Отправляемся в провинцию – Колыбель османских шехзадэ Манису (Manisa).
Познакомимся с одной традиционной османской сладостью и посетим фестиваль, посвященный этой сладости. Mesir macunu (Месир маджуну) – традиционная сладость Турции. Маджун (macun) в переводе с турецкого языка означает паста. Месир маджуну создал в 16 веке успешный в то время лекарь Меркез Эфенди, когда заболела Айше Хафса Султан – мать Сулеймана I Великолепного. Многим эта женщина в истории Османской империи знакома по телесериалу «Великолепный век». После того, как одна из успешнейших женщин излечилась от жесточайшей простуды рецепт снадобья, содержащего 41 лечебную траву и специи, начал передаваться из уст в уста и широко применяться на территории всей Османской империи. Так как Айше, когда заболела, находилась в Манисе, куда её сын был отправлен отцом набираться опыта управления, то и родиной этой сладости считается именно Маниса. С 1539 года эту сладость, по указу будущего султана, начали бесплатно выдавать в мечетях Манисы. В современной Турции это, прежде всего, одна из традиционных сладостей, которую можно купить повсеместно в виде конфет или в банке, но употреблять в большом количестве не стоит. Так как эта сладость содержит много полезных для здоровья трав она, конечно, больше всего продается в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний. Чаще всего Месир маджуну добавляют в чай. Что-же содержится в Месир маджуну? Обычно пасту делают из смеси в которую входят: имбирь, куркума, гидротартрат калия (органическое соединение кислой соли калия и винной кислоты), кориандр, плоды чёрного перца, альпиния лекарственная, кокос, анис, пимента лекарственная, индийский огурец, сосновая смола, шафран, корица, корень акыры, сассапариль китайская, горчица, эскир, гвоздика, вайда красильная, лакричный мёд, териак, жёлтый халиле, фенхель, тмин, куркума длинная, цветок корицы, чёрный перец, семена чёрного тмина, индонезийский длинный перец, ревень, лимонную кислоту, кардамон, ваниль, семена подсолнечника, цветок кокоса, лимонная цедра, галанда, семена текемерчини, цедра апельсина. Вот такой составчик! Некоторые производители добавляют в Месир маджуну корень и ягоды облепихи, сенну, мирт и многие другие, полезные для организма травы и ягоды. Готовят Масир маджуну так: разогревают мёд, добавляют в него все ингредиенты, кипятят около часа помешивая и накрытой остужают сутки, пока не застынет. Затем разливают или, добавив еще специй, нарезают кусочками. Как и все продукты, Месир маджуну имеет свой срок годности, поэтому при покупке обращайте внимание на аббревиатуру SKT или STT за которой написана дата - это срок годности продукта. 21-24 марта, в неделю Невруз (начало весны) ежегодно, вот уже 400 лет, в Манисе проходит фестиваль, посвященный пасте Месир. Фестиваль начали проводить по указанию все той-же Айше Хавсы Султан, которая излечилась при помощи этой пасты и, как доброжелательная особа, повелела раздавать её в неделю Невруз всем подданным. Пасту, завернутую в специальные бумажки, выносили из Султанской мечети и раздавали всем в округе. Фестиваль, все так же и проводится около этой мечети. В присутствии посетителей мастера по изготовлению Месир маджуну варят свои сладости, рассказывают о составе, раздают на пробу и продают свои сладко-полезные произведения. Побывав в очередной раз в Турции, можете попробовать эту полезную сладость и, если понравится, купить и увезти с собой домой, как сладкое воспоминание о гостеприимной Турции и её традициях.
Отель Club Paradiso Hotel Resort 5★
Отправляемся в провинцию – Колыбель османских шехзадэ Манису (Manisa).
Познакомимся с одной традиционной османской сладостью и посетим фестиваль, посвященный этой сладости.
Mesir macunu (Месир маджуну) – традиционная сладость Турции. Маджун (macun) в переводе с турецкого языка означает паста.
Месир маджуну создал в 16 веке успешный в то время лекарь Меркез Эфенди, когда заболела Айше Хафса Султан – мать Сулеймана I Великолепного. Многим эта женщина в истории Османской империи знакома по телесериалу «Великолепный век». После того, как одна из успешнейших женщин излечилась от жесточайшей простуды рецепт снадобья, содержащего 41 лечебную траву и специи, начал передаваться из уст в уста и широко применяться на территории всей Османской империи. Так как Айше, когда заболела, находилась в Манисе, куда её сын был отправлен отцом набираться опыта управления, то и родиной этой сладости считается именно Маниса. С 1539 года эту сладость, по указу будущего султана, начали бесплатно выдавать в мечетях Манисы.
В современной Турции это, прежде всего, одна из традиционных сладостей, которую можно купить повсеместно в виде конфет или в банке, но употреблять в большом количестве не стоит. Так как эта сладость содержит много полезных для здоровья трав она, конечно, больше всего продается в зимний период, когда возрастает количество простудных заболеваний. Чаще всего Месир маджуну добавляют в чай.
Что-же содержится в Месир маджуну? Обычно пасту делают из смеси в которую входят: имбирь, куркума, гидротартрат калия (органическое соединение кислой соли калия и винной кислоты), кориандр, плоды чёрного перца, альпиния лекарственная, кокос, анис, пимента лекарственная, индийский огурец, сосновая смола, шафран, корица, корень акыры, сассапариль китайская, горчица, эскир, гвоздика, вайда красильная, лакричный мёд, териак, жёлтый халиле, фенхель, тмин, куркума длинная, цветок корицы, чёрный перец, семена чёрного тмина, индонезийский длинный перец, ревень, лимонную кислоту, кардамон, ваниль, семена подсолнечника, цветок кокоса, лимонная цедра, галанда, семена текемерчини, цедра апельсина. Вот такой составчик! Некоторые производители добавляют в Месир маджуну корень и ягоды облепихи, сенну, мирт и многие другие, полезные для организма травы и ягоды.
Готовят Масир маджуну так: разогревают мёд, добавляют в него все ингредиенты, кипятят около часа помешивая и накрытой остужают сутки, пока не застынет. Затем разливают или, добавив еще специй, нарезают кусочками.
Как и все продукты, Месир маджуну имеет свой срок годности, поэтому при покупке обращайте внимание на аббревиатуру SKT или STT за которой написана дата - это срок годности продукта.
21-24 марта, в неделю Невруз (начало весны) ежегодно, вот уже 400 лет, в Манисе проходит фестиваль, посвященный пасте Месир. Фестиваль начали проводить по указанию все той-же Айше Хавсы Султан, которая излечилась при помощи этой пасты и, как доброжелательная особа, повелела раздавать её в неделю Невруз всем подданным. Пасту, завернутую в специальные бумажки, выносили из Султанской мечети и раздавали всем в округе. Фестиваль, все так же и проводится около этой мечети. В присутствии посетителей мастера по изготовлению Месир маджуну варят свои сладости, рассказывают о составе, раздают на пробу и продают свои сладко-полезные произведения.
Побывав в очередной раз в Турции, можете попробовать эту полезную сладость и, если понравится, купить и увезти с собой домой, как сладкое воспоминание о гостеприимной Турции и её традициях.