Комментарии
- 8 янв 09:26Раиса Садыкова (Хохлова)
- 8 янв 12:30Людмила Николаенко Макеева
- 8 янв 17:22Лидия ЗоринаМатеринский крест, а ,,ромашки спрятались...,, мне нравится только в ее исполнении.упокаивайтесь с миром,замечательная Нина Сазонова.
- 8 янв 19:23Ольга Ерёмина (Емец)Очень нравится в фильме "Женщины"! Как она замечательно там поёт песню про старый вальсок....
- 8 янв 19:31Елена КисловаДа, очень печально, сынок набалованный, поэтому и вел так себя. А с внуком, зря не общалась, лучше внуку, чем, какой то аферистке! Актриса замечательная, но , с внуком зря так. Да , не повезло ейч с сынком.
- 10 янв 12:52ЛЮДМИЛА ЗАРОЧИНЦЕВАОткуда такие дураки берутся
- 10 янв 12:52ЛЮДМИЛА ЗАРОЧИНЦЕВА
- 12 янв 11:48Грант ПогосянВ фильмах она мне очень нравилась.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ТИХИЙ УГОЛОК МОЕЙ ДУШИ
Горькая доля Нины Сазоновой
На экране Нина Сазонова часто играла простых светлых женщин, а зрители в своих письмах часто просили разрешения называть её мамой. И мало кто знал, что на долю актрисы выпало немало испытаний: она едва не попала в плен во время войны, затем чудом избежала лагерей. А своего единственного сына Михаила Нина Сазонова едва ли не боготворила. К сожалению, именно с ним была связана самая большая трагедия в жизни «всесоюзной мамы».
Нина была младшей в семье Сазоновых, где подрастали пятеро детей. Когда семья переехала в Кимры, Нина пошла в школу, впервые на сцену Нина Сазонова вышла в роли Колобка. Чуть позже девочка стала заниматься в драмкружке, руководитель которого и посоветовал ей попробовать поступить в студию при Центральном театре Красной армии.
В 1934 году Нина Сазонова действительно была зачислена в студию, несмотря на нереальное количество претендентов всего на три оставшихся к дополнительному набору места. Уже через четыре года девушка играла на сцене театра.
Когда началась война, Нина Сазонова вместе с коллегами по театру участвовала в концертах на Белорусском вокзале, откуда отправлялись эшелоны с бойцами на фронт. После в составе фронтовой бригады актриса не раз бывала на передовой, выступала в госпиталях перед ранеными, всего приняла участие в трёх тысячах концертов на фронте.
В 1942 году она оказалась в окружении под Харьковом, откуда её и подругу Тосю Романову командир попытался вывезти на танке, прорвавшись сквозь кольцо. Но Тося не удержалась и погибла, а вот Нина Сазонова выжила. Благодаря старушке в одной из деревень, сменила военную гимнастёрку на рваную одежду и смогла пробиться к своим.
Правда, отношение к вышедшим из окружения было тогда неоднозначным, и актриса едва не угодила в лапы Смерша. В Москве ей пришлось ещё долго скрываться, ждать, пока подруга сделает ей новые документы, а затем уехать на время в Свердловск. Если бы не та самая подруга, Нина Сазонова вполне могла оказаться в лагере, как многие, вышедшие из окружения.
Уже после войны актриса вышла замуж за Александра Борисова, возглавлявшего художественную галерею. Вскоре после появления на свет сына Михаила семья распалась, а о причинах разрыва с мужем Нина Сазонова предпочитала не говорить. Миша стал светом в окне для мамы, она любила его самозабвенно, делала всё для него. Сам мальчик настолько привык, что вся жизнь матери подчинена его потребностям и желаниям, что воспринимал это как должное.
За Ниной Афанасьевной многие мужчины пытались ухаживать, однако Михаил категорически не принимал поклонников мамы. Он допустил присутствие в доме только одного мужчины – гипнотизёра Вишневского, с которым актриса познакомилась во время гастролей в Тамбове. Когда же Вишневский вместе с сыном вернулись из поездки оба пьяные (Миша в то время был ещё подростком), Нина решительно указала поклоннику на дверь.
В 16-летнем возрасте Михаил стал отцом и женился на матери своего ребёнка. Но Нина Сазонова была совершенно не рада столь раннему браку сына, невестку не приняла, да и с внуком впоследствии не общалась. Михаил довольно быстро развёлся, да так больше никогда и не женился. Впрочем, и матери устроить личную жизнь не дал.
Актриса служила в театре, снималась в кино, часто ездила на гастроли. Она старалась обеспечить достойную жизнь своему отпрыску, который не только не ценил этого, но считал мать обязанной делать всё для него: кормить, поить, одевать и давать деньги на выпивку и сигареты.
Жизнь Нины Сазоновой делилась на две части. В театре и на гастролях она была известной актрисой, уважаемым человеком, всесоюзной мамой и всенародной любимицей. Дома она вынуждена была мириться с постоянными запоями сына, расплачиваться с его карточными долгами, терпеть унижения и даже побои.
В новогоднюю ночь 1 января 2003 года произошла трагедия. Пьяный Михаил нанёс матери тяжелейшие побои, затем решил, что убил её и выбросился из окна их квартиры, находившейся на 11 этаже. Нина Сазонова выжила, долгое время провела в больнице, а после выписки вынуждена была нанять сиделку.
Лариса Свиренко представлялась родственницей актрисы, а после обманом сумела переоформить квартиру на себя и продать её. Затем неожиданно появился внук Нины Сазоновой Евгений, который пытался наладить общение с актрисой и даже вывезти её за границу, но врачи не разрешили ему перевозить бабушку, а она сама не была настроена на родственные отношения. Не давала общаться Евгению с бабушкой и та самая сиделка, что продала квартиру актрисы.
Последние дни своей жизни Нина Афанасьевна, которая перенесла инсульт, страдала от артрита и деменции, провела в небольшой съёмной квартирке на окраине Москвы в обществе Ларисы Свиренко. В конце февраля 2004 года актрису госпитализировали из-за ухудшения самочувствия, а в ночь на первое марта её не стало. На 88 году жизни замерло сердце «всесоюзной мамы».