«Попробовали бы они стряпню миссис Барнеби, — думал он, ставя на поднос у раздачи пастуший пирог, водянистый жареный картофель и невразумительно серое гороховое пюре. — Тогда бы они точно заткнулись». Кэролайн ГРЭМ. УБИЙСТВА в Бэджерс-Дрифт.
Кулинарные книги объясняют происхождение этого термина следующим образом: Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку.
Английское слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает овчар или пастух, так исторически пирог делается из баранины или ягнятины.
Свиная и говяжья запеканка называется «деревенским» пирогом (англ. cottage pie) с 1791 года, когда картофель стал продуктом питания, доступным для бедняков (в «коттеджах» (англ. cottage) — домах сельских работников). В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.
Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре.
В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины.
Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.
Мясная и вегетарианская запеканки на рынке Гренвилл-Айленд (Ванкувер, Канада
👆 👆 В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
Действуем по поговорке " Все, что есть в печи, всё на стол мечи".
Ирландский пастуший пирог
Попробуем приготовить. В рецепте с Ютуб всё лаконично и понятно.
Пастуший пирог - знаменитая картофельная запеканка с фаршем. Все дело в ингредиентах! Всегда Вкусно!
Можно заморочиться и приготовить блюдо вот по этому рецепту:
Вустерский соус - классическая английская заправка, которая делается из уксуса, пряной рыбки (специальных анчоусов), с сахаром и другими компонентами.
Чем же его можно заменить в случае отсутствия в магазинах или его дороговизны?. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ, ГОТОВЬТЕ ЛУЧШЕ.
Пушкинка Волгограда
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕЛИКАТЕС: ПАСТУШИЙ ПИРОГ (shepherd’s pie)
Кэролайн ГРЭМ. УБИЙСТВА в Бэджерс-Дрифт.
Кулинарные книги объясняют происхождение этого термина следующим образом:
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку.
Английское слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает овчар или пастух, так исторически пирог делается из баранины или ягнятины.
Свиная и говяжья запеканка называется «деревенским» пирогом (англ. cottage pie) с 1791 года, когда картофель стал продуктом питания, доступным для бедняков (в «коттеджах» (англ. cottage) — домах сельских работников). В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.
Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный).
Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре.
В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины.
Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.
👆 👆 В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
Действуем по поговорке " Все, что есть в печи, всё на стол мечи".
Попробуем приготовить. В рецепте с Ютуб всё лаконично и понятно.
Вустерский соус - классическая английская заправка, которая делается из уксуса, пряной рыбки (специальных анчоусов), с сахаром и другими компонентами.
Чем же его можно заменить в случае отсутствия в магазинах или его дороговизны?. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ, ГОТОВЬТЕ ЛУЧШЕ.
#литературныйделикатес #пастушийпирог