Филлоксера винограда. Методы борьбы

Виноградной лозе присущи повреждения многими вредителями и заболеваниями. Филлоксера— одна из опаснейших и является карантинным объектом. Как бороться с этим пакостным вредителем рассказывает агроном-консультант Бурова В.В.

листовая филлоксера
листовая филлоксера
Филлоксера винограда может принести не мало хлопот. Даже, если в характеристике новых сортов указывается, что растение обладает комплексной устойчивостью по отношению к болезням, то виноградарю нельзя быть уверенным, что растению не потребуется его помощь. Он просто обязан ежегодно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредными объектами.

В зависимости от погодных условий окружающей среды, растение размещенное в открытом грунте со временем накапливает как болезни, так и вредителей. К сожалению, есть чисто специфичные виноградные вредные объекты, меры борьбы с которыми затруднены.

Филлоксера винограда. Детальный портрет вредителя

Это опаснейший карантинный вредитель - тля зеленовато-желтого цвета, с трудом различима невооруженным человеческим глазом, она живет только на винограде. Уже в мае из почвы выходит самка - расселительница и начинает откладку яиц на молодых листьях и только к концу июня виноградарь обнаруживает свернувшиеся в трубочку листья на молодых побегах с бородавками с внутренней стороны виноградного листа. Различают пять форм филлоксеры: корневая, листовая или галловая, нимфа, крылатая и половая.

филлаксера
филлаксера

Листовая филлоксера. Как распознать?

Она живет на листьях и высасывает из них клеточный сок, а от ее уколов на листьях образуются вздутия или галлы (бородавки), в которых она развивается. Бородавки трудно даже раздавить руками, внутри их уже сидит вредитель, плотно упакованный и защищенный разросшейся тканью от механического и химического воздействия.

Листовая форма филлоксеры размножается девственным путем. Она по размерам больше корневой, ее личинки выходят из яиц и образуют галлы на листьях американских видов винограда с половины мая и продолжают заселять молодые побеги на протяжении всего летнего периода и до глубокой осени.

листовая филлоксера
листовая филлоксера
Галлы находятся на нижней стороне листа, а сверху листа есть щель, через которую в лист внедряется личинка. Галлы могут быть плотными, упругими бородавками, округлой или овальной формы, чаще всего зеленоватого цвета, которые можно раздавить или разрезать с большим усилием. Внутри галла (бородавки) находятся яйца или уже отродившиеся личинки с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Личинки оставляют родительский галл и расползаются по листьям, разносятся на одежде, ветром, дождем, распространяются с поливной водой. Каждая личинка образует свой собственный галл.

Листовая форма филлоксеры наносит огромный вред культурным сортам винограда благодаря большому количеству произрастающих в садах гибридов-прямых производителей. Они были завезены в позапрошлом столетии из Америки, совершенствовались в России. К ним относятся хорошо знакомые «сорняки», выходцы американского винограда. Рассадники этого карантинного вредителя, культивируемые в качестве беседок почти на каждом садовом участке: «Лидия», «Изабелла», «Зейбель», «Кудерк» и др.

Корневая филлоксера

Не трудно догадаться, что она живет на корнях. В местах ее питания поврежденная ткань разрастается, образуются вздутия (клювики), которые препятствуют росту. На толстых корнях питание филлоксеры вызывает опухоли, на которых поселяются грибы, а корни начинают загнивать.

корневая филлоксера
корневая филлоксера
При заражении куста в год посадки растение плохо развивается и часто гибнет до наступления плодоношения. Корневая филлоксера размножается девственным путем без участия самцов, живет только на корнях европейских и азиатских сортов, сильно повреждая их вплоть до полного уничтожения. А, американские виды винограда позволяют жить корневой филлоксере как на корнях, так и на листьях, не вызывая полной гибели растений.

Трудно уговорить садовода уничтожить такие кусты, не устрашают даже штрафы карантинной инспекции, потому что многие к этому скептически относятся и просто удаляют листья вместе побегами, которые уже заселены филлоксерой.

Филлоксера виноградная. Как избавиться от нее?

Уничтожайте пораженный куст и не высаживайте новое растение на прежнее место.
Не приобретайте новые растения и черенки с рук у частных лиц. Приобретайте посадочный материал после обеззараживания, его можно найти в НИИ виноградарства или специальных питомниках.
Обращайте внимание при покупке саженца на толерантность (устойчивость) сорта к филлоксере и выбирайте саженцы, привитые на специальных филлоксероустойчивых подвоях.

филлоксера виноградная
филлоксера виноградная
Для борьбы с листовой формой филлоксеры проводят опрыскивание в период выхода личинок при появлении 2-3 листьев, 9-12 листьев и далее по мере необходимости одним из следующих препаратов: «Кораген Виноград», «Батрайдер», «Жукоед», «Кинмикс», «Алатар», «Зубр», «Алиот» и др. Хорошие результаты дает пролив почвы под кустами на значительную глубину и одновременное опрыскивание системными препаратами: «Актара», «Каратель» или «Бусидо». Подкормите виноград органоминеральным удобрением, содержащим аминокислоты «Изабион». При обнаружении хлороза опрыскивайте «Секвестрен Турбо».

Со второй половины июля у ранних сортов (Преображение и др.) размягчаются ягоды и виноград готовится к созреванию, поэтому допустимо применение только биологических препаратов:
«Кордицепс – Микопро», «Инсектобактерин», «Матрин Био», «Бона форте Пиретрум», «Битоксибациллин» или «Искра Био». После сбора урожая, кусты поврежденные филлоксерой рекомендуется удалить.

Заказывайте все необходимое у нас на сайте
пророст.рф 
Спрашивайте в наших магазинах в г. Ростов-на-Дону,
по адресу Тургеневская 38 и 36/13:
«Пророст Дачный" тел.+7 (863) 30-30-320 доб. 206
«Зоотовары» на Тургеневской 38
тел. +7 (863) 30-30-320 доб. 208; +7 (988)56-00-812
"Зоотовары" на Пушкинской 13Б
тел. 8(863) 30-30-320 доб. 209; +7 (938) 10-94-768
«Пророст для дома»
тел. +7 (863) 30-30-320 доб. 206
Мы торгуем оптом по адресу ст. Ольгинская, ул. Верхне-Луговая 75А
тел. +7 (863)30-30-310

Комментарии

Комментариев нет.