Комментарии
- 13 окт 2020 19:06Понимаю,вот только принципам своим не изменяю.. Говорю все честно и открыто ,хорошо,плохо ли ,но это так! Поэтому, правда,пустой разговор (
- 13 окт 2020 21:55Говорить и делать - разница... Говорить мы все умеем!
- 13 окт 2020 22:07Коммунистическая идеология подразумевала такие понятия ,как дружба,мир, объединение, взаимопомощь, коллективизм,плечо друга.Вера в светлое будущее.Я рада,что,мы,дети,того поколения.Мы воспитаны так!А деревья и вправду были большие,и небо выше!
- Комментарий удалён.
- 13 окт 2020 23:53Вы помешали, только уже в качестве родителей...
- 14 окт 2020 10:03Обсуждение заметки пошло не в том направлении. Цель этого сообщения не в выяснении отношений и нахождении ответа на вопрос " кто виноват?" Цель сохранить в памяти все хорошее, что было в прошлой жизни. Сохранить память для молодого поколения, которые стали заходить на страничку, интересоваться историей нашего городка, в том числе и школы. Все это делается для того, чтобы знали не только дату образования "1969 год". Чтобы не были "Иванами, не помнящими родства".
- 14 окт 2020 10:08Просьба к учителям, школьникам, к администрации школы! Сохраните нашу березовую аллею, музей школы, славы и память о ребятах, отдавших жизнь за нашу Родину, если все остальное вызывает трудности по всяким причинам. Мы же постараемся это сделать на просторах интернета, чтобы в самых дальних уголках планеты каждый житель городка знал, что они не забыты, их помнят и ждут.
- 10 ноя 2020 00:46что же Вы, ДЕТИ ТОГО ПОКОЛЕНИЯ, не сохранили такие прекрасные традиции? Или у вас не было "власти"? Но ведь вас так много!!! Дерзайте!!! ВЫ же ведете речь не просто об отдельно взятом городке или школе - вы же пишите о стране в целом.
- 10 ноя 2020 00:58Все, что в силах школы, мы стараемся сохранять: и музей, и память о бывших учениках достойно исполнивших свой интернациональный долг. И даже всеми любимую березовую аллею. Только вот, если Вы хорошо изучали ботанику, то должны помнить, что у каждого дерева есть тоже свой "жизненный срок": и тогда оно может быть опасным для наших учеников, которые каждый день идут мимо этих берез в школу...
- 12 ноя 2020 17:59
Мы хорошо
учились в школе. Береза
растет примерно 100-150 лет. Но
после того, как достигает своих максимальных размеров, может
находиться в неизменном состоянии на протяжении еще 50 лет.С
каждым годом количество листвы будет уменьшаться и со временем дерево умирает.
То есть береза не засыхает в один день, этот процесс происходит длительно,
постепенно, с угасанием всех функций растения.Аллея была
высажена где-то в 1977-1978
годах. Поэтому березам
еще расти и расти!!!!!.Конечно, можно
все срубить….Можно все закатать «под бетон»….. Что
как раз и делается в стране….под
видом якобы благого
дела, мол, вдруг «случайно
упадет на головы».Здесь дело в другом!
Не
упадут деревья, пока мы живы!
Не упадут! - 13 ноя 2020 10:51Что же вы так гневливы?Если директор школы не обличен властью.. тогда,кто?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир, в котором мы живем....
🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Традиции городка, которые канули в историю.
Наш городок образовался в 1969 году. В нем было очень много традиций. Они существовали долгое время. Но все изменяется, многие традиции исчезли. Мне очень хотелось бы вспомнить то, что ушло, ведь это было так ЗДОРОВО!
1. Военизированная игра «Зарница».
Игра «Зарница» - увлекательная игра мальчишек и девчонок 70-80 годов, приносившая нам огромную радость. «Зарница» представляла собой спортивную военно-патриотическую игру, где разделенные на две команды («красные» и «синие», «южане» и «северяне» и т. д.) пионеры соревновались в разных прикладных военных видах спорта. По сути дела, эта игра представляла собой полноценный элемент курса НВП (Начальная военная подготовка), который проходили все советские школьники. Внешне «Зарница» довольно сильно напоминала военные учения, сопряженные с имитацией боевых действий. «Боевые действия»- это была, пожалуй, самая интересная составляющая «Зарницы». Целью игры был захват флага соперников. Игрок каждой из противоборствующих команд получал погоны соответствующего цвета. Если противники с него эти погоны срывали, игрок считался «убитым». Ребята также делили роли. Были «разведчики» (выясняли расположение вражеского лагеря), «диверсанты» (совершали набеги), «часовые» (защищали лагерь от «диверсантов» и иных представителей противника). Словом, этот этап «Зарницы» напоминал маленькую учебную войну. И всем он доставлял наибольшее удовольствие. Прячась в кустах или совершая марш-бросок ты чувствовал себя настоящим солдатом, защитником Родины.
А момент захвата флага - это было что-то! Мы летели так, как будто это был последние минуты нашей жизни, как будто ничего больше не существовало в жизни кроме этого флага. Это непередаваемые ощущения!
2. Прием в пионеры, пионерские костры.
Прием в пионеры был очень торжественным и важным, так сказать с основательной подготовкой…. Пионерами могли стать школьники в возрасте от 9 до 14 лет, и очень часто учителя использовали предвкушение этого торжественного момента для педагогического шантажа: мол, в пионеры примем только самых достойных, а двоечники и хулиганы останутся за бортом. И знаете, это работало! Третьеклассники изо всех сил старались подтянуть успеваемость и дисциплину; заучивая наизусть торжественное пионерское обещание, больше всего на свете боялись, что им не придется его читать и никогда не придется повязать на шею красный галстук. Кстати говоря, пионерскую клятву, наряду с таблицей умножения, системой мер и гимном СССР часто печатали на обратной стороне тетрадок. Вот этот текст:
Галстуки школьникам повязывали ветераны войны или старшие ребята, и выглядело все крайне волнующе, а потому запоминалось чуть ли не на всю жизнь.
Быть может до сих пор в нашем городке уже взрослые девчонки отмечают день Пионерии (такая вот традиция).
Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
А вечером мы с замиранием сердца ждали темноты, чтобы увидеть пламя пионерского костра. В моем детстве был такой костер (на старом стадионе, за КПП (калиткой) перед Сурой. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что этот костер с пионерскими песнями, взлетающими в ночное небо, и был по сути мистерией, в которой зарождалось новое, возвышенное чувство коллективизма, товарищества, братства. Именно этот ритуал и пионерские символы служили только для одного, а именно, для сплочения людей общими интересами и целями, для того чтобы такое сообщество могло решать глобальные задачи в будущем.
Ярким пламенем вспыхнул костёр, наконец.
Вкруг него мы спешили собраться,
Чтоб почувствовать жар наших юных сердец
И тепло пионерского братства.
На сверкавший огонь я со всеми смотрел.
И светлели от отблесков лица.
Красный галстук в ночи душу каждому грел,
И никто не хотел расходиться.
Запевала задорно закинул вихор,
И мы грянули "Взвейтесь кострами"...
Сколько лет уж прошло, a стоит до сих пор
Тот костёр в парке перед глазами.
(Александр Бывшев)
3. Прием в комсомол.
В советские времена декларировалось, что стать членом ВЛКСМ может любой желающий гражданин страны от 14 до 28 лет. В реальности же все было не столь просто. Фактически прием в комсомольцы-добровольцы осуществлялся только после очень серьезной проверки кандидата на соответствие высокому, как тогда считалось, званию молодого коммуниста. Первое, что требовалось от претендента на комсомольский билет, это написать заявление в свою организацию и обосновать его стремлением строить «светлое коммунистическое будущее» именно в составе ВЛКСМ. Важным приложением к заявлению являлись две рекомендации от комсомольцев стажем не менее десяти месяцев, либо одна, но уже от члена КПСС.
Следующий этап приема заключался в рассмотрении заявления в первичной комсомольской организации. Она могла либо одобрить его, либо по каким-то причинам отклонить. Те, чьи заявления в итоге одобрялись, а их, особенно в конце эпохи социализма, было большинство, в определенный день приглашались в комитет комсомола воинской части на собеседование. Слишком сложным оно, впрочем, не являлось и обычно состояло из нескольких шаблонных вопросов и предполагало столь же шаблонные и «правильные» ответы. Будущих комсомольцев экзаменовали на знание Устава ВЛКСМ, просили рассказать, почему они хотят вступить в организацию. Кроме того, им предлагали назвать количество государственных наград у комсомола (их было шесть; половина из них — ордена Ленина, еще три — ордена Красного Знамени, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции), вспомнить имена руководителей страны и ВЛКСМ, а также наиболее важные советские даты.
Помню, для меня комсомольский билет был очень дорог. Я до сих пор храню его у себя, как символ моей лучезарной молодости.
4. Вручение паспортов
Вручение паспорта – это большое и волнующее событие в жизни молодых людей. Это начало взрослости и самостоятельности. Паспорт – это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина страны. Помню, как сотрудник паспортного стола Подогова Татьяна Ивановна торжественно вручила мне документ в руки. Отныне вся ответственность была на моих плечах.
5. Вечера в школе, танцы, ВИА.
Было время, когда в нашем городке очень большое внимание уделялось досугу. И это понятно. Военный городок удален от цивилизации, несколько домов и вокруг лес, лес, лес…. Чем заниматься в свободное от службы и учебы время? Поэтому одним из занятий было устраивать вечера в школе, в Доме офицеров. В школе устраивались тематические вечера буквально каждую неделю, ответственным был какой-нибудь класс старшеклассников. А по завершении - конечно ТАНЦЫ. И не просто под магнитофон, а приглашали Вокально-инструментальный ансамбль. Тогда это было очень модно. Благо ансамблей было несколько. Это ротный ансамбль, ансамбль от строителей, и всеми любимый ансамбль связистов «Радуга».
Тогда на танцах зажигал весь городок. Танцевать любили все. Даже вскоре построили танцплощадку , чтобы уже на свежем воздухе отвести душу. Как жаль, что теперь танцплощадка стоит невостребованная.
6. Кружки.
С ведением в эксплуатацию Дома офицеров развернулась большая работа по организации кружков. Кружков было огромное множество, затрагивающие интересы и увлечение каждого человека, живущего в городке. Чего только не было….
Это танцевальный кружок. Выступления этого коллектива украшали каждый концерт в Доме офицеров, это был аншлаг, взрыв аплодисментов.
Были кружки по рукоделию. Там шили, вязали, делали искусственные цветы (броши, украшения), увлекались макраме. Женщины блистали своими работами, делились выкройками. Я помню, какие были панно в госпитале, работы медсестер украшали стены этого заведения. Госпиталь напоминал апартаменты не лечебного заведения, а санатория здравницы, настолько все красиво и со вкусом было обустроено. Уютно, спокойно, тепло. И, как правило, здоровье шло на поправку.
Был в городке собственный хор.
6. Капустники.
А еще в городке проводились «капустники». В дальнейшем они именовались как «день смеха». Это было что-то! Каждое подразделение готовило свой номер. Зал был полон всегда, мест не хватало, стояли в проходах. Выступления были веселыми, яркометными, смешными. Зал просто "валялся " от смеха. Буря аплодисментов, овации. Я, помню, приходила с этих концертов с мышечной болью от улыбки и смеха. Это было непередаваемо! Какая ушла традиция! Как многое мы потеряли с того времени,и как я счастлива, что застала то время!
7. Песни под гитару, прогулки по Бродвею.
Как сейчас молодежь не выпускает из рук мобильники, так раньше не выпускали из рук гитары. То и дело вечерами «кучковались» в различных местах нашего небольшого городка. И раздавалось бренчания гитары. Звуки разносились по детскому городку, около школы, на лавочках около Дома офицеров. Ребята, проходившие срочную службу в Роте, тоже увлекались пением под гитару. Эхо разносило армейские песни по всему городку.
Надо сказать, что народ в то время пел. Пели на праздниках, за столом, на концертах. И хочу отметить, что пели и на улице. Вот так вечером, прогуливаясь по Бродвею, кто-нибудь затягивал какую-нибудь песню, и потом уже несколько голосов присоединялись к ней. Удивительно, но сейчас это кажется диковато! А тогда жили просто, открыто.
8. Спортивные площадки.
Еще одна традиция, которая ушла из городка, это наличие спортивных площадок почти у каждого дома. Обычно после трудового дня, многие выходили на спортивные площадки и играли в волейбол. Сейчас этих площадок и не видно, все поросло. Площадки спортивные были около старой школы и на месте новой школы. И не одна. Школьники там играли не только в волейбол, но и пионербол. Интересная игра, многие этого и не знают сейчас. Вы скажите, что в настоящее время тоже есть площадки около бассейна, например. Но много ли людей могут посетить их? Ведь все заперто на ключ. Да и в бассейн свободно не попадешь. Может быть, как отголосок тех времен силами энтузиастов был создан стихийно спортивный городок в лесу недалеко от 174 дома. Турники из дерева, тренажеры и многое чего интересного там можно увидеть и попробовать поупражняться, позаниматься спортом.
9. Беседки.
Знаете, на чем я хочу заострить внимание, что еще исчезло? Исчезли беседки. Это такие небольшие сооружения с лавочками и навесом над ними.
Обычно в беседках собирались, чтобы обсудить проблемы, новости, покурить, пообщаться, попеть песни под гитару, посидеть, отдохнуть. Беседка была около госпиталя (снесли). Там собирались больные (когда выходили подышать свежим воздухом, родственники больных, навещавших их). Беседки были в детском городке (и не одна), ввиде горок, избушек на курьих ножках.
Легендарная беседка была также около Роты.
Все в городке располагало к общению, теперь это утратило силу.
10. Лесовички.
Было в середине 90 годов еще такое явление…. Детишки младшего школьного возраста уходили в лес и недалеко от своего дома сооружали шалаши, рыли что-то наподобие блиндажей. Уходили туда и пропадали там весь световой день. Так и прозвали их «Лесовичками». Нередко туда приносили бревна, всякие палки, хлам. Таким образом, засоряли окружающую среду. Я помню, что даже пришлось силами ЖКХ ликвидировать один такой «шалаш», вывозить машиной все, что туда было натаскано. Находиться там было опасно. И такое было!
11. Последний день детства.
Была такая традиция. В последний школьный день выпускной класс наряжался в футболки, юбчонки, кепки, бантики, разноцветные носочки. Брали с собой свои любимые игрушки и в таком виде приходили в школу. Это было прощание с детством, последний школьный день. Конечно, администрация школы не приветствовало такую затею, но традиция существовала и жила из года в год.
12. Встречи с выпускниками.
В первую субботу февраля в средней школе каждый год проходил знаменитый вечер «Встреча с выпускниками». Как мы ждали все этого вечера! Эта была традиция. Железобетонная традиция! Это встреча со школой, встреча с учителями, встреча с одноклассниками. Особенно этого вечера ждали только что окончившие школу выпускники. Каждому хотелось рассказать о своем поступлении в ВУЗ, порадоваться за товарищей, обняться, пожать руку, пообщаться, услышать слова одобрения, наставления, знать, что их помнят и непременно ждут. Каждый хотел открыть массивные двери школы, походить по коридорам, посидеть за своей партой, вспомнить свое беззаботное детство. Мы уходили из стен нашей школы, взяв с собой мечту, мы возвращались сюда, чтобы рассказать, что она сбылась!
В последнее время вечера с выпускниками не проводят. Школа, что с тобой стало?
13. Военный лагерь, пришкольный лагерь, профилактории, пионерский лагерь «Чайка».
Раньше досугу детей уделялось большое внимание. В летние месяца при школе развертывался лагерь. Здесь занимались с детьми, проводили конкурсы, игры, соревнования. Вожатыми были старшеклассники 9 классов, месяц практики.
При госпитале работал профилакторий, где не только занимались с детьми, но и подлечивали их, было усиленное питание, обогащенное витаминами.
А еще раньше в 70-х годах мы ездили в пионерские лагеря. Наш лагерь назывался «Чайка». Ну, это отдельная песня! Кто был там, уже улыбается.
Военный лагерь-это была кузница военных кадров. Многие ребята выбирали в будущем профессию военного.
14. Демонстрация фильмов, мультиков, балет и опера.
Было время, когда в Доме офицеров показывали художественные фильмы.
Днем крутили детские фильмы, мультики. Вечером были взрослые сеансы. В 19 часов и 21 час. В зимние, осенние и весенние каникулы детские сеансы были каждый день. И стоил билет на детский сеанс всего 10 копеек. Надо сказать, что зал был занят полностью. Ну, все ходили на фильмы, все. Это невероятно, но факт остается фактом. Мой отец всегда мечтал, чтобы к нам в городок приезжали артисты. И вот когда командиром стал Демин Григорий Вениаминович, мечта сбылась. У нас в гостях побывали знаменитые артисты из Москвы, проходили творческие вечера. Приезжал балет, оперные певцы. Мы знакомились с опереттой. А какое шоу было на стадионе! Вода и огонь! А представление на озере с русалками и водяными. Это зрелище невероятное. Трудно об этом рассказывать, это просто нужно смотреть. Традиция ушла. Жаль!
15. Демонстрации 1 мая, парад 7 ноября.
Ушли в историю демонстрации к 1 маю, военный парад 7 ноября. Это был настоящие праздники, море цветов весной и кумачовые ленточки осенью. Весенний праздник трудящихся и слава стране социализма, стране трудового народа. Где вы, наши праздники?
16. Традиция высаживать деревья при окончании школы.
Была очень хорошая традиция сажать свое дерево в день окончания школы. Вот та знаменитая березовая аллея вдоль школы. Какие высокими стали березки! Наши березки!
17. Помощь колхозникам (картошка), сбор макулатуры.
А помните, как наша часть оказывала помощь в сборе картофеля. Собирали картофель целыми грузовиками! Как летали по этажам домов и собирали книги, газеты. Как радовались, какой класс больше всего собрал макулатуры.
18. Библиотека, выписывание газет, журналов, письма, открытки.
Согласитесь, раньше была читающая страна, читали все, и библиотеку посещали все. И к библиотекарю стояла очередь. Невероятно?
И газеты, журналы выписывали все. Почтовые ящики ломились от периодики. Я помню, как наши почтальоны разносили газеты, впереди толкая детские коляски. Они на них развозили почту. Столько было газет!
Лично мне, ребенку, выписывали газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Мама выписывала журнал «Крестьянка», «Работница». Отец – журнал «Радио», «Политсамообразование», газеты «Правда», «Труд», «Звезда».
А сейчас слабо?
А еще утро всегда начиналось с позывными «Пионерская зорька». Мы получали открытки к праздникам, писали письма друг другу. Радовались заветному конвертику в почтовом ящике. Кто бы сейчас мне написал письмо? Увидеть бы знакомый почерк. Увы, "полковнику никто не пишет".
19. Вождение.
Раньше в нашей школе были уроки вождения. Каждый мальчик выпускался из школы с документом о прохождении курса вождения, и в восемнадцать лет он уже имел права. Я считаю, что просто недопустимо было упускать такую возможность.
Да, в наше время появилось много нового, навороченного. И от этого трудно отказаться, а порой и невозможно. Но стал ли человек счастливее? Куда ушла улыбка? Куда ушла уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своих силах, где плечо друга? Ушли традиции, а с ними ушло что-то человеческое, запал и задор….
Всем ЗДОРОВЬЯ!