ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

В Международный день чая, который отмечается 15 декабря, расскажем о секретах заваривания зеленого и черного чая.
☕ СУЩЕСТВУЮТ ДВА основных способа заваривания чая – настаивание и пролив. По сути, пролив – это многократное заваривание с очень коротким временем настаивания.
☕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
🔻 Зеленый чай заваривают водой температуры 61-81°C (в зависимости от сорта) в стеклянных стаканах без крышки, чтобы он не «запаривался» и в полной мере отдавал свой вкус.
🔻 На каждые 100–150 мл жидкости нужно 2–3 г чая (одна полная чайная ложка).
🔻 При первом заваривании листья выдерживают 5–10 секунд. С каждым новым проливом увеличивают время на 10–15 секунд, чтобы поддерживать нужную крепость напитка.
🔻 Настаивать зеленый чай лучше не более трех минут, чтобы он не получился слишком горьким.
🔻 Допустимое количество проливов – до 7.
☕ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
🔺 Сорта из свежего и мягкого листа лучше заваривать проливом, при этом использовать воду температурой 85–90 °С.
🔺 Для более старого и грубого листа лучше взять воду температурой 90–95 °С и использовать настаивание.
🔺 Прогрейте чайник перед завариванием. Наполните его на треть горячей водой, подождите 30 секунд и слейте воду.
🔺 Положите в чайник листья. Обычно требуется 2-3 г на 250 мл воды.
🔺 Если вы используете фильтр, убедитесь, что он максимально большой по отношению к объему чайника. Чем больше у чая будет места, тем лучше результат.
🔺 Залейте листья горячей водой. После первого заваривания сильно ферментированных чаев воду рекомендуют сливать, чтобы промыть и подготовить листья. Затем заливайте новую порцию воды.
🔺 Заваривают черный чай от 10–15 секунд до нескольких минут. Чтобы прервать заваривание, перелейте настой в другую емкость или извлеките заварочный фильтр.
🔺 От времени заварки зависит крепость напитка – чем дольше, тем более терпким будет чай.
☕ МНОГИЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
Зелёный чай заваривают 1-2 минуты при 75-80°C,
чёрный чай – 2-3 минуты при 98-99°C.
😀 Приятного чаепития!
📞ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН call-центра ЛДЦ «Праймер» 8-978-016-45-46.
#Чай #ЛабораторияПраймер #ДиагностикаПраймер #ПрофилактикаПраймер #АнализыКрым #анализыСимферополь #simferopol #crimea #crimea_life #клиника #клиникасимферополь #здоровьесимферополь

ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ - 944162661301

Комментарии

  • 15 дек 2022 17:01

    Чтобы чай отдал максимум своего аромата
    и многогранного вкуса, его нужно заварить при правильной температуре:

    белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C

    жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C

    зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C

    чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C

    чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C

    травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C