Для того чтобы вы смогли контролировать весь сахар, который прячется в продуктах и напитках, я составила для вас шпаргалку – как называется сахар на этикетках.

Если бы сахар обозначался как просто «сахар», это было бы слишком легко. Поэтому запоминайте.
Сахар может быть таким:
✅ Нерафинированный (неочищенный, в таком виде выпускается только тростниковый сахар, потому что остальные сахара имеют не очень приятный цвет и не слишком хорошие вкусовые качества), рафинированный (очищенный).
✅ Свекловичный. Получают из сахарной свёклы. Из полезного содержит только немного витамина В2.
✅ Тростниковый (коричневый). В нерафинированном тростниковом сахаре есть немного витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), магний, фосфор, кальций, железо, цинк и натрий. Наиболее распространённые сорта тростникового сахара: демерара, турбинадо, мусковадо, барбадосский чёрный сахар (мелассовый), кассонад, панела, рападура, суканат.
Тростниковый сахар может также быть в виде: сгущённого сока тростника, тростникового сока (обезвоженного или испарённого) и его кристаллов.
✅ Джаггери (пальмовый сахар). Его часто используют в восточной кухне, добавляя в состав соусов и заправок к крупам, овощам и мясу. Может выпускаться в виде мёда, сахара-песка или плиток.
✅ Кленовый сахар. Получают его путём выпаривания кленового сока с последующим получением сахара из кленового сиропа. Он часто используется для приготовления выпечки и десертов.
✅ Мальтоза (солодовый сахар). Такой сахар получают из проса, риса или ячменя. Именно мальтозу часто добавляют в диетические продукты, детское питание, каши быстрого приготовления, хлебобулочные изделия и т.п.
✅Сорговый сахар. Содержит немного сахарозы и фруктозы, но при этом отличается хорошими вкусовыми качествами. Его используют при приготовлении пива и вина, карамели и помадок, им подслащают детское питание.
✅ Кокосовый сахар. Источник получения – нектар цветов кокосовой пальмы. Им заменяют свекловичный сахар, так как кокосовый сахар не такой приторный.
✅Финиковый сахар. Коричневая крошка с насыщенным сладковатым ароматом. Количество углеводов на 100г зависит от способа получения сахара: дегидратацией или сушкой. В первом случае конечный продукт сохранит большую часть витаминов и минералов, которые есть в самих финиках. Но вот отличить «на глазок», каким способом приготовлен сахар, не специалисту нереально (да и специалисту тоже).
Сахар выпускается и в виде сиропов:
✅ Светлая патока (золотой сироп) – изготавливают из рафинированного сахара.
✅ Кукурузный (глюкозный) сироп – получают путём гидролиза кукурузного крахмала. Может также использоваться гидролизированный крахмал (высоко-, средне-, малопреобразованный) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS, или глюкозно-фруктозный сироп). Последний вариант часто используется как коммерческий сахарозаменитель.
Сухая кукурузная патока и кукурузный подсластитель – это тоже сахар.
✅ Солодовый – чаще изготавливается из ячменных и пшеничных зёрен посредством осолаживания. Так как в таких сиропах много мальтозы, их часто используют для выпечки крекеров, печений, хлеба и т.п. На этикетках можно встретить такой сахар за названиями: «ячменный солод» или «ячменный солодовый сироп».
✅ Кленовый сироп – получают путём вываривания сока сахарного клёна. Это очень дорогой продукт, потому что для получения всего лишь 4 л сиропа нужно выварить примерно 151л сока. Примерно на 90% (или около того) этот продукт состоит из сахарозы. Его ещё иногда путают с гораздо более дешёвым глюкозным кукурузным сиропом, в состав которого ввели ароматизатор и карамельный краситель.
✅ Инвертный сироп (инвертный сахар) – продукт инверсии сахарозы, которую проводят с помощью органических и неорганических кислот. В составе сиропа фруктоза и глюкоза. Его используют для подслащения алкогольных напитков и производства искусственного мёда.
✅ Глюкозный сироп (глюкоза) – изготавливается только в заводских условиях. Дома такой заменитель сахара не приготовить. Ещё глюкозу называют «виноградным сахаром». Он не такой сладкий, как сахароза (примерно на 25-26% менее сладкий).
✅ Сироп сорго. Получают из стеблей сахарного сорго. В его составе фруктоза, глюкоза и вода. Насколько я знаю, сироп сорго сейчас не производят.
✅Сироп топинамбура. Используют как заменитель рафинированному сахару. В основном сироп состоит из фруктозы и небольшого содержания глюкозы.
Вы можете встретить в составе продуктов и такие сиропы: рисовый и из рисовых отрубей, овсяный, из берёзового сока, кэроба (сироп рожкового дерева).
А ещё сахар может скрываться вот за такими названиями:
✅Сахароза, фруктоза, мальтоза, изоглюкоза, лактоза, мальтодекстрин, сукроза, мальтитный сироп, меласса, декстроза.
✅Кондитерский сахар, сахарная пудра, органический сахар-сырец.
✅Карамель, мёд.
✅Фруктовые соки и их концентраты, нектар агавы.

Для того чтобы вы смогли контролировать весь сахар, который прячется в продуктах и напитках, я составила для вас шпаргалку – как называется сахар на этикетках. - 1039153259493

Комментарии