Последнему из ныне живущих Героев Советского Союза эпохи Великой Отечественной войны - Борис Васильевич Кравцов 101 год (род.

28.12.1922 г.)
Он также является последним Героем Советского Союза рождённым до образования СССР, старейшим по возрасту и дате награждения живущим Героем Советского Союза.
На момент представления к званию Героя Советского Союза Кравцов занимал должность начальника разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-й гвардейская Павлоградская стрелковая дивизия, 12-й армия, 3-й Украинский фронт).
Участник Второй битвы за Харьков, Сталинградской битвы, освобождения Запорожья, и форсирования Днепра.
Борис Васильевич родился 28 декабря 1922 года в семье служащего и домохозяйки, причем семья жила на тот момент на территории Кремля где и появился на свет будущий герой. Отец — Василий Алексеевич, пропал без вести под Смоленском в 1941 году, мать — Гликерия Львовна. Кроме Бориса, в семье родилось двое детей: Валентина (старшая сестра) и Анатолий (младший брат).С 1930 года учился в 131-й московской средней школе, где его одноклассницей была Юлия Друнина, с которой Борис Васильевич поддерживал дружеские отношения вплоть до её гибели в 1991 году.
В 1941 году Борис Кравцов окончил среднюю школу и в июне был призван в ряды РККА. 11 августа 1941 года он уехал на Урал, где до октября являлся курсантом сапёрного батальона, расположенного в городе Чебаркуль Челябинской области. В октябре последовало направление в Одесское артиллерийское училище, переведённое к тому времени в город Сухой Лог Свердловской области. По окончании училища в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт.
Военную службу Борис Кравцов проходил сначала в должности командира взвода топографической разведки 2-го дивизиона 822-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии. Там он узнал, что его отец погиб на фронте. С июля 1942 года в той же должности воевал во 2-м дивизионе 846-го артиллерийского полка 278-й стрелковой дивизии. В 1943 году в звании гвардии старшего лейтенанта назначен на должность начальника разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии.
Борис Васильевич принимал участие в оборонительных боях на Харьковском направлении, в обороне Сталинграда, окружении 6-й немецкой армии, в освобождении Павлограда (дивизии было присвоено звание Павлоградской), города Запорожье.
Особенно ярким воспоминанием о Сталинграде в памяти Бориса Васильевича осталось 19 ноября - день начала контрнаступления советских войск. Артиллерист Кравцов принял непосредственное участие в разгроме противника, метко корректировал огонь по врагу.
24 октября 1943 года по приказу командования 12-й армии десант в составе пяти рот 185-го гвардейского стрелкового полка во главе с заместителем командира полка гвардии майором Зупаровым на резиновых лодках и подручных средствах форсировал Днепр. В ожесточенной схватке с врагом десант занял небольшой плацдарм на острове Хортица.
В сражении за остров Хортица 24-25 октября 1943 года, гвардии старший лейтенант Кравцов проявил мужество, отвагу и навыки командира, в тяжелейших условиях бойцы под его командованием отбили 9 атак, в критический момент боя Кравцов вызвал огонь на себя. Несмотря на ранение, отказался эвакуироваться на другой берег в медсанбат и вместе с оставшимися офицерами возглавил и повёл бойцов в атаку. Он отбивал атаки немцев и корректировал огонь нашей артиллерии вплоть до прибытия подкрепления. Плацдарм был удержан, и остров очищен от противника. И только после этого Кравцов согласился эвакуироваться в медсанбат.
Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина (19 марта 1944 года):
"В 21:00 24 октября 1943 года части дивизии получили задачу форсировать реку Днепр с целью захвата острова Хортица. Гвардии лейтенант Кравцов совместно с пехотными частями, группой разведчиков и связистов под огнём противника переправился на остров Хортица. Сразу же выбрал наблюдательный пункт, связался с дивизионом по радио и вызвал огонь артиллерии для подавления огневых точек противника. Сразу же были уничтожены две миномётные батареи противника и ДЗОТ. Противник предпринял яростную контратаку. Контратака была отбита огнём артиллерии. Но за ней последовала вторая, затем третья. Положение оказалось тяжёлым. Противник потеснил нашу пехоту к берегу, ей грозило быть сброшенной в реку Днепр. Наблюдательный пункт был окружён. Гвардии лейтенант Кравцов вызывает прицельный огонь на себя. Атака была отбита. Но был ранен сам Кравцов, начальник радиостанции и разбита радиостанция. Несмотря на ранение, Кравцов поднимает разведчиков и связистов и, забирая гранаты противника, вместе с пехотой идёт отражать немецкую контратаку. Когда связь с дивизионом снова была налажена, он продолжает корректировать огонь. Несмотря на приказы возвратиться на левый берег для оказания ему медицинской помощи, он отказывается и в течение дня участвует в отражении девяти контратак. В результате умелого управления огнём артиллерии все контратаки были отбиты, и захваченный плацдарм на острове Хортица был удержан. И только 25 октября 1943 года в 22:00 Кравцов переправился на левый берег и получил медицинскую помощь. За проявленное геройство и мужество в захвате плацдарма на острове Хортица заслуживает высшей правительственной награды".
"Для многих людей моего поколения война является самым ярким временем в жизни, несмотря на то, что это было все-таки страшное время. Мы, молодые лейтенанты, были нужны Родине, и это и по сей день вызывает у меня гордость.
"Я был артиллерийским разведчиком, всё время находился на передовой, в пехоте, рядом с командиром батальона или командиром роты. Эта опасная служба мне запомнилась на всю жизнь. Помню, как один молодой лейтенант вырыл окоп, оборудовал его связью, замаскировался, но немцы, видимо, его заметили. На утро к окопу этого лейтенанта подошел немецкий танк и направил дуло в окоп, расстрелял нашего лейтенанта прямо у нас на глазах.
Также одним из ярких моментов в войне для меня стало то, как советская армия отступала от Харькова. После очередного налёта немецких самолетов от стоящих лошадей, людей и боевой техники практически ничего не осталось, а на деревьях висели фрагменты человеческих и животных тел. Война запомнилась воем сирен, снарядов, свистом пуль, и потерей боевых товарищей. Запомнилась взаимовыручка и дружеское отношение сослуживцев. Во время отступления один из наших разведчиков сильно натёр ноги, он буквально плакал от боли и совсем не мог идти. Его товарищи быстро пришли на помощь: осмотрели раны, нашли ему другую обувь, в общем, помогли, чем смогли.
Мы вместе переживали смерть своих однополчан. Как сейчас перед моими глазами стоит тот ноябрьский вечер, когда наш военфельдшер, всегда улыбчивый и спокойный Владимир Куценко мечтал о рыбалке в родном Днепропетровске. Через несколько дней шестёрка «юнкерсов» атаковала наши огневые позиции, и он был убит из пулемёта пикирующего самолета. Пули изрешетили ему спину. Вот так не довелось Владимиру больше порыбачить на Днепре.
Вместе с этим запомнились люди, которые говорили, что нужно сдаваться, потому что против немецкой армии воевать бесполезно: всё равно нас победят. А мы верили в победу и победили! Хочу подчеркнуть, что в этой страшной войне победил патриотизм советского народа.
Моей однокласснице, замечательной поэтессе Юлии Друниной, принадлежат памятные строки:
Для меня не беда-беда,
Потому что за мной война,
Потому что за мной встаёт
Тех мальчишек убитых взвод…
Знаете, после всего пережитого жизненные неприятности и семейные неурядицы кажутся такой ерундой"
В 1944 году капитан Б. В. Кравцов уволен из армии по ранению. В 1945 году он поступил в Московскую юридическую школу, а по её окончании — во Всесоюзный юридический заочный институт.
Во время учёбы в институте работал судьёй в линейном суде Московско-Окского бассейна, а с 1950 года — в аппарате Министерства юстиции СССР в должности старшего инспектора-ревизора. С ноября 1955 года — инструктор отдела административных органов ЦК КПСС, тогда же избран секретарём парткома Министерства юстиции СССР. 28 января 1960 года Б. В. Кравцов назначен 1-м заместителем прокурора РСФСР, а в январе 1971 года — Прокурором РСФСР. Тогда же, в 1971 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва. Впоследствии избирался депутатом 9-го и 10-го созывов. В апреле 1984 года избран депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва. С 12 апреля 1984 года по 7 июня 1989 года Б. В. Кравцов занимал должность министра юстиции СССР.
В 1990 году Б. В. Кравцов избирается членом правления Клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. С 1993 года является советником по вопросам законности в Гильдии российских адвокатов и вице-президентом Российской ассоциации Героев. Б. В. Кравцов является автором и соавтором монографий «Советская прокуратура», «Правовая работа в народном хозяйстве». Имеет более 100 публикаций в журналах «Советское государственное право», «Социалистическая законность», «Советская юстиция», «Огонёк», «Ветеран», в газетах «Известия», «Правда», «Советская Россия», «Красная звезда».
Борису Васильевичу - крепкого здоровья и сил!

Комментарии