Братцево — усадебный комплекс на реке Сходне в историческом районе Братцево Северо-Западного административного округа города Москвы.

Образец русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля. Главное здание и декоративные строения предположительно возведены по проекту архитектора Андрея Воронихина. В числе владельцев Братцево с XVII века фигурировали представители родов Романовых, Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых. Архитектурному ансамблю присвоен статус объекта культурного наследия России.
После Октябрьской революции Щербатов добровольно передал имение в собственность советской власти.
Функции усадьбы неоднократно менялись. До 1919 года в главном доме находились начальная школа и ясли. С 1919 по 1922 год в нём располагался музей дворянского быта. До конца 1924-го в главном здании размещался дом отдыха Революционного военного совета. В 1925 году усадьба превратилась в опытную станцию новых культур в составе Института прикладной ботаники под руководством Николая Вавилова.
В 1934 году Отто Шмидт отдыхал здесь после экспедиции на пароходе «Челюскин». Он посчитал Братцево с его смешанным лесом очень удачным местом для реабилитации полярников, по его настоянию усадьба стала домом отдыха Главсевморпути. Главное здание было перестроено в корпус санатория в 1936-м году под руководством архитектора Александра Варшавера. К дому пристроили одноэтажные крылья с флигелями, колоннады у боковых входов превратили в остеклённые вестибюли, перед фасадом был установлен фонтан. Одновременно проводилась реставрация интерьеров с укреплением лепнины, исторических светильников, росписей стен и потолка.
В 1960-х годах особняк передали под дом отдыха работников сцены.
После распада Советского Союза в 1991 году главное здание усадьбы перешло в распоряжение Союза театральных деятелей Российской Федерации. Каменный особняк продолжал функционировать как один из корпусов дома отдыха.
К концу XX века усадебный комплекс пришёл в упадок: главное здание и декоративные парковые строения обновлялись единожды — в 1936 году, парк и искусственные пруды были заброшены. В связи с этим в 1997-м правительство Москвы поручило АООТ «Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России» провести восстановительные работы на территории архитектурно-паркового ансамбля.
По сообщению режиссёра Вадима Дубровицкого, снимавшего в 2007 году на территории усадьбы фильм «Иванов», в ней царило такое запустение, что перед началом съёмок ему пришлось за свои деньги сделать в особняке ремонт.
В 2012 году реконструкция главного здания и прилегающего к нему фонтана была окончена. Однако в связи с тем, что в ходе работ исторический фонтан изменил свой облик, местные активисты подали жалобу в общественное движение «Архнадзор». Два года спустя на территории усадьбы были также проведены очистительные работы по восстановлению системы каскадных прудов и русла речки Братовки.
По состоянию на 2016 год в имении сохранились главный дом, беседка-ротонда, флигель и парк. В усадьбе расположены гостиница и частный детский сад.

Братцево — усадебный комплекс на реке Сходне в историческом районе Братцево Северо-Западного административного округа города Москвы. - 5389473156372

Комментарии

Комментариев нет.