7 апр 2018
В кожуре банана содержатся многочисленные питательные вещества, которые могут помочь нам справиться с различными недугами и заболеваниями.
Банановую кожуру можно использовать для наружного применения или приготовить из нее настой.
Большинство людей привыкли выбрасывать ее в мусорное ведро, но это важный источник питательных веществ, обладающий многочисленными преимуществами.
И несмотря на то что у нее не такой приятный вкус, как у мякоти, высокое содержание пищевых волокон, антиоксидантов и минеральных веществ в банановой кожуре делает ее стоящим продуктом, достойным вашего внимания.
Трудно поверить, но банановая кожура — это 100% натуральное средство для лечения и облегчения симптомов различных заболеваний.
Она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что сильно помогает при решении определенных проблем со здоровьем.
И несмотря на то что у нее не такой приятный вкус, как у мякоти, высокое содержание пищевых волокон, антиоксидантов и минеральных веществ в банановой кожуре делает ее стоящим продуктом, достойным вашего внимания.
Трудно поверить, но банановая кожура — это 100% натуральное средство для лечения и облегчения симптомов различных заболеваний.
Она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что сильно помогает при решении определенных проблем со здоровьем.
1. Готовим отвар из банановой кожуры
Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится
много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться
для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить
питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в
кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его
по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.
2. Отбеливаем зубы
Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой
кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем
каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность
зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать
потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект
достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов
в кожуре.
3. Улучшаем состояние кожи лица
Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь
втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить
раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные
вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно
пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые
отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.
4. Защищаем растения от тли
Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых
бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых
растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не
нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица,
поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в
том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры,
поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других
крупных вредителей в поисках сладкой закуски.
5. Добавляем в компост
Наверное, самый популярный и самый простой способ использования
банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в
компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать
развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы
удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост
должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать
содержание в нем банановой кожуры.
Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится
много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться
для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить
питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в
кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его
по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.
2. Отбеливаем зубы
Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой
кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем
каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность
зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать
потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект
достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов
в кожуре.
3. Улучшаем состояние кожи лица
Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь
втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить
раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные
вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно
пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые
отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.
4. Защищаем растения от тли
Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых
бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых
растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не
нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица,
поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в
том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры,
поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других
крупных вредителей в поисках сладкой закуски.
5. Добавляем в компост
Наверное, самый популярный и самый простой способ использования
банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в
компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать
развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы
удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост
должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать
содержание в нем банановой кожуры.
6. Полируем свою обувь
Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так
эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам
нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона
банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми
кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и
удивиться блеску и сиянию поверхности.
7. Используем как подкормку для саженцев
Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких
"лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить
саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым
растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии
корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши
семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой,
поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.
8. Удаляем бородавки
Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы
уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться —
на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно
устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой
бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!
9. Успокаиваем раздражение на коже
Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и
ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней,
помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой
питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при
укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях
раздражения кожи после бритья.
10. Полируем листья растений
Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений,
чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный
блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых
листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.
Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так
эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам
нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона
банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми
кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и
удивиться блеску и сиянию поверхности.
7. Используем как подкормку для саженцев
Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких
"лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить
саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым
растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии
корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши
семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой,
поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.
8. Удаляем бородавки
Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы
уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться —
на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно
устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой
бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!
9. Успокаиваем раздражение на коже
Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и
ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней,
помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой
питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при
укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях
раздражения кожи после бритья.
10. Полируем листья растений
Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений,
чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный
блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых
листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.
11. Используйте как подкормку для животных
Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам,
которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с
удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их
корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде
чем дать ее животным.
12. Полируем серебро
Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы
уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для
полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной
кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его
естественный блеск.
13. Делаем домашний уксус
Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний
уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными
кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также
буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно
включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.
14. Делаем мясо в рецепте более сочным
Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо,
банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало.
Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем,
как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять
восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.
15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение
Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в
вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В
результате это будет давать такой же питательный эффект, как
компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений
сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для
всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.
Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам,
которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с
удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их
корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде
чем дать ее животным.
12. Полируем серебро
Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы
уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для
полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной
кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его
естественный блеск.
13. Делаем домашний уксус
Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний
уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными
кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также
буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно
включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.
14. Делаем мясо в рецепте более сочным
Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо,
банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало.
Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем,
как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять
восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.
15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение
Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в
вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В
результате это будет давать такой же питательный эффект, как
компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений
сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для
всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.
1. Борьба с запорами
Да, в мякоти банана есть диетические пищевые волокна, но большая их часть содержится все же в кожуре. А потому, если съесть кожуру банана, это улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс пищеварения, предотвращая запоры.
Достаточно добавить кожуру банана в коктейль или приготовить из нее настой.
2. Удаление бородавок
Обратная сторона банановой кожуры содержит клетчатку, антиоксиданты и кислотные соединения, которые помогают регулировать уровень pH кожи. А это значительно облегчает борьбу с такими малоэстетичными образованиями на коже, как бородавки.
Для этого нужно просто приложить кусочек банановой кожуры к наросту и закрепить при помощи пластыря.
Оставьте для воздействия на всю ночь и повторяйте процедуру ежедневно, до полного исчезновения бородавки.
3. Облегчение зуда после укуса насекомых
Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам банановая кожура может стать прекрасной альтернативой для уменьшения неприятных симптомов после укуса насекомых.
Если приложить ее непосредственно к месту укуса, это поможет уменьшить раздражение, зуд и покраснение кожи.
Просто потрите пораженный участок и повторяйте продуру 2-3 раза в день.
4. Борьба с задержкой жидкости
Калий, который содержится в банановой кожуре, необходим для восстановления и регуляции воспалительных процессов в организме, а потому он помогает уменьшать скопление жидкостей в тканях.
При усвоении в организме калий регулирует уровень электролитов и снимает воспаление в мышцах и суставах.
Потребляйте от 2 до 3 чашек чая (настоя) из банановой кожуры в день.
5. Забота о здоровье сердечно-сосудистой системы
В это сложно поверить, но та часть банана, которую мы привыкли выбрасывать (кожура), на самом деле является мощным лекарственным средством для защиты сердечно-сосудистой системы.
Натуральные пищевые волокна уменьшают скопление холестерина, а калий и фосфор помогают регулировать артериальное давление.
Для этих целей рекомендуется пить чай из банановой кожуры минимум 3 раза в неделю.
6. Борьба с акне
Органические кислоты, также входящие в питательный состав банановой кожуры, помогают регулировать уровень pH кожи, что способствует уменьшению акне, а также помогает избавиться от «черных точек».
Эти кислоты помогают удалить излишки кожного сала, накапливающегося в порах, а благодаря противовоспалительному эффекту размер прыщей быстро уменьшается.
Возьмите банановую кожуру и потрите ею пораженные участки кожи (внутренней, белой стороной).
Оставьте для воздействия на 15 минут, затем смойте водой и повторяйте процедуру каждый день.
7. Борьба с синяками
Если вы недавно ударились и на коже появился синяк, приложите к месту ушиба банановую кожуру. Это может ускорить процесс его заживления.
Банановая кожура улучшает циркуляцию крови и облегчает процесс оксигенации клеток, способствующий восстановлению поврежденных тканей.
Просто потрите синяк внутренней стороной банановой кожуры и оставьте для воздействия, не смывая.
При желании можете приготовить и настой из банановой кожуры и пить его по 2 раза в день.
8. Облегчение головных болей
Мы привыкли бороться с головной болью при помощи медикаментозных препаратов. Но если вдруг их не оказалось под рукой, можете воспользоваться полезными свойствами банановой кожуры. Она поможет облегчить неприятные симптомы.
Да, в мякоти банана есть диетические пищевые волокна, но большая их часть содержится все же в кожуре. А потому, если съесть кожуру банана, это улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс пищеварения, предотвращая запоры.
Достаточно добавить кожуру банана в коктейль или приготовить из нее настой.
2. Удаление бородавок
Обратная сторона банановой кожуры содержит клетчатку, антиоксиданты и кислотные соединения, которые помогают регулировать уровень pH кожи. А это значительно облегчает борьбу с такими малоэстетичными образованиями на коже, как бородавки.
Для этого нужно просто приложить кусочек банановой кожуры к наросту и закрепить при помощи пластыря.
Оставьте для воздействия на всю ночь и повторяйте процедуру ежедневно, до полного исчезновения бородавки.
3. Облегчение зуда после укуса насекомых
Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам банановая кожура может стать прекрасной альтернативой для уменьшения неприятных симптомов после укуса насекомых.
Если приложить ее непосредственно к месту укуса, это поможет уменьшить раздражение, зуд и покраснение кожи.
Просто потрите пораженный участок и повторяйте продуру 2-3 раза в день.
4. Борьба с задержкой жидкости
Калий, который содержится в банановой кожуре, необходим для восстановления и регуляции воспалительных процессов в организме, а потому он помогает уменьшать скопление жидкостей в тканях.
При усвоении в организме калий регулирует уровень электролитов и снимает воспаление в мышцах и суставах.
Потребляйте от 2 до 3 чашек чая (настоя) из банановой кожуры в день.
5. Забота о здоровье сердечно-сосудистой системы
В это сложно поверить, но та часть банана, которую мы привыкли выбрасывать (кожура), на самом деле является мощным лекарственным средством для защиты сердечно-сосудистой системы.
Натуральные пищевые волокна уменьшают скопление холестерина, а калий и фосфор помогают регулировать артериальное давление.
Для этих целей рекомендуется пить чай из банановой кожуры минимум 3 раза в неделю.
6. Борьба с акне
Органические кислоты, также входящие в питательный состав банановой кожуры, помогают регулировать уровень pH кожи, что способствует уменьшению акне, а также помогает избавиться от «черных точек».
Эти кислоты помогают удалить излишки кожного сала, накапливающегося в порах, а благодаря противовоспалительному эффекту размер прыщей быстро уменьшается.
Возьмите банановую кожуру и потрите ею пораженные участки кожи (внутренней, белой стороной).
Оставьте для воздействия на 15 минут, затем смойте водой и повторяйте процедуру каждый день.
7. Борьба с синяками
Если вы недавно ударились и на коже появился синяк, приложите к месту ушиба банановую кожуру. Это может ускорить процесс его заживления.
Банановая кожура улучшает циркуляцию крови и облегчает процесс оксигенации клеток, способствующий восстановлению поврежденных тканей.
Просто потрите синяк внутренней стороной банановой кожуры и оставьте для воздействия, не смывая.
При желании можете приготовить и настой из банановой кожуры и пить его по 2 раза в день.
8. Облегчение головных болей
Мы привыкли бороться с головной болью при помощи медикаментозных препаратов. Но если вдруг их не оказалось под рукой, можете воспользоваться полезными свойствами банановой кожуры. Она поможет облегчить неприятные симптомы.
Кожуру банана обычно выбрасывают в мусор, а зря! В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая калий, марганец, магний, а также пектин, витамины В6, В12 и С. Но люди вряд ли будут есть бананы целиком, вместе с кожурой. Поэтому чай из банановой кожуры становится все более популярным в мире. Мы готовы раскрыть вам все его секреты.
Польза бананового чая
Банановый чай хорошо подходит людям, страдающим от бессонницы, депрессии, хронической тревожности, низкого иммунитета, замедленного метаболизма, повышенного давления, остеопороза, ожирения, воспалительных процессов, а также в период восстановления после продолжительной болезни, операции или травмы.
Снижает давление крови
Банановый чай содержит большое количество калия, который укрепляет здоровье сердца и понижает давление. Будучи сосудорасширяющим фактором, калий не только регулирует водный баланс тела, но еще и снижает напряжение сердечно-сосудистой системы, ослабляя давление артерий и сосудов.
Регулирует сон
Высокий уровень триптофана, серотонина и допамина улучшают сон, снижают вероятность наступления бессонницы и делают ночной отдых в целом более качественным и непрерывным.
Облегчает состояние депрессии
Допамин и серотонин, содержащиеся в банановом чае, также помогают выравнивать уровень гормона стресса и повышать настроение. Если вы регулярно испытываете тревожные или депрессивные состояния, попробуйте добавить к своему рациону банановый чай.
Улучшает плотность костей
В банановом чае содержится много минералов, в том числе марганей и магний. Оба эти компоненты улучшают минерализацию костной ткани и таким образом замедляют или полностью предотвращают появление возрастного остеопороза.
Помогает пищеварению
Калий и магний известны своей способностью регулировать работу гладкой мышечной ткани, что важно для правильной работы пищеварительного тракта. Это стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая такие неприятные проявления, как запор, вздутие и колики, а также улучшает поступление в организм питательных веществ.
Усиливает работу иммунной системы
Витамины А и С действуют как антиоксиданты. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, а витамин А напрямую связан с окислительными процессами в сетчатке, предупреждая развитие дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.
Снижает вес
В банановом чае содержатся витамины А и В, калий, лютеин и другие антиоксиданты. Многие из них значительно ускоряют обменные процессы в организме и придают чувство сытости. Другими словами, усиление метаболизма приводит к скорейшему сжиганию жиров и устраняет тягу к перееданию. В целом, эти действия приводят к похудению.
И если банановый чай способствует снижению веса, то съедание непосредственно самой банановой кожуры оказывается более эффективным приемом в деле похудения. Да-да — именно кожуры! Кожица богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, большинство из которых не переходит в воду при заваривании. Оба эти виды волокон способны замедлять пищеварение, подавлять аппетит, ускорять обмен меществ, а также придают чувство удовлетворения благодаря содержанию в них триптофана, допамина и серотонина. Познакомьтесь с рецептами целительного чая и вы.
Банановый чай хорошо подходит людям, страдающим от бессонницы, депрессии, хронической тревожности, низкого иммунитета, замедленного метаболизма, повышенного давления, остеопороза, ожирения, воспалительных процессов, а также в период восстановления после продолжительной болезни, операции или травмы.
Снижает давление крови
Банановый чай содержит большое количество калия, который укрепляет здоровье сердца и понижает давление. Будучи сосудорасширяющим фактором, калий не только регулирует водный баланс тела, но еще и снижает напряжение сердечно-сосудистой системы, ослабляя давление артерий и сосудов.
Регулирует сон
Высокий уровень триптофана, серотонина и допамина улучшают сон, снижают вероятность наступления бессонницы и делают ночной отдых в целом более качественным и непрерывным.
Облегчает состояние депрессии
Допамин и серотонин, содержащиеся в банановом чае, также помогают выравнивать уровень гормона стресса и повышать настроение. Если вы регулярно испытываете тревожные или депрессивные состояния, попробуйте добавить к своему рациону банановый чай.
Улучшает плотность костей
В банановом чае содержится много минералов, в том числе марганей и магний. Оба эти компоненты улучшают минерализацию костной ткани и таким образом замедляют или полностью предотвращают появление возрастного остеопороза.
Помогает пищеварению
Калий и магний известны своей способностью регулировать работу гладкой мышечной ткани, что важно для правильной работы пищеварительного тракта. Это стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая такие неприятные проявления, как запор, вздутие и колики, а также улучшает поступление в организм питательных веществ.
Усиливает работу иммунной системы
Витамины А и С действуют как антиоксиданты. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, а витамин А напрямую связан с окислительными процессами в сетчатке, предупреждая развитие дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты.
Снижает вес
В банановом чае содержатся витамины А и В, калий, лютеин и другие антиоксиданты. Многие из них значительно ускоряют обменные процессы в организме и придают чувство сытости. Другими словами, усиление метаболизма приводит к скорейшему сжиганию жиров и устраняет тягу к перееданию. В целом, эти действия приводят к похудению.
И если банановый чай способствует снижению веса, то съедание непосредственно самой банановой кожуры оказывается более эффективным приемом в деле похудения. Да-да — именно кожуры! Кожица богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, большинство из которых не переходит в воду при заваривании. Оба эти виды волокон способны замедлять пищеварение, подавлять аппетит, ускорять обмен меществ, а также придают чувство удовлетворения благодаря содержанию в них триптофана, допамина и серотонина. Познакомьтесь с рецептами целительного чая и вы.
Банановый чай
Готовится этот чай за считанные минуты. Для его приготовленния вам понадобятся банан, горячая вода и – по желанию – мед или корица для вкуса. Бананы лучше брать органические, потому что пестициды, которыми их обрабатывают, скапливаются как раз в кожуре. Это само по себе не опасно, но приводит к постепенной интоксикации организма.
Лучше выбирать не спелые, а зеленые бананы, потому что в кожуре недозревших бананов содержится большее количество пробиотиков. Для приготовления напитка можно нарезать неочищенный банан на дольки или заваривать его целиком, срезав оба конца.
Вам понадобится:
1 банан
6 стаканов воды (питьевой)
корица или мед (по желанию)
Как готовить
В кастрюле из нержавейки закипятите воду, затем положите туда банан. Проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и процедите напиток. Добавьте корицу или мед. Чай готов!
Готовится этот чай за считанные минуты. Для его приготовленния вам понадобятся банан, горячая вода и – по желанию – мед или корица для вкуса. Бананы лучше брать органические, потому что пестициды, которыми их обрабатывают, скапливаются как раз в кожуре. Это само по себе не опасно, но приводит к постепенной интоксикации организма.
Лучше выбирать не спелые, а зеленые бананы, потому что в кожуре недозревших бананов содержится большее количество пробиотиков. Для приготовления напитка можно нарезать неочищенный банан на дольки или заваривать его целиком, срезав оба конца.
Вам понадобится:
1 банан
6 стаканов воды (питьевой)
корица или мед (по желанию)
Как готовить
В кастрюле из нержавейки закипятите воду, затем положите туда банан. Проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и процедите напиток. Добавьте корицу или мед. Чай готов!
Чай из банановой кожуры
Вам понадобится:
свежая кожура банана
1 стакан воды
мед,
корица (по желанию)
Как готовить
Банановую кожуру заморозьте до твердого состояния, а затем разморозьте, чтобы она почернела. Подготовленную таким образом кожуру просушите в духовке 30-45 минут при температура 65° С и затем разотрите в кофемолке в порошок.
Закипятите воду и добавьте высушенный порошок. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Можно добавить мед и корицу по желанию. Впрочем, заваривать можно и свежую кожуру, так же как и бананы в предварительном рецепте.
+ Примечание: Напиток из размолотой банановой кожуры получается такой же крепкий, как и черный чай, поэтому дозируйте его по своему вкусу.
Вам понадобится:
свежая кожура банана
1 стакан воды
мед,
корица (по желанию)
Как готовить
Банановую кожуру заморозьте до твердого состояния, а затем разморозьте, чтобы она почернела. Подготовленную таким образом кожуру просушите в духовке 30-45 минут при температура 65° С и затем разотрите в кофемолке в порошок.
Закипятите воду и добавьте высушенный порошок. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Можно добавить мед и корицу по желанию. Впрочем, заваривать можно и свежую кожуру, так же как и бананы в предварительном рецепте.
+ Примечание: Напиток из размолотой банановой кожуры получается такой же крепкий, как и черный чай, поэтому дозируйте его по своему вкусу.
Побочные эффекты бананового чая
Избыток калия
Иногда при чрезмерном употреблении бананового чая могут возникать тошнота, рвота или расстройства желудка. Обычно эти симптомы появляются из-за избытка калия, что приводит к гиперкалиемии. При тяжелых случаях это состояние может иметь серьезные последствия, вплоть до смерти, но чаще всего проявляется мышечными спазмами, аритмией и спазмами пищеварительного тракта. Умеренное потребление бананового чая не должно вызывать подобных побочных эффектов.
Неорганические бананы
Старайтесь использовать для приготовления чая только органические бананы, потому что пестициды и другие химические вещества, применяемые с обычными бананами, могут навредить здоровью. Если такой возможности нет, тщательно мойте банан перед тем, как настаивать его.
Избыток калия
Иногда при чрезмерном употреблении бананового чая могут возникать тошнота, рвота или расстройства желудка. Обычно эти симптомы появляются из-за избытка калия, что приводит к гиперкалиемии. При тяжелых случаях это состояние может иметь серьезные последствия, вплоть до смерти, но чаще всего проявляется мышечными спазмами, аритмией и спазмами пищеварительного тракта. Умеренное потребление бананового чая не должно вызывать подобных побочных эффектов.
Неорганические бананы
Старайтесь использовать для приготовления чая только органические бананы, потому что пестициды и другие химические вещества, применяемые с обычными бананами, могут навредить здоровью. Если такой возможности нет, тщательно мойте банан перед тем, как настаивать его.
БАНАНЫ ПРОТИВ РАКА
Спелые бананы могут стать хорошей защитой от онкологических заболеваний. Согласно исследованию японских ученых, полностью созревший банан с почерневшей кожурой или насыщенного желтого цвета с черными пятнами активирует защитные клетки иммунной системы. Речь идет в частности о таких клетках, как нейтрофилы и макрофаги, ответственных за выработку противовоспалительного белка ФНО-альфа (англ. TNF alfa, фактор некроза опухоли-альфа), способного бороться с раком.
Широко известно, что этот экзотический фрукт обладает большой пользой для нашего здоровья, почти не содержит жиров и содержит очень мало калорий. Поэтому эксперты рекомендуют ежедневно употреблять бананы в пищу благодаря этим замечательным свойствам. Исключение стоит сделать лишь людям, имеющим проблемы с почками, поскольку в банане высоко содержание калия. Но рассмотрим вопрос более детально…
Польза бананов для здоровья
Банан является очень питательным фруктом. В его основе — крахмал, важный источник сил, поэтому бананы часто используются в составе энергетических напитков для спортсменов. Тем, кто не занимается спортом профессионально, банан поможет быстро утолить голод в нужный момент.
Калий — также важный элемент, который мы получаем из бананов. Он противостоит действию соли в организме, поэтому бананы полезны людям с гипертонией.
Бананы богаты витаминами A, C и K, цинком, кальцием, натрием, железом и др. минералами.
Важно помнить, что спелые бананы значительно увеличивают уровень сахара в крови, поэтому, увы, не рекомендуются диабетикам.
Предупреждение онкологических заболеваний
Исследование японских ученых, о котором мы упомянули ранее, показало: для предупреждения рака стоит выбирать именно почерневшие бананы или с обилием черных пятен на кожуре. Такие непрезентабельные на первый взгляд фрукты вызывают в организме выработку клеток с повышенным содержанием белка ФНО-альфа — мощных борцов с онкологией. Этот процесс повышает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам.
Единственным условием является то, что бананы должны быть достаточно спелыми. Чем темнее банан, тем больше в нем щелочных соединений — натуральных веществ, активирующих действие белых кровяных телец (лейкоцитов), что несравнимо с зелеными и незрелыми фруктами.
Если свежие бананы не входят в число любимых продуктов, можно заменить их банановыми десертами или коктейлями (их кремообразная структура сохранит все полезные свойства). Мы специально подготовили пару легких рецептов на этот случай.
Рецепты на заметку
Бананово-ореховый торт
Это низкокалорийное блюдо наполнит энергией, подойдет для приема пищи в любое время дня и окажет тот целебный эффект, о котором мы говорили выше.
Ингредиенты:
125 гр хлеба без корочки
500 мл обезжиренного молока
4 яйца
2 спелых банана
8 орехов (фундук)
5 гр сливочного масла
Приготовление:
Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Раскрошить хлеб в емкость и влить молоко.
Добавить яйца и смешать все ингредиенты до получения однородного теста. Оставить на 10 минут.
Порезать бананы ломтиками и выложить на дно формы. Залить тестом и добавить молотые орехи.
Выпекать при температуре 180ºC 25-30 минут.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
4 спелых банана
250 мл сливок
1/2 лимона
растопленный шоколад (более полезным будет выбрать тот, что содержит 90% какао)
Приготовление:
С помощью миксера или блендера сделать пюре из очищенных нарезанных бананов, добавить сок половины лимона.
Понемногу вмешать в пюре наполовину взбитые сливки, чтобы получилась кремообразная масса.
Разлить получившуюся смесь в небольшие емкости и поставить в морозильную камеру на час. При подаче добавить растопленный шоколад
Спелые бананы могут стать хорошей защитой от онкологических заболеваний. Согласно исследованию японских ученых, полностью созревший банан с почерневшей кожурой или насыщенного желтого цвета с черными пятнами активирует защитные клетки иммунной системы. Речь идет в частности о таких клетках, как нейтрофилы и макрофаги, ответственных за выработку противовоспалительного белка ФНО-альфа (англ. TNF alfa, фактор некроза опухоли-альфа), способного бороться с раком.
Широко известно, что этот экзотический фрукт обладает большой пользой для нашего здоровья, почти не содержит жиров и содержит очень мало калорий. Поэтому эксперты рекомендуют ежедневно употреблять бананы в пищу благодаря этим замечательным свойствам. Исключение стоит сделать лишь людям, имеющим проблемы с почками, поскольку в банане высоко содержание калия. Но рассмотрим вопрос более детально…
Польза бананов для здоровья
Банан является очень питательным фруктом. В его основе — крахмал, важный источник сил, поэтому бананы часто используются в составе энергетических напитков для спортсменов. Тем, кто не занимается спортом профессионально, банан поможет быстро утолить голод в нужный момент.
Калий — также важный элемент, который мы получаем из бананов. Он противостоит действию соли в организме, поэтому бананы полезны людям с гипертонией.
Бананы богаты витаминами A, C и K, цинком, кальцием, натрием, железом и др. минералами.
Важно помнить, что спелые бананы значительно увеличивают уровень сахара в крови, поэтому, увы, не рекомендуются диабетикам.
Предупреждение онкологических заболеваний
Исследование японских ученых, о котором мы упомянули ранее, показало: для предупреждения рака стоит выбирать именно почерневшие бананы или с обилием черных пятен на кожуре. Такие непрезентабельные на первый взгляд фрукты вызывают в организме выработку клеток с повышенным содержанием белка ФНО-альфа — мощных борцов с онкологией. Этот процесс повышает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам.
Единственным условием является то, что бананы должны быть достаточно спелыми. Чем темнее банан, тем больше в нем щелочных соединений — натуральных веществ, активирующих действие белых кровяных телец (лейкоцитов), что несравнимо с зелеными и незрелыми фруктами.
Если свежие бананы не входят в число любимых продуктов, можно заменить их банановыми десертами или коктейлями (их кремообразная структура сохранит все полезные свойства). Мы специально подготовили пару легких рецептов на этот случай.
Рецепты на заметку
Бананово-ореховый торт
Это низкокалорийное блюдо наполнит энергией, подойдет для приема пищи в любое время дня и окажет тот целебный эффект, о котором мы говорили выше.
Ингредиенты:
125 гр хлеба без корочки
500 мл обезжиренного молока
4 яйца
2 спелых банана
8 орехов (фундук)
5 гр сливочного масла
Приготовление:
Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Раскрошить хлеб в емкость и влить молоко.
Добавить яйца и смешать все ингредиенты до получения однородного теста. Оставить на 10 минут.
Порезать бананы ломтиками и выложить на дно формы. Залить тестом и добавить молотые орехи.
Выпекать при температуре 180ºC 25-30 минут.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
4 спелых банана
250 мл сливок
1/2 лимона
растопленный шоколад (более полезным будет выбрать тот, что содержит 90% какао)
Приготовление:
С помощью миксера или блендера сделать пюре из очищенных нарезанных бананов, добавить сок половины лимона.
Понемногу вмешать в пюре наполовину взбитые сливки, чтобы получилась кремообразная масса.
Разлить получившуюся смесь в небольшие емкости и поставить в морозильную камеру на час. При подаче добавить растопленный шоколад
Когда я смотрю на бекон, я вижу поросёнка, маленького друга, и поэтому я не могу его есть.
Пол Маккартни