Формирование куста огурцов: как правильно формировать кусты в теплице и как ухаживать за ними

Огурцы очень часто можно встретить на дачном участке. И это не удивительно, ведь кто не любит свежий, сочный зелёный овощ, который сорвали только что с куста. Выращивать его немного хлопотно, но разве не приятно, после приложенных усилий, собрать прекрасный урожай.
Их выращивают в открытом грунте и в теплицах. Сейчас очень популярны устройства из поликарбоната. Они отличаются своей прочностью и долговечностью. У них хорошая светопроницаемость, а это значит, что исключается нехватка солнечного света. В таких условиях вашим огурчикам не будут страшны сквозняки и даже небольшие заморозки. К тому же собирать урожай сможете вплоть до поздней осени.
В независимости от места, растениям требуется надлежащий уход. К тому же, эти однолетки сильно разрастаются, их ветви схожи с лианами, которые вьются по земле. Им нужны опоры, чтобы цепляясь усиками, они росли вверх. Иначе плети начинают путаться и подойти к зелёным красавчикам становится проблематично.
В формировании нуждаются многие сорта. Преимущественно это надо тем, у которых поздние сроки созревания, потому что на этих растениях преобладают цветки мужского типа. Они произрастают на ножке, их называют ещё пустоцветами. А нашей целью является получение максимальной урожайности с зелёной культуры, поэтому нужно правильно сформировать растение, чтобы исключить пустышки. Особенно это актуально для выращивания в теплицах, ведь доступ насекомых в них ограничен.
Установление вертикальных опор, которые будут помогать ветвям расти вверх, а не по ползти по земле. Вы тем самым укажете правильное направление роста.
Своевременное прищипывание куста. Оно нужно для образования завязей. Эта манипуляция совершается у молодого куста для исключения образования пустоцветов. Потому что боковые побеги, так же бывают женские и мужские, вот именно их и надо обрезать.
Подвязка огуречного куста. Это поможет в сохранении завязей, ведь если ветви будут плестись по земле, они будут испытывать нехватку солнечного света, бутоны начнут осыпаться. К тому же растение будет менее уязвимо перед вредоносными насекомыми, которые обитают в глубинах почвы. А усики не будут путаться с соседями.

Комментарии

Комментариев нет.