Соленые помидоры в банках — самые вкусные рецепты быстрого приготовления и на зиму
Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.
Как солить помидоры в банке?
Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.
Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.
Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались. Брать июльские томаты. Для варки нельзя использовать посуду из алюминия. Мешать рассол нужно только деревянной ложкой. Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы. Соленые помидоры в банках холодным способом
соленые помидоры в банках Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг; соль – 3 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; листья хрена – 3 шт.; листья вишни и смородины – по 2-3 шт.; листья сельдерея – 1 шт.; чеснок – 1 головка. Приготовление
На дно банок уложить листья хрена. Сверху разместить помидоры. Укрыть листочками и чесноком. Развести в прохладной воде соль и сахар. Залить овощи. Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод. Соленые помидоры в банках горячим способом
соленые помидоры в банках Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг; вода – 1,5 л; укроп – 30 г; чеснок – 2 зубка; корица – 0,25 ч. л.; сахар – 2 ст. л.; соль – 1 ст. л. Приготовление
На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу. Разместить помидоры. Развести в кипятке соль и сахар. Залить овощи. Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут. Закатать, убрать в темное место. Зеленые соленые помидоры в банках на зиму
Помидоры зеленые соленые в банках на зиму Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг; укроп – 3 ветки; чеснок – 10 зубков; острый перец – 2 шт.; вода – 2 л; соль – 2 ст. л. Приготовление
Помидоры помыть, надрезать. Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца. Заложить в надрезы. На дно банок положить зелень, сверху – томаты. Развести в воде соль. Залить заготовку, закатать. Соленые помидоры в банках, как бочковые
соленые помидоры в банках Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг; листья вишни, смородины – по 5 шт.; укроп – 3 ветки; вода – 7 л.; уксус — 0,5 ст. л.; соль – 300 г; сахар – 200 г; чеснок – 2 зубка; перец горошком – 5 шт.; корень хрена – 4 см; лавровый лист – 4 шт.; аспирин – по 1 шт. на банку. Приготовление
В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи. Разместить помидоры. Развести в воде уксус, соль и сахар. Залить овощи, добавить аспирин. Зажать обычной крышкой. Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне. Убрать в холод. Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса
Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.
Яблоки и сладкий перец порезать. Положить в банки с лавровым листом. Разместить помидоры, перемежая сладким перцем. Залить кипятком на 15 минут. Слить, воду закипятить. Добавить соль и сахар. Залить томаты, закатать. Острые соленые помидоры на зиму в банках
Острые соленые помидоры на зиму в банках Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.
В банки выложить часть зелени, перца и чеснока. Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью. Всыпать соль и толченый аспирин. Залить кипятком и закатать. Убрать в тепло, пока не остынет. Соленые помидоры черри на зиму в банках
Соленые помидоры черри на зиму в банках Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.
Ингредиенты:
черри – 2 кг; лук – 1 шт.; петрушка – 2 ветки; укроп – 1 ветка; листья вишни – 2 шт.; горький перец – 15 г; чеснок – 2 зубка; лавровый лист – 2 шт.; перец горошком – 5 шт.; вода – 1,5 л; уксус – 2 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; соль – 1 ст. л. Приготовление
Измельчить перец, чеснок и лук. Положить на дно со специями и зеленью. Разместить помидоры. Развести в воде соль и сахар. Добавить уксус. Залить томаты, оставить на 15 минут. Закипятить, опять залить овощи. Закатать крышками. Засолка помидоров с горчицей в банках
Засолка помидоров с горчицей в банках Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок — соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.
Помидоры уложить в банки. Измельчить перец и чеснок. Добавить вместе с зеленью и горчицей. Развести соль и сахар. Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках. Закатать крышками, перевернуть. Укрыть, пока не остынут. Засолка помидоров на зиму в банках дольками
Засолка помидоров на зиму в банках дольками Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.
Помидоры, лук и чеснок порезать. Выложить слоями. Дважды залить кипятком на 15 минут. На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи. Залить овощи маринадом, закатать. Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом
Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.
Ингредиенты:
помидоры – 500 г; чеснок – 2 зубка; перец чили – 0,5 шт.; базилик – 2 ветки; соль — 1/4 ст. л.; уксус – 1 ст. л. Приготовление
Выложить на дно базилик и дольки чеснока. Утрамбовать помидоры и измельченный чили. Насыпать соль, залить кипятком. Влить уксус. Соленые с базиликом помидоры в банках стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.
ВКУСНЕЕ ГРУППЫ НЕТ
Соленые помидоры в банках — самые вкусные рецепты быстрого приготовления и на зиму
Как солить помидоры в банке?
Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.
Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.
Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
Брать июльские томаты.
Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.
Соленые помидоры в банках холодным способом
соленые помидоры в банках
Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
соль – 3 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
листья хрена – 3 шт.;
листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
листья сельдерея – 1 шт.;
чеснок – 1 головка.
Приготовление
На дно банок уложить листья хрена.
Сверху разместить помидоры.
Укрыть листочками и чесноком.
Развести в прохладной воде соль и сахар.
Залить овощи.
Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.
Соленые помидоры в банках горячим способом
соленые помидоры в банках
Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
вода – 1,5 л;
укроп – 30 г;
чеснок – 2 зубка;
корица – 0,25 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 1 ст. л.
Приготовление
На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
Разместить помидоры.
Развести в кипятке соль и сахар.
Залить овощи.
Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
Закатать, убрать в темное место.
Зеленые соленые помидоры в банках на зиму
Помидоры зеленые соленые в банках на зиму
Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
укроп – 3 ветки;
чеснок – 10 зубков;
острый перец – 2 шт.;
вода – 2 л;
соль – 2 ст. л.
Приготовление
Помидоры помыть, надрезать.
Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
Заложить в надрезы.
На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
Развести в воде соль.
Залить заготовку, закатать.
Соленые помидоры в банках, как бочковые
соленые помидоры в банках
Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
листья вишни, смородины – по 5 шт.;
укроп – 3 ветки;
вода – 7 л.;
уксус — 0,5 ст. л.;
соль – 300 г;
сахар – 200 г;
чеснок – 2 зубка;
перец горошком – 5 шт.;
корень хрена – 4 см;
лавровый лист – 4 шт.;
аспирин – по 1 шт. на банку.
Приготовление
В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
Разместить помидоры.
Развести в воде уксус, соль и сахар.
Залить овощи, добавить аспирин.
Зажать обычной крышкой.
Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
Убрать в холод.
Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса
Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса
Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
укроп – 2 ветки;
яблоки – 4 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
перец горошком – 7 шт.;
сахар – 50 г.;
соль – 50 г.
Приготовление
Яблоки и сладкий перец порезать.
Положить в банки с лавровым листом.
Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
Залить кипятком на 15 минут.
Слить, воду закипятить.
Добавить соль и сахар.
Залить томаты, закатать.
Острые соленые помидоры на зиму в банках
Острые соленые помидоры на зиму в банках
Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
укроп – 100 г;
острый перец – 1шт.;
чеснок – 7 зубков;
соль – 3 ст. л.;
аспирин – 3 шт.
Приготовление
В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
Всыпать соль и толченый аспирин.
Залить кипятком и закатать.
Убрать в тепло, пока не остынет.
Соленые помидоры черри на зиму в банках
Соленые помидоры черри на зиму в банках
Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.
Ингредиенты:
черри – 2 кг;
лук – 1 шт.;
петрушка – 2 ветки;
укроп – 1 ветка;
листья вишни – 2 шт.;
горький перец – 15 г;
чеснок – 2 зубка;
лавровый лист – 2 шт.;
перец горошком – 5 шт.;
вода – 1,5 л;
уксус – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 1 ст. л.
Приготовление
Измельчить перец, чеснок и лук.
Положить на дно со специями и зеленью.
Разместить помидоры.
Развести в воде соль и сахар.
Добавить уксус.
Залить томаты, оставить на 15 минут.
Закипятить, опять залить овощи.
Закатать крышками.
Засолка помидоров с горчицей в банках
Засолка помидоров с горчицей в банках
Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок — соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
острый перец – 0,5 шт.;
вода – 1 л;
чеснок – 3-5 зубков;
сухая горчица – 10 г;
укроп – 3 ветки;
сахар – 50 г;
соль – 60 г.
Приготовление
Помидоры уложить в банки.
Измельчить перец и чеснок.
Добавить вместе с зеленью и горчицей.
Развести соль и сахар.
Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
Закатать крышками, перевернуть.
Укрыть, пока не остынут.
Засолка помидоров на зиму в банках дольками
Засолка помидоров на зиму в банках дольками
Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
лук – 3 шт.;
чеснок – 7 зубков;
уксус – 1 ст. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
базилик – 10 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – 2 ст. л.;
гвоздика – 3 шт.;
перец горошком – 6 шт.
Приготовление
Помидоры, лук и чеснок порезать.
Выложить слоями.
Дважды залить кипятком на 15 минут.
На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
Залить овощи маринадом, закатать.
Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом
Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом
Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.
Ингредиенты:
помидоры – 500 г;
чеснок – 2 зубка;
перец чили – 0,5 шт.;
базилик – 2 ветки;
соль — 1/4 ст. л.;
уксус – 1 ст. л.
Приготовление
Выложить на дно базилик и дольки чеснока.
Утрамбовать помидоры и измельченный чили.
Насыпать соль, залить кипятком.
Влить уксус.
Соленые с базиликом помидоры в банках стерилизовать 15 минут.
Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.