Порой, при подъеме на скальники, коих в Бурятии предостаточно, необходимо использовать различные страховочные системы.
Конечно, чаще ими пользуются все-таки профессиональные альпинисты и скалолазы. Но, порой, к страховке нужно прибегать и обычным походникам. Особенно, когда речь идет о треккинге по горным местам.
Самая простейшая страховка – крепкая веревка. Но для ее использования необходимо знать, как правильно вязать горные узлы. Вообще, узлов очень много. В дальнейшем, мы расскажем о некоторых основных из них. А сейчас остановимся на простейших.
1. Узел «Проводник». Очень простой узел. Используется для привязывания к веревке и самостраховки. Легко вяжется и легко запоминается. Можно завязать его как на конце веревки, так и в середине. Можно завязать одним концом. К минусам «Проводника» относится то, что узел может сильно затянуться. Еще одна нехорошая особенность в том, что «Проводник» может «поползти». Поэтому необходим обязательный контрольный узел!
2. Узел "Восьмерка".
Еще один достаточно простой горный узел – «Восьмерка». Применяется для страховки, для крепления к карабину, связывания концов верёвок и в качестве стопорного узла. Узел прост, легко запоминаем, не портит веревку. «Восьмерка» является основой для некоторых других горных узлов. К недостаткам можно отнести то, что «Восьмерка» при натяжении сильно затягивается, и узел довольно трудно развязать.
3. Узел "Булинь"
Ну, и, наконец, знаменитый «Булинь». Иначе он именуется «Беседочный» или «Спасательным узлом».
Это узел, представляющий собой незатягивающуюся петлю на конце веревки. Является одним из древнейших узлов. Используется в туризме, альпинизме и морском деле. Ценится за простоту и надежность. Фото из открытых источников.
ВОКРУГ БАЙКАЛА - ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ!
:burunduk burunduk
УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ УЗЛЫ!
Порой, при подъеме на скальники, коих в Бурятии предостаточно, необходимо использовать различные страховочные системы.
Очень простой узел. Используется для привязывания к веревке и самостраховки. Легко вяжется и легко запоминается. Можно завязать его как на конце веревки, так и в середине. Можно завязать одним концом.
К минусам «Проводника» относится то, что узел может сильно затянуться. Еще одна нехорошая особенность в том, что «Проводник» может «поползти». Поэтому необходим обязательный контрольный узел!
2. Узел "Восьмерка".
Узел прост, легко запоминаем, не портит веревку. «Восьмерка» является основой для некоторых других горных узлов. К недостаткам можно отнести то, что «Восьмерка» при натяжении сильно затягивается, и узел довольно трудно развязать.
3. Узел "Булинь"
Ну, и, наконец, знаменитый «Булинь». Иначе он именуется «Беседочный» или «Спасательным узлом».
Это узел, представляющий собой незатягивающуюся петлю на конце веревки. Является одним из древнейших узлов. Используется в туризме, альпинизме и морском деле. Ценится за простоту и надежность.
Фото из открытых источников.