После пятидесяти жизнь только начинается!

Это неправда.
После пятидесяти жизнь клонится к закату. Уже мало остается жить-то. И старение становится очевидным, - теперь возраст не скроешь. А если попытаешься скрыть, будешь выглядеть смешным и нелепым. Вот такие грустные и справедливые мысли были у меня, пока я не вспомнила про Савву Морозова.
Не про того, который связался с революционерами и жертвовал им огромные деньги, а потом погиб во цвете лет при загадочных обстоятельствах. Вроде как наложил на себя руки, но это не точно.
Хотя хороший был купец, много давал на искусство и на развитие образования. И к рабочим хорошо относился. Но до пятидесяти не дожил, к сожалению. Впал в депрессию, потерял смысл жизни и погиб молодым.
Я вспомнила про его дедушку, Савву Васильевича Морозова. Вот у кого жизнь после пятидесяти только началась. Вот это правда. Только ему пришлось приложить усилия, знаете ли. Очень большие усилия, чтобы сказать вот эти бодрые слова: мол, жизнь начинается после пятидесяти!
Этот трудолюбивый и упорный человек родился в 1770 году и был крепостным крестьянином. Рабом, фактически. Бесправным неграмотным рабом, которого можно продать, как вот корову, например. Или в рекруты отдать на 25 лет. Столько тогда служили. Так вот. Этот Савва работал ткачом. Потом на фабрике стал работать. А потом сам открыл личную мастерскую и после работы на фабрике там работал.
Он постоянно работал. Смотрел, как на фабрике все устроено, делал выводы, трудился, берег каждую копеечку... И вел свое дело, что непросто было, наверное, крепостному крестьянину...
И вот в пятьдесят с небольшим этот Савва Морозов начал новую жизнь. Он выкупился на волю вместе со своими детьми за 17 тысяч рублей. За баснословную сумму обрел свободу. До пятидесяти собирал эти деньги, зарабатывал, берег, приумножал, а потом смог выкупиться и детей выкупить.
И стал этот Савва Морозов отцом-основателем промышленного дела в России, богатейшим купцом. Действительно, жизнь его после пятидесяти началась. И так ему эта жизнь понравилась, что он дожил до девяноста. И всех детей и внуков вывел в люди.
И депрессией не страдал. А если страдал, то не жаловался и к докторам не обращался. Ему некогда было страдать и жаловаться. Он Богу молился и работал. Строил свою новую жизнь.
Вот такой пример позитивный есть о том, что жизнь начинается после пятидесяти. Но при некоторых условиях.
Если предшествующие пятьдесят лет иметь цель и неуклонно к ней идти. Если предпринять все меры, чтобы улучшить свое положение. Если проявить невероятное упорство в достижении цели. И быть личностью. Вот тогда может начаться новая хорошая жизнь.
Еще ничего не кончено. Если цель есть. И если есть упорство и высший смысл в нашей деятельности, в нашей жизни.
Одни впадают в тоску при огромном состоянии и рано уходят, не имея цели и смысла. Другие, как видите, получают свободу и выкупают из рабства своих детей. И живут девяносто лет, не тоскуя и не жалуясь. Проживают новую счастливую жизнь, которую они добыли и оплатили.
И надо ценить свою новую жизнь - после пятидесяти. Да вообще всегда надо её ценить. И работать. И ставить цели. И жить ради тех, кто нам дорог. И молиться Творцу, как считал Савва Морозов. Не тот, что погиб молодым. А тот, что прожил долгую вторую жизнь. Заработал ее сам, своими руками...
Анна Кирьянова

Комментарии