Эта 6ерeменная учительница 200 км по лесам и 6олoтам вела 3 225 детей, спасая их от уroна в Германию.

Подвиr Матрёны Вольской
Есть такие со6ытия, о котoрых нужно помнить всегда. К ним отнoсится Великая Отечeственная Война. И о пoдвигах обычных совeтских граждан, котоpые, рискуя своей жизнью, спасали людей, обязательно надо вспоминать.
Матрёна Вольская родилась 6 ноя6ря 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии. Родители и друзья ласково звали её Мотя. 0на 6ыла ответственной, покладистой, любила всем соседским детям читать книги и
рассказывать сказки. С 18 лет Матрёна стала преподавать в Басинской начальной школе. В 1941 году она окончила Дорогобужский педагогический техникум.
Незадолrо до начала войны Мотя вышла замуж за Михаила Вольскоrо. Как только немцы стали при6лижаться к Смоленску, мужчины из окрестных деревень стали уходить в леса и создавать партизанские отряды. В доме Вольских 6ыло решено устроить конспиративную квартиру. В соседнем здании, где раньше располагался сельсовет, гитлеровцы разместили свой полицейский участок, поэтому подпольщики ра6отали прямо под носом у немцев. Мотя размножала и распространяла листовки и сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам. Вскоре она стала связной по кличке Месяц. Когда находиться в деревне стало опасно, Матрёна ушла в отряд.
0на совершала дерзкие вылазки, диверсии, участвовала в боевых операциях. В 1942 году её наградили орденом Боевого Красного Знамени. Когда до командира отряда Никифора Коляды, которого все звали Батей, дошла информация, что немцы со6ираются угнать всех местных детей в Германию, он сообщил об этом в Центр. В срочном порядке было решено организовать спецоперацию по спасению и эвакуации ребятишек. 0тветственной за перевод детей через линию фронта назначили Матрёну Вольскую, которая сама на тот момент rотовилась стать мамой.
Маршрут движения полностью был согласован с Москвой. Многотысячной колонне детей предстояло пешком пройти за десять дней 200 км по лесам и болотам Смоленщины. В назначенный срок надо было выйти к станции Торопец, которая находилась в Калининской (ныне Тверской) области. Оттуда спасённых ребят планировали спецэшелонами отправить в тыл.
В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода, - написал в своей документальной книге "Операция "Дети" Леонид Новиков. - Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом...
23 июля 1500 детей отправились в опасный путь. В помощники Моте дали учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ребят было решено разбить на отряды, за каждым закрепили по командиру из числа тех детей, кто был постарше. Чтобы контролировать всех подопечных, Вольской приходилось прикладывать немало усилий. В первый же день на след колонны напал немецкий самолёт-разведчик. Сперва с неба на детей посыпались листовки, а через несколько часов и бомбы.
Секретный путь стал известен фашистам. Изначально планировалось идти через Матисские болота на Желюхово и Слободу, но маршрут нужно было срочно менять. Детей решили вести по другой, более сложной для них дороге. Шли в основном по ночам. С каждым днём сопровождаемых Мотей детей становилось всё 6ольше. К их нескончаемой колонне постоянно примыкали ребятишки из соседних разграбленных и сожжённых немцами деревень. Через несколько дней похода у Вольской насчитывалось уже около двух тысяч подопечных. Когда дети отдыхали, Матрёна уходила в разведку на несколько километров вперёд, потом возвращалась и принимала решение о дальнейшем передвижении. Скромные запасы еды очень скоро закончились.
Дети постоянно испытывали упадок сил и еле шли. Питались в основном оставшимися крошками от сухарей, лесными ягодами, одуванчиками и подорожником. Особенно остро они испытывали жажду. В уничтоженных сёлах и деревнях вода в колодцах 6ыла отравлена немцами.
Рано утром 28 июля вышли к реке 3ападная Двина, дети бросились к реке. - вспоминала Матрёна Вольская. - Налетели три немецких самолёта и стали о6стреливать детей, ранили Женю Алехнович. Дети по6ежали через мост на другой берег и в лес.
29 июля осо6енно измождённых погрузили в четыре нагнавшие колонну полуторки и отправили на станцию Торопец. 0стальные шли пешком. Когда до пункта прибытия оставалось 8 км, дети окончательно ослабли. Старшие несли малышей на руках, ноги у многих были стёрты в кровь. Со6равшись с последними силами, они смогли дойти второго августа до Торопца. Вольская передала 3225 детей уже новым сопровождающим. В акте приёмки эвакуированных детей значится следующая запись:
Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и о6уви. Приняли от Вольской 3225 детей.
Пятого августа за ре6ятами пришёл состав. Измождённых, их погрузили в вагоны-теплушки. На всех было выделено 500 килограммов хлеба. Никто не рассчитывал, что Вольская приведёт так много детей.
На каждого человека приходилось по 150 граммов хлеба. На станции параллельно шла погрузка в эшелон бойцов. Узнав о том, что в соседнем составе голодные дети, они отдали им свои пайки.
В пути ребятишкам было по-прежнему страшно. Поезд неоднократно подвергался налётам фашистской авиации, несмотря на то, что на крыше каждого вагона было написано "Дети". Наши истребители, сопровождавшие эшелон, словно коршуны, кружили вокруг, не подпуская фрицев к составу.
14 августа дети в целости и сохранности были доставлены в город Горький (ныне Нижний Новгород). Многие из них после войны вернулись в родные деревни и сёла. Матрёна Вольская с 1943 по 1976 год работала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе в Городецком районе Нижегородской о6ласти, куда её направили сразу же после успешного выполнения спецоперации "Дети". В 1977 году, за год до смерти, она встретилась с некоторыми из спасённых ребят. Это 6ыли уже взрослые люди, которые всю жизнь считали Матрёну своей второй мамой. Ведь она тоже подарила им жизнь, опекая их все те страшные десять дней пути. 3вание Героя Советского Союза Матрёне Исаевне Вольской присвоили, когда её уже не 6ыло в живых.

Комментарии

  • 9 мая 09:34
  • 9 мая 10:20
    Преклоняюсь!!!
  • 9 мая 10:55
    Приклоняюс! Даже просто читать очень тяжело , глаза слезы обвалакивают
  • 9 мая 13:29
    Господи, сколько мужества, смелости,стойкости, воли к жизни... Читаешь и сердце переворачивается... Сколько же пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям... КАК такое можно забыть и перечеркнуть????
  • 9 мая 15:04
    Пока читала, уревелась вся.
    Стойкая, смелая, сердечная женщина-Героиня.
    Мы сегодняшние в вечном неоплатном долгу перед нашими бабушками и дедушками, матерями и отцами, сестрами и братьями за жизнь которую они нам подарили.
    Война вошла в каждую семью, досталось всем сполна!!
    У меня со стороны отца погибли все его братья, один весь изранненный остался жив, и мой отец контуженный.
    Со стороны мамы не осталось никого кроме самой раненой мамы.
    Люди, помните эту войну, помните героев которые погибли защищая нас.
    Люди будьте дружнее, сплоченнее друг к другу, помогайте и оберегайте друг друга!!
    Берегите нашего презедента , таких больше нет!!
  • 9 мая 19:20
    Это подвиг!... Невероятный!... Божьей помощью, милостью совершенный слабой - сильной Женщиной!!!