Вологодская загадка: достопримечательность природная, но сделана человеком.

Ответ: гейзер в Опоках. Его еще называют фонтаном, потому что без вмешательства советских геологов вода из-под земли не била бы. Да хоть водомётом назови, ей-богу, это неважно, когда в теплый летний день тебя прохладно обволакивают капельки артезианской воды. Слабосоленой, кстати.
Скважину глубиной 192,4 м пробурили в 1941 году, да так с тех пор подземная вода и фонтанирует объемом 50 литров в секунду. Зимой вокруг гейзера образуется ледяная арт-скульптура, а сейчас, летом, создает приятную атмосферу для тех, кто собирается на пикник или просто вплотную пообщаться с северной природой. Рядом обустроили беседки. Ну, благодать!
Хотя добраться не так уж просто. С того берега Сухоны в летнее время лучше не пытаться. Деревни там заброшенные, жизни нет, поэтому и по лесным тропкам рубилово, говорят, для любителей трофи-рейдов и что-нибудь сломать.
Нужно свернуть с трассы между Тотьмой и Великим Устюгом в сторону села Порог. Вот здесь будет указатель на переправу, не ошибетесь: геопозиция – 60.592466, 45.483696. У берега сидят местные мужики, всегда готовые на моторных лодках отвезти на ту сторону к гейзеру за 500 рублей с человека. И оооп! Вы у фонтана. И с сумасшедшими видами, надо добавить.
Опоки (давным-давно "опоками" называли скалы) похожи на большой слоеный пирог земли. Разные породы, наложенные друг на друга, – как несъедобная "кулинария" земной красоты. Авторская работа северной природы. Наслаждайтесь!
Места, говорят, еще и святые. Лодочники рассказали, что как-то переправляли индусов (!), но не к фонтану, а к источнику Святой ручей и Святой горе: "Приплыли, они как на колени попадали, молятся, головой бьются! Интересно так..." Оказывается, Опоки упоминаются в древних гимнах индусов. Прародина, однако. Вот и причина паломничества за тридевять земель. А казалось бы, да? Земля-то у нас диво любопытная.

Вологодская загадка: достопримечательность природная, но сделана человеком. - 980672612116

Комментарии

Комментариев нет.