🌟 Церковь Параскевы Пятницы, Казань

Республика Татарстан
📌 28 июня 2008 года была освящена построенная на территории храмового комплекса часовня «Всецарица». \В ней хранится икона Божией Матери «Всецарица», с которой связывают излечение от онкологических заболеваний.
Часовня построена напротив онкологического диспансера для того, чтобы каждый больной имел возможность вознести молитвы Пресвятой Богородице
📷 irina_abramova1

🌟 Церковь Параскевы Пятницы, Казань - 982887184148

Комментарии

  • 6 ноя 2024 16:15
    Неподалеку от древнего кремля стоит один из самых красивых соборов и храмов Казани – белоснежный Пятницкий храм. Согласно сохранившимся документам, его история началась во второй половине XVI века. Самые трагичные события происходили в 1930-е годы, когда старинный храм был превращен в Шестую Городскую тюрьму. Сегодня возрожденная и отреставрированная церковь открыта для верующих и туристов и радует всех своей красотой.
    Как появилась церковь Параскевы Пятницы в Казани
    Через 14 лет после взятия Казани войсками Иоанна IV Грозного в центре столицы бывшего ханства был построен деревянный храм Николы Зарайского. Новая церковь имела Пятницкий придел и в XVI столетии считалась одним из самых высоких зданий Казани.
    В 1579 году в городе случился опустошительный пожар. Сильный огонь уничтожил весь северо-восток посада и жилую застройку возле кремля. Беда не обошла и деревянную церковь Николы Зарайского – она вспыхнула в одночасье и сгорела дотла. Долгое время пепелище оставалось пустым, на нем ничего не решались строить.
    Когда Казань разбогатела, в городе стали появляться каменные здания. Как правило, храмы и гражданские постройки возводили не за казенный счет, а на средства купцов или пожертвования прихожан.
    В 1728 году состоятельный торговец Иван Афанасьевич Микляев выделил деньги на строительство нового храма для работников местной суконной мануфактуры. Когда все было готово, главный престол освятили в честь праздника Богоявления, а один из двух приделов каменной церкви посвятили любимой христианами Параскеве Пятнице. Внутри церкви Параскевы Пятницы в Казани светло и просторно. Такое впечатление создают высокие потолочные своды основного объёма здания. Большое паникадило в виде высокой люстры освещает внутренний интерьер храма.
    Украшением внутреннего убранства являются святыни. Прежде всего это икона святой Параскевы Пятницы. Между приделом церкви и её трапезной, в раке помещена частичка нетленных мощей великомученицы Параскевы Пятницы, дарованная храму в 1997 году.
    Также внутри церкви есть фрески. Например, заключённое в художественную овальную рамку на потолочных сводах трапезной изображение Святой Троицы в каноне Ветхого Завета, а также большая фреска пресвятой Девы с Божественным Младенцем. На одной из стен внутри храма запечатлена в полный рост великомученица Параскева Пятница.
    У иконы «Всецарица», привезённой в Пятницкую церковь из Греции, есть собственный внутренний интерьер. Это часовня, специально поставленная для неё у входа в основное здание храма.