето, он врезались в неё, тем самым спровоцировав цепочную реакцию, которая и погубила все.
2. Гипергигант, под названием Ита Эрго, начал коллапсировать становясь гиперновой с последующим перерождением в гигантскую черную дыру. После взрыва смертоносные гамма-излучение на высоких скоростях разлетелись по нашей галактике. Всё бы ничего, но ось вращения звезды, была направлена в стороны Кето. Луч проходил в пару тысячах километров непосредственно от планеты, обдавая её усиленной дозой гамма-радиации.
3. На планете находился один из самых мощных вулканов во всей системе. Долго находясь в спящем состоянии, но столкновении Кето с метеоритом все изменило. Из-за его пробуждения сама планета запусти самоуничтожение, итоги которого мы сейчас с вами видим.
Все эти катастрофы послужили катализаторов для магической энергии, которая содержится в планете, а потому данный процесс уже не остановиться – весьма вероятно, что через несколько миллиардов лет планета полностью развалится.
Поклонником какой именно теории вы себя считаете, это ваше дело, но то, что скоро в системе планет останется лишь 7 «звезд», никто из ученных не сомневается, ведь Кето начинает понемногу двигаться по спирали вокруг солнца тем самым, с каждым новым кругом, отдаляясь от Феба.
Период обращения вокруг Солнца: 240 лет, постепенно растёт.
Средний радиус: 1600 км. Постепенно уменьшается.
Период вращения (оборот вокруг оси): 40 дней.
Температура поверхности: – 240 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: больше 10 000.
Главные спутники: Ладон, Ехидна, Фооса и другие.
#ПланетарнаяСистема