ТАТАРСКИЙ ЧАЙ

Настоящий татарский чай от профессионала! Мастер-класс (720p)

Комментарии

  • 27 дек 2020 13:04

    ТАТАРСКИЙ ЧАЙ

    Татары очень гостеприимны, а чайная церемония стала неотъемлемой частью традиций этого народа.

    Крепкий черный чай здесь пьется в больших количествах, подается к любому приему пищи, гостей принято встречать теплой беседой под чашечку горячего ароматного напитка.

    Во многих домах до сих пор сохранились старинные самовары, придающие чаю необыкновенный вкус, а чаепитию –  особенное настроение.

    Традиционный татарский напиток состоит из нескольких компонентов, основные из которых – это молоко, сливочное масло, соль, спрессованный в плитку черный чай (особо уважаемы местными жителями индийский и цейлонский сорта), пряности, травы.

    Такой необычный настой согревает в холодное время года, отлично утоляет жажду в зной, придает силы, обладает полезными для здоровья свойствами. Пить его принято из специальных пиал.

    К чаю обычно подают разнообразные сладости: варенье, конфеты, выпечку.

    Состав

    Напиток включает большое количество полезных компонентов. Лишь некоторые из них:

    Витамины В, Е, СПектинЭфирные масла

    Минеральные веществаДубильные веществаКофеин

    Особенности заваривания

    Чтобы приготовить чай по-татарски, прежде всего понадобится черная заварка: крупнолистовая, мелкая байховая или гранулированная. Не следует брать для этой цели пакетированные и ароматизированные напитки.

    Продаются также готовые смеси татарского черного и зеленого чая с чабрецом, липой, ромашкой, шалфеем, зверобоем.

    Национальный напиток Татарстана традиционно должен быть очень крепким и горячим. Существует множество рецептов его приготовления. Как правило, каждая семья хранит свой уникальный способ заваривания бодрящего ароматного настоя.

    Классический рецепт (Бөртек чәй)

    Для заваривания одной чашки используется 3 грамма сухих листьев черного чая. Емкость обдается кипятком, сухие листья заливаются кипящей водой на треть ее объема, накрываются полотенцем и оставляются на 5 минут.

    По прошествии этого времени кипяток доливается до верха емкости, и напиток разливается по чашкам. Хорошо сочетается с кусковым сахаром, сладкими фруктами, вареньем.

    Такта чәй

    Для этого рецепта используется только плиточная заварка, обладающая более крепким вкусом, чем байховые сорта.  Важно, чтобы емкость для заваривания была хорошо разогрета: можно обдать чайник несколько раз кипятком, или некоторое время прогреть в духовке. Заваривается классическим способом, но настаивается не менее восьми минут.


  • 27 дек 2020 13:04

    Чай с каймаком

    Каймак – татарская разновидность сливок, очень густая и калорийная, содержит особую микрофлору, полезную для пищеварения.

    Три чайные ложки черного байхового или прессованного чая завариваются по аналогии с классическим рецептом, с той лишь разницей, что время настаивания для него увеличивается до десяти минут.                                                                                         В чашку на треть ее объема наливается теплый каймак (можно использовать также молоко большой жирности), следом полученная заварка, и в конце – кипяток. Напиток получается красивого оранжево-розового цвета.                                                                                         5-6 грамм черной заварки кладутся в кипящую воду (половина стакана), снова доводятся до кипения, вливается пол стакана молока. Смесь, постоянно помешиваясь, варится на слабом огне в течение пяти минут, после чего добавляется соль, немного черного молотого перца.

    В чашку кладется ломтик сливочного масла, заливается чай. Допускается использовать масло в растопленном виде. Готовый напиток пьется сразу, в горячем виде, вприкуску с медом или сладкой выпечкой.                      

    С травами

    Чайник ошпарить кипящей водой, поместить в него 25 грамм черного чая и 10 грамм сбора сухих лекарственных растений (липовый цвет, ягоды малины, чабрец, душица, лист черной смородины, и прочие), залить двумя литрами закипяченной воды. Настаивать напиток 20 минут. Вместо чайника можно использовать термос.