«Она слишком много знала...

» От чего на самом деле умерла Надежда Крупская. Часть 1.
В кабинете Надежды Крупской постоянно проводились негласные обыски, её почта досматривалась, а публикации подвергались цензуре - Сталин продолжал воспринимать эту постаревшую женщину - партийного деятеля - как угрозу. И основания, надо полагать, у него были: связи и информация — ценнейший ресурс, а такими широкими связями и таким объёмом информации, который держала в памяти Крупская, не владел тогда в политическом руководстве никто другой.
Сама она, правда, повод для подозрений старалась не давать. В 1934 году, на XVII съезде ВКП(б), даже выступила с хвалебной речью в отношении к Сталину, сказав, что «линия Троцкого привела бы страну к гибели». Конечно, тогда мало кто поверил в искренность её слов. Не поверил и Сталин — за Крупской стали присматривать открыто.
Что было дальше, известно. На 10 марта 1939 года было назначено открытие следующего съезда партии, к которому Надежда Константиновна долго готовилась. И как-то сказала одному из друзей, что если ей не дадут выступить, то она потребует слово из зала: «Ведь я 40 лет в партии!»...
О чём она собиралась говорить делегатам, мы уже никогда не узнаем: застолье в честь 70-летия товарища Ульяновой (так называл её Сталин), проходившее 26 февраля 1939 года, стало для неё последним. Умерла ли она от присланного на День рождения торта или от перитонита и преступного бездействия врачей? До сих пор неизвестно. Правда эта скрыта под небольшим некрологом о «смерти Надежды Крупской, случившейся от воспаления брюшины»…
Судьба уготовила девочке, родившейся 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге, в обычной семье поручика и гувернантки, ровно 70 лет жизни и одну из самых необычных женских судеб в российской истории. При упоминании имени Надежды Крупской в памяти многих возникает образ немолодой грузной женщины, изуродованной базедовой болезнью, которую товарищи по партии нелицеприятно называли «рыбой», а муж и вовсе - «миногой». Однако такой она была далеко не всегда.
Ее одноклассница, журналистка и политик Ариадна Тыркова, писала, что в ранние годы Крупская была невероятно хороша собой: «У Нади была белая, тонкая кожа, а румянец, разливавшийся от щёк на уши, на подбородок, на лоб, был нежно-розовый...» Правда, одновременно по-женски замечает, что гимназисты заглядывались именно на неё, Ариадну, а не на серьёзную Надю, у которой, мол, и губы-то были слишком пухлые, и роста она была слишком высокого — внешность, более востребованная в наше время, чем в конце XIX века.

Наденька преданно любила своего отца — небогатого дворянина из старинной польской семьи, отставного офицера и коллежского асессора, в биографии которого значится поддержка Польского восстания. Именно Константин Крупский увлёк дочь идеями народничества, но переходу увлечения в страсть поспособствовал другой человек...

После смерти отца - Наде было тогда 14 лет - заботу о вдове и дочери друга взял на себя Николай Утин, выходец из богатой еврейской семьи, член «Земли и воли», организатор русской секции Интернационала, в работе которого участвовал и отец Нади. О характере отношений Николая и Надежды историки высказывают разные предположения, но нет сомнений в том, что именно благодаря его влиянию прилежная гимназистка превратилась в столь же прилежную революционерку - вектор был задан на всю жизнь.

Ариадна Тыркова оставила и воспоминания о том, как жили в то время мать и дочь: «Тихая была жизнь у Крупских, тусклая. В тесной, из трёх комнат квартирке пахло луком, капустой, пирогами. В кухне стояла кухаркина кровать... Я удивлялась, как могут они с матерью существовать в такой тесноте. Свою маленькую, скудно обставленную квартирку мать Нади держала в большом порядке, создавала уютное благообразие, хлопотала тепло и приветливо, поила нас чаем с вкусным домашним вареньем, угощала домашними булочками». Надежда, впрочем, варенье не варила и булочки не пекла — она была полностью увлечена революционной работой и общением с революционерами.
По воспоминаниям той же Тырковой, первым увлечением её подруги стал студент Роберт Классон, который вёл марксистский кружок. Это чувство зародилось над страницами трудов Маркса и Энгельса — члены кружка восхищались, с каким упорством Наденька корпела над переводом «Анти-Дюринга». Изнуряющая усидчивость Надежде не мешала, напротив — придавала ей какой-то особый шарм, и молодые марксисты это ценили (этот «марксистский» приём сработает и при налаживании отношений Крупской с Ульяновым).

Всего год отучившись на словесно-историческом отделении Бестужевских высших женских курсов, Крупская (подрабатывая в управлении железных дорог) посвятила себя преподаванию в школе рабочей молодёжи. Звучит безобидно, но на самом деле милая девушка в рамках подпольной сетевой структуры занималась подбором и обучением кадров для будущих подрывных операций. Работа была серьёзная, но не без романтики. Как поговаривали, к чарам учительницы, которая была четырьмя годами старше, не остался равнодушным и юный Иван Бабушкин, в период обучения слесарь торпедной мастерской Кронштадта. Бабушкин, обладавший навыками работы с взрывчаткой, после обучения стал пламенным революционером, прошёл через аресты и ссылки и был казнён за участие в Читинском восстании в 1906 году.

Однако судьбоносное знакомство в жизни Крупской состоялось в 1894 году: 24-летний марксист Владимир Ульянов, носивший из-за залысин партийную кличку Старик, прибыл в Петербург для обмена опытом с местными товарищами. Эта встреча произошла на «революционных блинах» — именно так называли нелегальную сходку, которая была замаскирована под празднование Масленицы.

Биографы любят напоминать, что молодых людей познакомила подруга Крупской, Аполлинария Якубова, за которой Ульянов в то время ухаживал (якобы он даже делал ей предложение, но получил отказ). На фоне яркой и увлекающейся Аполлинарии Надежда тоже смотрелась иначе: серьёзная, основательная и преданная (ходила к арестованному Ульянову на Шпалерную). Когда через пару лет она отправится в ссылку, Владимир Ильич в письме попросит её руки, на что она, по её собственному признанию, ответит: «Женой так женой!».
Но есть и другая трактовка тех событий: Надежду Константиновну «определила» Ульянову в супруги революционная организация — как надёжного помощника, секретаря и курьера нелегальной литературы. И Крупская сама предложила Старику сочетаться браком для совместного отбывания наказания: как член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» она после нескольких месяцев в тюрьме была приговорена к трёхлетней ссылке в Уфимскую губернию, а брак помог ей попасть в Шушенское (царское правительство не препятствовало воссоединению семей и обращалось с «политическими» не так сурово).

Обвенчались они 10 июля 1898 года в местной церкви Святых Петра и Павла. Кольца, отлитые из медного пятака, простое платье невесты и потёртый коричневый костюм жениха — образец скромного бракосочетания революционеров-атеистов, зарегистрировавших официальный брак «для бумажки». О том, что женитьба была во многом формальной, косвенно свидетельствует известный биографам Крупской эпизод — скандал, случившийся непосредственно во время медового месяца в Шушенском. Сестра Ленина, Анна Ильинична, которой новая родственница категорически не понравилась, не оставляла без внимания слухи о том, что Надежда якобы «таскается с товарищами». Судачили о том, что неподалёку от Шушенского на сахарном заводе работает красавец-ссыльный Виктор Курнатовский, который якобы влюбился в 29-летнюю Надежду Константиновну, и его чувство, согласно «расследованиям» Анны Ильиничны, не осталось безответным. Владимир Ильич, впрочем, спокойно отнёсся к попыткам сестры прояснить эту двусмысленную ситуацию: «Не время, Аннушка, заниматься всякими сплетнями. Перед нами сейчас стоят грандиозные задачи революционного характера, а ты ко мне с какими-то бабскими разговорами…»

Известно, что у Ульянова и Крупской не было детей, отчего впоследствии появились домыслы — якобы Надежда была фригидна, Владимир не испытывал к ней влечения и т.д. Всё это глупости. Отношения супругов как минимум в первые годы носили полноценный характер, и о детях они задумывались. Но прогрессирующая болезнь лишила Надежду возможности стать матерью. Это было страшное аутоиммунное заболевание, отнявшее у Крупской привлекательность и красоту, — Базедова болезнь, поражающая женщин в восемь раз чаще, чем мужчин, и известная также под другим названием — диффузный токсический зоб. Одно из самых ярких её проявлений — выпученные глаза. Надежде заболевание досталось по наследству и уже в юности проявлялось в вялости и регулярных недомоганиях. Частые простуды в Петербурге, а затем тюрьма и ссылка привели к обострению болезни. В конце XIX – начале XX века эффективных способов борьбы с этим заболеванием ещё не было. И потому Надежде Крупской базедова болезнь искалечила всю жизнь. Эту свою боль она наглухо закрыла в сердце, сосредоточившись на политической деятельности, став главным и самым надёжным помощником своего мужа.

Впрочем, какой бы ни была семейная жизнь этой революционной четы, их брак следует признать удачным деловым и идеологическим союзом. И если уж не любовным, то приключенческим точно. Адреналина явно хватало: в качестве семейного хобби Крупская и Ульянов учились уходить от преследований и вписывать в книги между строк информацию невидимыми чернилами.

Комментарии