Слышал недавно беседу двух женщин в метро.

“Давно бы ушла на пенсию, - вздыхала одна, - да вот дочь без мужа двоих пацанов тянет. И сын недавно женился, надо помочь на ноги встать. Кто их поддержит, если не я?”.
И в тот же день разговаривал я с другом, много лет живущим сначала в Англии, потом в Голландии. Он говорит, что европейские дети в 18 лет уезжают учиться, и на том участие в их жизни родителей заканчиваются. Они могут и месяцами не общаться. Каждый рассчитывает на себя.
Я задумался. Кто прав?
Да, у нас принято “тянуть” на себе выросших детей. В основном, финансово, покупкой жилья, устройством на работу и пр. Оборотная сторона этой медали: постоянная критика со стороны родителей, контроль, указания, как надо поступить и почему, требования “слушаться, я плохому не научу”. Такая “помощь” тормозит взросление ребенка, и когда родитель умирает, в 40, 50 лет человек ощущает полную растерянность и понимает, что не может справиться ни с чем сам. Еще случается, великовозрастные дети требуют от родителей слишком много, не считаясь с их возможностями и состоянием здоровья. Родитель же, в свою очередь, страшно боится “остаться один”, боится, что в какой-то момент станет ненужным детям - а жить своей жизнью не умеет и не привык.
С другой стороны, вот так, как в Европе, я бы тоже относиться к детям не смог. Как же так: 18 лет любить человека, интересоваться его жизнью, принимать в ней участие, а потом вдруг рраз - и забыть его… как? Да возможно ли это?
Мне кажется, во всем нужна золотая середина. Помогать можно и нужно на старте: оплатить образование, например. Или - если ребенок в силу проблем со здоровьем не может справиться сам. А дальше помощь лучше оставить только моральную: поддержать в тяжелой ситуации, выслушать, при необходимости дать совет. Во всех остальных случаях благодеяние может обернуться вредом.
И, наконец, поддержка должна быть бескорыстной. Без ожидания дивидендов в дальнейшем, без требований взамен “слушаться и подчиняться”, без обид “меня не ценят”. Даешь? Значит, от чистого сердца.
А вы как думаете? Надо ли помогать выросшим детям?
Ваш Олег Рой

Комментарии

  • 17 мая 20:42
    Ой, да да надо трепаться, детям в Европе помогают родители,никогда не бросают их на производ судьбы...
  • 18 мая 12:27
    Только моральная поддержка !
  • 19 мая 12:03
    В силу своих возможностей
  • 19 мая 12:30
    Книги его не слишком талантливы))))))
  • 19 мая 14:59
    Мне кажется, во всем нужна золотая середина. Помогать можно и нужно на старте: оплатить образование, например. А дальше: поддержать в тяжелой ситуации, выслушать, при необходимости дать совет.
  • 19 мая 20:05
    Я всегда помогаю детям , мне не жалко для них ничего.
  • 21 мая 22:17
    Я помогаю внучкам,,пока работаю,мне хочется,не знаю,может мне никто не поможет,когда они вырастут
  • 22 мая 08:06
    Что вы сравниваете Европу и Россию. В Европе студент на степендию за год покупает себе новую машину. Попробуйте на 6000 руб в год (степендия 500 руб×12 мес.) хотя бы прожить. Там студенты могут позволить себе многое, наши не смогут даже принадлежности для учебы себе обеспечить без подработки. И подработку не найдешь, никуда не берут, а если берут, платят копейки. Куда нашим подросткам податься? Наркотой торговать?
  • 30 мая 14:28
    А на самом деле, родители не обязаны содержать взрослых детей, это очень мешает им принимать собственные решения. Очень много примеров, когда родители экономят, чтобы помочь детям. Не надо, помогите лучше родителям!
  • 2 июн 08:29
    Да, мы не умеем не помочь детям,также как не умеем посвятить себе свою жизнь когда они выросли.