ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ -

долевое участие или аренда?
Ни для кого не является секретом, что кооператив – это не коммерческая организация и её деятельность складывается из наших взносов. Имущество общего пользования так же приобретается на взносы. И каждый, кто произвёл оплату, имеет свою долю в этом имуществе. НО! Не все у нас добросовестные плательщики. И к чему это приводит?
Давайте рассмотрим на конкретном примере. На покупку емкостей для воды собирали по 1 500 рублей. У нас 386 членов кооператива. Из них оплату не произвели (или произвели частично) – 58 человек на сумму 80 399 рублей. Т.е. долевое участие в покупке емкостей имеют только 328 членов кооператива. Теперь давайте рассмотрим ежегодную оплату по вопросу водопользования. Согласно сметы, складываются все расходы и делятся на членов кооператива. Но почему те, кто не сделал взнос за ёмкость, платит столько же, как тот, кто оплату делал? ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Член кооператива, который не оплачивал покупку имущества общего пользования (любого) является его АРЕНДАТОРОМ. И оплата у него должна быть совсем другая. Так гласит Закон.
Подведём итог: до 30 апреля 2018г. ещё будут приниматься взносы по долгам за имущество общего пользования (трубы, ёмкость). А с 1 мая 2018г. в новой смете, которую будем утверждать на собрании, будут учтены все АРЕНДАТОРЫ, т.е. должники. И стоимость аренды будет утверждать собрание. Я не думаю, что она будет маленькая. Вот и подумайте. Оплатить долг или пожизненно платить аренду за пользование имуществом общего пользования.
Напомню, что в разделе «Смета» на нашем сайте, Вы сможете ознакомиться с правилами оплаты и взносов и долгов.

Комментарии

  • 4 янв 2018 17:18
    Всё правильно написано. Почему взносы одинаковы для тех, кто участвовал в покупке общего имущества и для халявщиков? Обязательно буду поддерживать такое разделение в смете по оплате  за водопользование.