Ну куда без любви?

– Никуда.
Безвозвратно – какая досада –
Скорый поезд уносит года.
Лето – миг, а потом листопады
И зима в снежно-кипенной шубке,
Но, на счастье, приходит весна
И склоняет к бездумным поступкам,
И я всё ещё в жизнь влюблена.
Всё мне любо и дорого в ней,
И традиции не изменяя,
По утрам запрягаю коней
И свои поезда догоняю.
© Людмила Рубцова

Комментарии

  • 12 мая 09:56
    Правильная.
    "Правильная" - именно так её называли и называют по сей день знакомые.Это слово прикрепилось к ней еще с далеких лет, практически с пионерского детства, потом - комсомольской юности. Фира Андревна была дочерью убежденных коммунистов, искренних и преданных делу партии, а посему быть "неправильной" Фира не могла бы в принципе. Это совсем не означало, что Фирочка была синим чулком, или той, что "не такая, а ждет трамвая". Нет, но она научилась с детства четко и без колебаний ставить точки над i, расставаться,"отрезать, как раковую опухоль от себя ", с теми, кто были не её людьми,и вновь устремляться на поиски новых друзей, счастья, любви....говорить только правду, или вообще лучше ничего не говорить - в общем, поступать правильно. Фира Андревна была уже старая, 85 летняя старуха, готовящаяся к тому, что скоро "наступит бесконечность небытия" - так она предпочитала говорить о смерти. Да и то правда, готовиться было уже пора: два инфаркта - это вам не шутки! Фиру Андревну дети не обижали, нет! Двое их у нее - сын и дочка. Ни в чем не нуждалась - хоть лекарства, хоть покушать всё, что ни попросит - всё доставят. Посидят, поболтают - да и снова по своим делам и заботам. Внучки - прелестницы, одна другой краше, такие же милые, любящие и шустрые. Всегда придут покрасят волосы бабуле, помогут принять душ, сделают маникюр. Халаты дарят,тапочки с помпоном, пижамы... Домработница Айше, которую дети наняли для Фиры Андревны (прекрасная, душевная, милая) по-доброму завидовала ей - не у всех стариков такая жизнь! А Фира Андревна считает, что жизнь свою, вернее вот такую концовку её, она вполне заслужила - ведь жила всегда правильно. Так и детей воспитывала. Так она и отвечала Айше на ее благородную зависть. Но однажды Айше вдруг разоткровенничалась с Фирой Андревной о своей личной жизни, о том, что страстно влюбилась в мужчину женатого! Да еще - и товарища свого мужа! Слушала ее Фира Андревна, слушала...Понимала, что девушка от неё, старухи, прожившей правильную жизнь, ждёт совета. Уж было и собралась начать советовать самым решительным образом поставить "крест" на отношениях с этим мужчиной, отрезать его, как раковую опухоль, от своей жизни, потому что таким отношениям - нет оправданий и нет у них будущего, горе только они принесут всем участникам, всем сторонам...Как вдруг что-то больно кольнуло её, старуху, в самое сердце. Даже застонала...
    В далёком 59 году у Фирочки было уже двое маленьких детей, прекрасный муж - тоже, правильный человек - так казалось Фирочке. И жили они просто показательно правильно - с детками ходили по воскресеньям в парк, обнимались в гостях, как и подобает любящей паре, муж исправно приносил получку, в компаниях ежели приходилось погулять, так без безобразия - все друзья тоже были приличными и казались правильными. Только ох, как ошиблась Фирочка в части правильности, приняв ее за некую объективную реальность, существующую независимо от пола и сознания человека.
  • 12 мая 09:57
    Муж изменил Фирочке с ее же подругой, и практически у неё на глазах: житейская ситуация, анекдотическая - Фирочка вернулась на день раньше из командировки и открыла дверь своим ключом... Конечно же, Фирочка тут же собралась поступить правильно и вырезать, как раковую опухоль, мужа из своей жизни, расставив точки над i. Но вырезать его из жизни детей - как? Он был любящим отцом, и дети также его боготворили. Что ж...И в этот раз Фира поступила правильно, наступив себе на горло и простив мужа, пообещала забыть и жить дальше ради детей.
    Однако, спустя несколько месяцев, Фира вдруг резко почувтсвовала всей кожей, всем существом, что...не может. Не может простить мужа. Жгучая обида стала печь Фирочкино сердце. Откуда она взялась-то? Было непонятно, но обида росла и росла. Требовала отмщения.В семье уже не ладилось. Не осталось прежней теплоты в отношениях - всё больше молчком проходили вечера. А на дружеских вечеринках уже могли сиживать на разных диванах...
    Однажды Фира улучила момент и сказала спокойным обыденным тоном своему неверному мужу: "А я тебе с одним из твоих друзей изменяю...". Усмехнулся муж - "Рассказывай! У нас принцип - мы с жёнами друзей - поклялись - ни-ког-да, ясно?".
  • 12 мая 09:57
    "Ясно", - тветила тогда Фира и загадочно улыбнулась.И тут у Фиры созрел план - соблазнить и вправду одного из друзей мужа. А что? Тот был ох каким донжуаном и ловеласом! Принцип принципом, клятвы клятвами, а попробовать можно! И завладела Фирочкиным умом эта мысль не на шутку. Так все и случилось - завязался тайный роман. Правда - лишь платонический. К физической близости оба не торопились - обоим были интересны тайные встречи, прогулки, шампанское и длинные-длинные интересные разговоры и споры на жизненные темы. Хотя в глазах обоих уже отчетливо светилась любовь. Ну или влюбленность...Его, вероятно, сдерживала клятва друзей, а Фирочку - осознание потенциальной неправильности действий. И вот однажды пошел крупными хлопьями снег, а Фира с товарищем мужа гуляли по зимнему лесу, смеясь и дурачась после выпитого вина, целовались до синевы губ на морозе, и Фира вдруг ощутила всем своим правильным существом огромное счастье. И такую лёгкость во всем теле и душе, что готова была обнимать весь мир. И даже, придя в дом, поцеловала мужа, танцуя и припевая....Чудеса твои, Господи , да и только!
    А следом и весна пришла. И сирени много цвело по улицам. И в домах,и во дворах, и просто на пустырях. Так получилось, что они втроем шли по старому городу - случайно встретились - Фирочка, муж и его товарищ. Болтали о том, о сем. Потом зашли в столовку и выпили там вина сухого под пельмешки, стало свободнее, проще, веселее. Фирочка не удержалась и перекинулась со своей тайной симпатией парой томных и многозначительных взглядов.
  • 12 мая 09:57
    И тут мужа Фирочкиного как кто-то подменил - стал такой веселый черезмерно, стал сирень рвать для Фирочки и целовать её, обнимать. Поняла тогда Фирочка, что догадался про все муж, просто боялся сам себе в этом признаться, поверить боялся в то, что случилось...На следующий день Фирочкин муж поджидал своего друга вечером на улице, да и набил ему, молча, морду.
    А после, спустя всего лишь месяц, друг мужа погиб. Попал в аварию и не выжил.
    А у Фиры с мужем все равно не сложилось - ушла она от него, тот стал пить, пропивал все, что было. Фирочка забрала детей, уволилась, да и уехала подальше от своей прежней-увы-неправильной жизни к матери в стольный град Киев, где вновь начала жить только правильно...
    Айше рассказывала и рассказывала...то всплакнет, то вдруг рассмеется - смотря о чем говорит. А Фира Андревна только молча гладила девушку по голове. А когда та ушла, уже и ночь вскоре настала. Фира Андревна стала засыпать, и ей всю ночь то ли сон снился, то ли кино какое-то крутилось. Яркое такое, солнечное....Сирень, её муж и друг мужа, все рое молодые и красивые,узкие провинциальные улочки. А потом все это вдруг сменялось холодной зимой с крупными снежинками, сосновым лесом... И даже запах чувствовался легкого вина, сигарет, и болели губы от прикосновений...В четыре часа утра Фира Андревна встала выпить брому, чтобы успокоить душу, мысли и стук в сердце. Но дальше спать не стала, начала рыться в старой бархатной сумочке с записками и блокнотиками. Нашла! Нашла телефон бывшего своего мужа, который тайком переписала из книжки дочери еще 5 лет назад. Набрала и долго слушала гудки. Наконец старческий голос хрипло и зло произнес"Алё?". "Боря! Это я, Фира. Прости, что я звоню так рано. Хотела просто у тебя спросить, помнишь ли ты, как ты мне в 59 году рвал сирень по улицам? Еще раз прости за ранний звонок. Но мне это очень важно", - и расплакалась, разрыдалась, опустившись без сил на диван.
    "Аллё?", - продолжал хрипеть недовольный, измученный старческий голос - "Я совсем плохо слышу. Погодите, я возьму свой слуховой аппарат. Вы кто? Вы из собеса?"...Но Фира Андревна уже положила трубку, поняв совершенную неправильность и никчемность своего поступка. Успокоилась с помощью еще одной дозы брома, и легла ждать утра. "Позвонить надо внучкам, пусть приедут меня помоют и сменят постельное. Кажется, мне сегодня будет уже пора..."