Этот маленький человек весом 49 килограммов, похожий на постаревшего Йоду, — выдающийся ученый, инфекционист с мировым именем, академик РАН Виктор Васильевич Малеев.

Невероятная судьба. Родился в 1940-м. Отец ушел на фронт и погиб. Неграмотная мама не могла прокормить сына: отдала его в детский дом. Жили в Средней Азии, в Андижане. Практически все инфекционные болезни, свирепствовавшие в то время, обрушились на Витю — корь, холера, менингит, малярия... К тому же он был дистрофиком: в 8 лет весил 20 килограммов.
Слабый физически, этот человек продемонстрировал невероятную силу духа, хотя сам об этом не говорит и, похоже, даже не думает.
Закончил андижанский мединститут (в Ташкент ехать было не на что), стал инфекционистом, потому что это было актуально, работал обычным врачом, даже несложные операции делал и роды принимал. Потом — Калужская область и, наконец, ЦНИИ эпидемиологии в Москве, с которым связано более полувека.
Участвовал в ликвидации огромного количества эпидемий по всему миру, знает помимо английского и немецкого несколько восточных языков. По сей день свободно владеет узбекским, переводит, когда в инфекционную больницу попадают гастарбайтеры, и даже составил для врачей словарик из ста слов на узбекском.
Автор ряда важнейших разработок, в том числе растворов для предотвращения обезвоживания организма. Знаменитый регидрон, которым мы и сегодня отпаиваем своих детей, — его заслуга.
На вопрос, почему он не запатентовал свои растворы, отвечает скромно:
— Патентовать в советское время было сложно. Да я и не старался выпячивать свои заслуги. Бог знает и хватит. Я буду доволен, если после меня останутся растворы, и ими смогут пользоваться люди. Для меня это главное.
Академиком, говорит, заставила стать жена, педиатр Вера Ивановна Малеева, с которой он прожил 54 года. Говорила: «Зачем нам два врача в семье? Иди в академики». Пришлось идти. Хотя теперь сама этому не рада: дома денно и нощно звонит телефон, люди ждут советов, что делать в той или иной ситуации.
Да, в свои 82 года ученый продолжает консультировать, читать лекции, заниматься научной деятельностью. Он обожает свою работу и говорит, что никогда не сможет ее бросить, потому что помогать людям — это его долг.

Комментарии