цветник «Декабрист в декабре расцветает, когда радости мне не хватает» — сказал поэт. Действительно, герой нашего рассказа — зигокактус с народным названием «декабрист» — цветёт именно в канун новогодних праздников. Рассказывает цветовод из Шахтёрска Анна МИРОНОВА. Любимый цветок Зигокактус, или декабрист — это растение из рода эпифитных кактусов, произрастающих в тропических лесах. И, несмотря на то, что цветок относится к семейству Кактусовых, по внешнему виду он нам больше напоминает суккуленты. Зигокактус не колючий, что увеличивает количество его поклонников среди любителей-цветоводов. Стебли этого растения состоят из последовательно соединенных сегментов и имеют зазубрины на краях. По незнанию такой вид стебля можно принять за листья растения. А какое красивое у него цветение! На зигокактусе одновременно распускается несколько крупных цветков яркой окраски. Цветение может быть белым, красным, малиновым, оранжевым, розовым, светло-фиолетовым. Цветочные головки по форме напоминают распустившиеся бутоны лилии или кувшинки, только лепестки на них расположены в несколько ярусов. Необычные названия Зигокактус имеет очень много названий, и связано это с различными свойствами растения. Зигокактусом цветок называют от греческого слова «зиго», что в переводе означает «коромысло». Это название появилось из-за схожести формы стеблей после их разветвления на две части. Часто цветок ещё называют «шлюмбергера». Это название не совсем правильно, хотя широко используется в Европе. Растение стали так называть в честь европейского любителя и коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Нет никаких подтвержденных данных, что именно он завёз зигокактус в Европу после одной из своих многочисленных экспедиций. Но, тем не менее, название прочно закрепилось. У нас зигокактус чаще всего называют «декабристом» или «декабристкой». И здесь происхождение названия имеет прямую связь с этим цветком, так как цветение зигокактуса начинается именно в декабре, и длится оно до конца января. По этой же причине его называют «рождественским цветком». Особенная форма стеблей зигокактуса поспособствовала ещё одному народному названию цветка — «раковая шейка». Некоторые цветоводы называют зигокактус «варвариной косой» («варвариным цветком»). Дело в том, что цветки распускаются примерно к Варвариному дню (по новому стилю это 4 декабря). А слово «коса» в названии употребляют по той причине, что стебли зигокактуса напоминают по своей форме вид этой женской прически.
"ХОЗЯИН" Республика
ЗИГОКАКТУС, ИЛИ ДЕКАБРИСТ
цветник
«Декабрист в декабре расцветает, когда радости мне не хватает» — сказал поэт. Действительно, герой нашего рассказа — зигокактус с народным названием «декабрист» — цветёт именно в канун новогодних праздников. Рассказывает цветовод из Шахтёрска Анна МИРОНОВА.
Любимый цветок
Зигокактус, или декабрист — это растение из рода эпифитных кактусов, произрастающих в тропических лесах. И, несмотря на то, что цветок относится к семейству Кактусовых, по внешнему виду он нам больше напоминает суккуленты.
Зигокактус не колючий, что увеличивает количество его поклонников среди любителей-цветоводов. Стебли этого растения состоят из последовательно соединенных сегментов и имеют зазубрины на краях. По незнанию такой вид стебля можно принять за листья растения.
А какое красивое у него цветение! На зигокактусе одновременно распускается несколько крупных цветков яркой окраски. Цветение может быть белым, красным, малиновым, оранжевым, розовым, светло-фиолетовым. Цветочные головки по форме напоминают распустившиеся бутоны лилии или кувшинки, только лепестки на них расположены в несколько ярусов.
Необычные названия
Зигокактус имеет очень много названий, и связано это с различными свойствами растения. Зигокактусом цветок называют от греческого слова «зиго», что в переводе означает «коромысло». Это название появилось из-за схожести формы стеблей после их разветвления на две части.
Часто цветок ещё называют «шлюмбергера». Это название не совсем правильно, хотя широко используется в Европе. Растение стали так называть в честь европейского любителя и коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Нет никаких подтвержденных данных, что именно он завёз зигокактус в Европу после одной из своих многочисленных экспедиций. Но, тем не менее, название прочно закрепилось.
У нас зигокактус чаще всего называют «декабристом» или «декабристкой». И здесь происхождение названия имеет прямую связь с этим цветком, так как цветение зигокактуса начинается именно в декабре, и длится оно до конца января. По этой же причине его называют «рождественским цветком».
Особенная форма стеблей зигокактуса поспособствовала ещё одному народному названию цветка — «раковая шейка».
Некоторые цветоводы называют зигокактус «варвариной косой» («варвариным цветком»). Дело в том, что цветки распускаются примерно к Варвариному дню (по новому стилю это 4 декабря). А слово «коса» в названии употребляют по той причине, что стебли зигокактуса напоминают по своей форме вид этой женской прически.