3 ПРОСТЫХ ШАГА Почему у орхидеи гниют корни На то, что корневая система фаленопсиса не в порядке указывают такие факторы, как опадение цветочных бутонов, потеря листьями тургора и дальнейшее их осыпание, качание стволика. Загнивание корней фаленопсиса может происходить по разным причинам: Неправильный уход, когда растение получает излишнюю влагу при поливе, которая застаивается у корней; Плохой дренаж, когда даже необходимое количество воды надолго застаивается у корневой системы; Корням, в силу их особенного устройства, не хватает солнечного света, который дает им возможность усваивать воду. Плотный субстрат, в котором корни не получают кислорода; Передозировка удобрений, которые могут просто обжечь корни, что приводит к их гниению и отмиранию; Механическое повреждение при пересадке растения; Наличие вредителей или грибковой инфекции. И последний немаловажный фактор – это старение растения. Как вылечить орхидею Лечение заболевшего растения заключается в удалении гнилых или мертвых корней, для чего потребуется приготовить абсолютно чистые острые ножницы или нож, которые предварительно нужно подержать в кипятке, на огне или обработать спиртом. Кроме этого необходимо: Запастись порошком древесного угля, при отсутствии можно использовать активированный уголь из вашей аптечки; Приготовить раствор марганцовки либо фурацилина; Подобрать новую емкость с прозрачными стенками и чистый свежий субстрат. Если все подготовлено, приступаем к лечению растения. Шаг 1. Проверяем корни Необходимо вынуть растение из горшка, освободить корни от почвы и проверить состояние каждого. Здоровые корешки при нажатии пальцем не должны продавливаться. Случается, что только в одном месте корня может быть некрозный участок, который перекрывает доступ питательных веществ к верхней части растения. Шаг 2. Удаляем поврежденные корни Все неблагополучные части корневой системы вырезаются, после чего корни промываются в растворе марганцовки или фурацилина, затем срезы обрабатывают древесным углем. Шаг 3. Пересаживаем орхидею Орхидею сажают в новый субстрат и находят ей место, где достаточно тепла и света, но нет прямых солнечных лучей. Проведенные операции дают растению возможность начать новую здоровую жизнь, одновременно избавляя его от вредителей в почве.
Царское грушевое варенье с лимоном
Ингредиенты:
Груши (не перезревшие) - 1кг
Сахар - 1кг
Лимон - 1шт
Вода - 200мл
Приготовление:
Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.
Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп.
Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоешки.
Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в два, три приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.
Моя дача, дом - красивые, ухоженные, лучшие!
КАК СПАСТИОРХИДЕЮ ОТ ГНИЕНИЯ:
3 ПРОСТЫХ ШАГА
Почему у орхидеи гниют корни
На то, что корневая система фаленопсиса не в порядке указывают такие факторы, как опадение цветочных бутонов, потеря листьями тургора и дальнейшее их осыпание, качание стволика.
Загнивание корней фаленопсиса может происходить по разным причинам:
Неправильный уход, когда растение получает излишнюю влагу при поливе, которая застаивается у корней;
Плохой дренаж, когда даже необходимое количество воды надолго застаивается у корневой системы;
Корням, в силу их особенного устройства, не хватает солнечного света, который дает им возможность усваивать воду.
Плотный субстрат, в котором корни не получают кислорода;
Передозировка удобрений, которые могут просто обжечь корни, что приводит к их гниению и отмиранию;
Механическое повреждение при пересадке растения;
Наличие вредителей или грибковой инфекции.
И последний немаловажный фактор – это старение растения.
Как вылечить орхидею
Лечение заболевшего растения заключается в удалении гнилых или мертвых корней, для чего потребуется приготовить абсолютно чистые острые ножницы или нож, которые предварительно нужно подержать в кипятке, на огне или обработать спиртом.
Кроме этого необходимо:
Запастись порошком древесного угля, при отсутствии можно использовать активированный уголь из вашей аптечки;
Приготовить раствор марганцовки либо фурацилина;
Подобрать новую емкость с прозрачными стенками и чистый свежий субстрат.
Если все подготовлено, приступаем к лечению растения.
Шаг 1. Проверяем корни
Необходимо вынуть растение из горшка, освободить корни от почвы и проверить состояние каждого. Здоровые корешки при нажатии пальцем не должны продавливаться.
Случается, что только в одном месте корня может быть некрозный участок, который перекрывает доступ питательных веществ к верхней части растения.
Шаг 2. Удаляем поврежденные корни
Все неблагополучные части корневой системы вырезаются, после чего корни промываются в растворе марганцовки или фурацилина, затем срезы обрабатывают древесным углем.
Шаг 3. Пересаживаем орхидею
Орхидею сажают в новый субстрат и находят ей место, где достаточно тепла и света, но нет прямых солнечных лучей.
Проведенные операции дают растению возможность начать новую здоровую жизнь, одновременно избавляя его от вредителей в почве.
Ингредиенты:
Груши (не перезревшие) - 1кг
Сахар - 1кг
Лимон - 1шт
Вода - 200мл
Приготовление:
Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.
Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп.
Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоешки.
Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в два, три приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.