Дворец культуры металлургов

Главное учреждение культуры Металлургического района Челябинска.
Одно из красивейших зданий города.
Яркий представитель архитектуры неоклассического стиля — «Большого стиля» 50-х годов XX века.

В начале 50-х годов администрация Челябинского металлургического завода приняла решение о строительстве Дворца культуры. В возведении Дворца культуры активно участвовали и сами металлурги. Дворец был открыт 5 ноября 1957 года. Он был построен по проекту архитектора А.Зайцева. Все отделочные работы выполнили выпускники художественного училища им. Строганова под руководством И.Н. Вишняковой.
Дворец замыкает главную композиционную ось Металлургического района — улицу Б.Хмельницкого. Трёхчастная объёмная композиция выполнена на основе принципа центрально-осевой симметрии. Центр акцентирован на главном фасаде 8-колонным портиком коринфского ордера, увенчан треугольным фронтоном.
В центральной части рельефного фриза на фронтоне изображена лира в обрамлении лаврового венка. Стены главного фасада основного объёма оформлены орнаментными композициями, передающими идею процветания и изобилия. В 1981–82 годах произведена реконструкция ДК.
На коньке фронтона — аллегорическая скульптура «Мир»: стремительно идущая вперёд молодая женщина с пальмовой ветвью в поднятой руке (1956-57 годы, скульптор А.В. Врубель).
Заходим во двор дворца. Забор как таковой отсутствует.

Комментарии

  • 24 июн 2020 08:56
    А какие там танцы были... Ух!!!!
  • 24 июн 2020 12:25
    как всю запущено  в парке было строение .....
  • 24 июн 2020 13:35
    В парке сейчас развалины сплошные
  • 24 июн 2020 14:51
    зеркальное отражение СССР
  • 24 июн 2020 16:22
    Там и сейчас танцы))) , на заднем дворе- девчонки подростки для тик тока танцы снимали... А еще в сплошном бардаке и окружении разбитых бутылок, у старой Вазы, проходят фотосеты...
  • 6 мар 2021 02:51
    Какая красота! Жаль, конечно, что вы, товарищи металлурги, так подзапустили своё социалистическое детище... Но, такое впечатление, что больших жертв и разрушений нет! Вот только фонтан подразвалился существенно! НАДО БРАТЬСЯ ЗА СВОЮ БЫЛУЮ КРАСОТУ, - неужели у вас и на это денег нет?! Родилась и живу всю жизнь в Челябинске, очень люблю "социалистические" дворцы, - оперный театр, старый драматический, Станкомаш, дворец культуры трубопрокатного завода, вот этот ДК металлургов... Такая мощь и красота... ЦЕНИТЬ надо то, что сделано до нас, - сделано талантливо, с большой любовью и фантазией! Ценить, холить и лелеять! Упустим время, - разрушится это монументальное наследие социализма, - будет ОБИДНО! Повторюсь: ОЧЕНЬ красиво! Лицо Челябинска, родом из прошлого.
  • 8 мар 2021 17:31
    Товарищи Металлурги тут совсем не при чем! Мечел  сейчас это не социалистическая собственность и владельцы не имеют никакого отношения к городу Челябинску. Владельцам завода безразлично, как выглядеть будет дворец ЧМК, Металлургический район или город Челябинск.
  • 9 мар 2021 16:45
    Так, а КОМУ СИЕ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО?! У меня перед глазами по жизни прошёл очень печальный пример: в 60-е годы в Краснодарском крае едва ли не САМЫМ КРАСИВЫМ всеми был признан посёлок городского типа (посёлок нефтяников) Черноморский. Зелёный, с красивущим парком отдыха (в начале парка открытый летний кинотеатр, центральная аллея как у нас в Гагарина, роскошные клумбы, фонтан, - а в конце парка - дом культуры нефтяников. Неподалёку от парка открытый бассейн, дальше - лодочный пруд... И "градообразующим предприятием" была знаменитая местная водогрязелечебница. И было всем счастье, - и местным жителям, и "дикарям" съезжавшимся по курсовкам на минеральную водичку и местную грязь, - до 12.000 человек "слетались" в сезон поправить здоровье! Со временем привлекательность посёлка Черноморского (не путать с Черноморское в Крыму!) начала меркнуть (пообветшала грязелечебница, снесли летний кинотеатр, фонтан и бассейн разрушились и заросли травой, лодочный пруд стал просто грязной лужей, ДК нефтяников пооблупился и потрескался)... Состав администрации поселка менялся со скоростью света, и, видимо, всем этим временщикам бывшие социалистические достижения и красоты сердце не грели... В 2008 году - последнее упоминание о грязелечебнице... "Дальше была тишина"... ОЧЕНЬ больно, - до слёз...
  • 23 мая 2023 21:42
    лужей... Смотрю эти, современные фотографии, - и реву каждый раз, - НУ, КАК ЖЕ МОЖНО БЫЛО ПРОС...ТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ???!!! Зато администрации меняются со скоростью звука... И, конечно же, никаким очередным администраторам ничего этого не нужно,,,