Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты: молоко и молочные продукты, овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи), фруктовые соки. Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в: свинине, индейке, яйцах, овсянке, шпинате, морковке и бананах. С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели. В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом. На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно. Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать: свёклу, кефир, чернослив и изюм. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки. В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать. Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты. Правильное питание беременной во 2 триместре Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков. Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания. Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных. Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть: говяжья печень, мясо, томатный сок гречка. Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в: зелени салата, шпината, петрушки, стручках фасоли и спарже, зелёном горошке, плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо. Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины. На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты: морковь, жёлтый болгарский перец белокочанная капуста. Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом. Правильное питание беременной в 3 триместре Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче. Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли. Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты: рыбу, мясо, цельнозерновые каши. О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу. Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты. Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда: отварную птицу, рыбу и мясо, омлеты на пару, сваренные всмятку яйца, фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке. подсушенные ломтики белого хлеба, нежирный творог. На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот. Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо. В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.
Стильные полезности для жизни
Правильное питание беременной в 1 триместре
Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:
молоко и молочные продукты,
овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
фруктовые соки.
Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:
свинине,
индейке,
яйцах,
овсянке,
шпинате, морковке и бананах.
С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.
В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.
На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.
Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:
свёклу,
кефир,
чернослив и изюм.
цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.
В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.
Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.
Правильное питание беременной во 2 триместре
Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.
Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.
Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.
Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:
говяжья печень,
мясо,
томатный сок
гречка.
Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:
зелени салата, шпината, петрушки,
стручках фасоли и спарже,
зелёном горошке,
плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.
Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.
На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:
морковь,
жёлтый болгарский перец
белокочанная капуста.
Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.
Правильное питание беременной в 3 триместре
Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.
Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.
Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:
рыбу,
мясо,
цельнозерновые каши.
О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.
Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.
Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.
Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:
отварную птицу,
рыбу и мясо,
омлеты на пару,
сваренные всмятку яйца,
фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
подсушенные ломтики белого хлеба,
нежирный творог.
На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.
Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.
В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.