Памятник "Катюша"

Ракетно-артиллерийская установка «Катюша» - это самое страшное оружие, наводящее ужас на врагов во время Великой Отечественной войны. Но не многие знают, что выпускались они в городе Челябинске, на базе завода имени Колющенко.

  • Дмитрий Хворостовский - Катюша
Памятник был установлен в 1975 году на площади около Дома культуры челябинского завода имени Колющенко. На постаменте надпись: «Создателям гвардейских минометов – оружия отмщения и побед с великой благодарностью». Памятник посвящен труженикам тыла завода во время Великой Отечественной войны, их доблести, таланту, мужеству.

Комментарии

  • 12 мая 2021 12:52
    Производство «Катюш» велось в строгой секретности. Собирали их в разных цехах, чтоб как можно меньше людей могли догадаться, что они производят. Окончательная сборка проходила на некотором удалении от основных цехов: в гаражах табачной фабрики. Вот отсюда их по ночам и отгружали сразу на фронт.
         Когда вошли во вкус и после того, как поступило оборудование с осковского завода «Компрессор», установку стали собирать в четырех местах: на заводе им. Колющенко, на улице Труда, в трамвайно-троллейбусном депо в районе вокзала и в здании ГПТУ и «Сельхозтехники».
    Первые ракетные установки выпускали на сталинградских тракторах, позже - на машинах «Шевроле», «Студебеккер». Каждый месяц армия получала 45 челябинских «Катюш». Кроме того, за годы войны колющенцами было изготовлено свыше миллиона реактивных снарядов. Как же их боялись немцы. О ракетно-артиллерийской установке ходили легенды. Говорили, что она поднимается едва не из-под земли...
    Бойцы и командиры называли эти ракетно-артиллерийские установки по-разному: «Пушка-подружка», «Фронтовая сестра», «Адская мясорубка» или даже «Раиса Сергеевна». Но прижилось в народе имя именно «Катюша». (Из интернета)