Дрожжи – это универсальное вещество, которое используется в кулинарии, косметологии и сельском хозяйстве. По своей природе дрожжи являются одноклеточными организмами – грибами, которые обладают большим количеством полезных свойств, содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, а и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам.
Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить: рассада становится более выносливой и крепкой, рост вегетативной массы ускоряется, усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников, повышается иммунитет растений и так далее. Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов. Как и зачем использовать дрожжи рассказывает портал "Дачная жизнь". Пищевые дрожжи, как подкормка для огородных культур
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко выраженно на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошую урожайность уже весной.Способов приготовления удобрения из дрожжей для огорода несколько. Можно использовать:Сухие дрожжи100 г продукта и 2 столовые ложки сахара растворяем в 10 литрах теплой воды. Даем этой жидкости настояться в течение двух часов. Затем полученную закваску разбавляем еще в 50 литрах воды. С помощью такого удобрения из сухих дрожжей можно подкармливать цветы и рассаду. Сырые дрожжи1 кг продукта растворяем в 5 литрах теплой воды. После того, как жидкость заквасится (через пару часов), разбавляем ее в 50 литрах воды и можем применять по назначению – поливать ею корни плодовых растений.Однако, используя удобрения из дрожжей, важно учитывать особенности такой подкормки для некоторых видов растений.
Технология удобрения дрожжами помидоров
Удобрение из дрожжей для помидор нужно применять комплексно, то есть, при помощи лейки с ситечком поливать им томаты и в рассаде, и после пересадки их в огород. Через пару дней после каждой обработки вы уже увидите результат – растения заметно вырастут, их листья станут сочными и мясистыми. Но нельзя делать полив такой подкормкой более чем два раза. Ведь дрожжи имеют свойство бродить, а в ходе этого процесса, они поглощают из почвы очень много калия. Многие огородники, чтобы компенсировать почве утраты, добавляют в закваску из дрожжей золу или куриный помет в такой пропорции:
10 г сухих дрожжей; 0,5 л вытяжки куриного помета; 0,5 л древесной золы; 5 столовых ложек сахара; 10 л теплой воды.
Технология удобрения дрожжами огурцов
Чтобы получить хороший урожай огурцов, за ними нужно очень трепетно ухаживать. Особое внимание, конечно же, следует уделить вопросу применения дрожжей в качестве удобрения для огурцов. Дело в том, что этот овощ нуждается в подкормке и сразу же после того, как прорастет первый листочек его рассады, и после пересадки в открытый грунт (предварительно почву нужно удобрить азотом и фосфором), и в период плодоношения. В данном случае лучше дрожжей ничего не может быть. Сделав, как минимум, 5 поливов (но не чаще одной процедуры в две недели) вы будете обеспечены высококачественным урожаем. Рецепт приготовления удобрения из дрожжей для огурцов такой же, как и для томатов.
Технология удобрения дрожжами перца
Перец, в отличие от помидоров и огурцов удобрять дрожжами нужно только после высадки его рассады в грунт, хотя некоторые огородники подкармливают дрожжевой закваской и рассаду. Чтобы получить необходимый результат, поливать перец удобрением нужно 2-3 раза за сезон. Кстати, если у вас небольшой огород или участок, засаженный этой овощной культурой, то можно запастись живым пивом и подкормить растения им. Эффект будет такой же, как и от применения дрожжей. Разница состоит только в стоимости.
Дрожжи, как удобрение для комнатных растений, садовых цветов
Домашние цветы, особенно герань и петуния, больше, чем остальные растения нуждаются в подпитке и дополнительном уходе, потому что они постоянно находятся в условиях закрытого душного пространства, в плохом освещении. Как следствие, они очень быстро расходуют витамины и полезные вещества из почвы, из которой растут, а потому вянут, теряют свою красоту и здоровый вид. Обогатят их всеми жизненноважными веществами и микроэлементами именно дрожжи. Чтобы приготовить из них удобрение для комнатных цветов, нужно развести 10 г продукта и 3 столовые ложки сахара в 10 л теплой воды, дать смеси перебродить в течение 2-3 часов, затем разбавить ее еще 5 л воды и использовать.
По такой же рецептуре готовят подкормку и для садовых цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. Речь идет о таких растениях, как ирис, пионы, хризантемы, гладиолусы и розы. Если их правильно удобрить дрожжами, то они хорошо переживут зиму, и каждый сезон будут цвести и благоухать.
Общие рекомендации и советы по применению дрожжей, как удобрения для растений
Перед началом подкормки растений дрожжами нужно убедиться, что почва достаточно прогрета для этого, ведь в холодной среде грибок будет развиваться медленно, и желаемого результата можно не получить.
Не увлекайтесь дрожжевой подкормкой. Подпитывайте ею почву только в случае необходимости: весной и летом, когда высаживаете рассаду, а потом пересаживаете ее в грунт, или когда вам нужно оживить заболевшее растение.
Не удобряйте дрожжами картофель, лук и чеснок. Грибок сделает клубни этих растений рыхлыми и невкусными.
Не забывайте о дополнительной подпитке почвы. Разбавляйте дрожжевую закваску минералами.
gif
Видео "Удобрение для томатов, огурцов, и других овощей. Подкормка на основе дрожжей"
Данное видео опубликовано в сети от лица огородника, который рассказывает и показывает весь процесс подкормки дрожжами некоторых видов овощей.
Удобрение для томатов, огурцов, и других овощей. Подкормка на основе дрожжей.
КНИГА ЖИЗНИ - РАЗНАЯ ВСЯЧИНА
Дрожжи, как удобрение для растений
Пищевые дрожжи, как подкормка для огородных культур
Сырые дрожжи1 кг продукта растворяем в 5 литрах теплой воды. После того, как жидкость заквасится (через пару часов), разбавляем ее в 50 литрах воды и можем применять по назначению – поливать ею корни плодовых растений.Однако, используя удобрения из дрожжей, важно учитывать особенности такой подкормки для некоторых видов растений.
Технология удобрения дрожжами помидоров
10 г сухих дрожжей;
0,5 л вытяжки куриного помета;
0,5 л древесной золы;
5 столовых ложек сахара;
10 л теплой воды.
Технология удобрения дрожжами огурцов
Технология удобрения дрожжами перца
Перец, в отличие от помидоров и огурцов удобрять дрожжами нужно только после высадки его рассады в грунт, хотя некоторые огородники подкармливают дрожжевой закваской и рассаду. Чтобы получить необходимый результат, поливать перец удобрением нужно 2-3 раза за сезон. Кстати, если у вас небольшой огород или участок, засаженный этой овощной культурой, то можно запастись живым пивом и подкормить растения им. Эффект будет такой же, как и от применения дрожжей. Разница состоит только в стоимости.
Дрожжи, как удобрение для комнатных растений, садовых цветов
По такой же рецептуре готовят подкормку и для садовых цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. Речь идет о таких растениях, как ирис, пионы, хризантемы, гладиолусы и розы. Если их правильно удобрить дрожжами, то они хорошо переживут зиму, и каждый сезон будут цвести и благоухать.
Перед началом подкормки растений дрожжами нужно убедиться, что почва достаточно прогрета для этого, ведь в холодной среде грибок будет развиваться медленно, и желаемого результата можно не получить.
Не увлекайтесь дрожжевой подкормкой. Подпитывайте ею почву только в случае необходимости: весной и летом, когда высаживаете рассаду, а потом пересаживаете ее в грунт, или когда вам нужно оживить заболевшее растение.
Не удобряйте дрожжами картофель, лук и чеснок. Грибок сделает клубни этих растений рыхлыми и невкусными.
Не забывайте о дополнительной подпитке почвы. Разбавляйте дрожжевую закваску минералами.
Данное видео опубликовано в сети от лица огородника, который рассказывает и показывает весь процесс подкормки дрожжами некоторых видов овощей.