Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами
Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.
Подают его к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке.
Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.
1. Кетчуп с яблоками и с уксусом
Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
3 кг спелых красных помидоров; 500 гр яблок; 3 шт. лука репчатого; 1,5 ст. ложки соли; 0,5 ч. ложки перца красного молотого; 1 ч. ложка перца черного молотого; 1,5 стакана сахарного песка; 50 мл яблочного уксуса (6%). Приготовление:
Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.
Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.
Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.
Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.
Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.
2.Густой кетчуп с крахмалом
Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
1,2 кг помидоров; 2 шт. перца болгарского; 5-6 зубков чеснока; 1 ст. ложка крахмала; 2 ч. ложки соли; 50 г сахара; 20 мл уксуса (9%); Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.
Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.
3.Кетчуп из томатов и желтой алычи
Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.
Ингредиенты
на 1,5 л готового продукта:
3 кг спелых томатов; 1 кг желтой алычи; 4 шт. лука репчатого; 4 шт. крупных яблок; 2 ст. ложки соли; 150 гр. сахарного песка; 80 мл уксуса (6%); специи по вкусу. Приготовление:
Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.
На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.
ВКУСНЕЕ ГРУППЫ НЕТ
Рецепты кетчупа из помидоров на зиму: с яблоками, алычой и пряными травами
Подают его к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке.
Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.
1. Кетчуп с яблоками и с уксусом
Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
3 кг спелых красных помидоров;
500 гр яблок;
3 шт. лука репчатого;
1,5 ст. ложки соли;
0,5 ч. ложки перца красного молотого;
1 ч. ложка перца черного молотого;
1,5 стакана сахарного песка;
50 мл яблочного уксуса (6%).
Приготовление:
Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.
Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.
Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.
Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.
Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.
Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.
2.Густой кетчуп с крахмалом
Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты:
1,2 кг помидоров;
2 шт. перца болгарского;
5-6 зубков чеснока;
1 ст. ложка крахмала;
2 ч. ложки соли;
50 г сахара;
20 мл уксуса (9%);
Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.
Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.
3.Кетчуп из томатов и желтой алычи
Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.
Ингредиенты
на 1,5 л готового продукта:
3 кг спелых томатов;
1 кг желтой алычи;
4 шт. лука репчатого;
4 шт. крупных яблок;
2 ст. ложки соли;
150 гр. сахарного песка;
80 мл уксуса (6%);
специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.
На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.
4.Кетчуп без уксуса – классический рецепт
Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.
#кулинария #КулнарияРецепты #ГотовимВкусноИБыстро #ГотовимВкусноИКрасиво