клёвое место С наступлением весны и началом жора щука ещё слишком слаба и не способна гоняться за шустрым живцом. Как справиться с щукой, рассказывает Роман ПЕТРЕЧЕНКО, г. Донецк. Хищница стоит на глубине, чаще всего не больше 1-2 м, где нечастый коряжник и небольшая растительность. Зазевавшуюся жертву щука атакует из засады, когда та окажется почти у самого носа хищницы. Ловить щуку можно как с берега, так и с лодки. С наступлением весеннего жора, щук следует ловить на приманки, которые движутся с минимальной скоростью, сохраняя заданные им амплитуду и ритм. В первые дни весны ловить лучше на лёгкий спиннинг, которым можно забрасывать приманки не больше 10-15 г. Идеальные блесны, которые при слабой скорости проводки способны совершать регулярные колебания в сторону от оси направления движения, амплитуда при этом не больше 10-15 см. Блесна «вращающийся лепесток» подходит больше остальных. Вес этой блесны, как правило, редко бывает больше 10-12 г, а угол между осью и лопастью должен колебаться в пределах 50-60 °. Блесну следует вести в придонном слое на минимальной скорости. Никакого ускорения или сбоя ритма проводки. Это недопустимо. С наступлением весеннего жора щука также неплохо реагирует на плавающие воблеры, глубина погружения которых не больше 1,2-1,5 м. После попадания на поверхность водоёма воблер начинает медленно заглубляться, а рыболов должен равномерно подматывать к себе, находясь в лодке или на берегу. Чтобы приманка как возможно дольше была на заданной глубине, вершинку спиннинга следует прижимать к воде. По мере того как уровень воды будет прогреваться до +10 °С, у щук начинается весенний жор. Стремясь утолить голод, пятнистая хищница теряет малейшие признаки осторожности и рассудительности, и ловить её можно практически весь день, когда светит солнце, на любые виды искусственных приманок. В этот период сама приманка не играет практически никакой роли, а всё зависит от того, как рыболов сумеет доставить и провести блесну в поле зрения щуки. Продолжается такой период «рыболовного счастья» не больше 1,5-2 недель, и по мере того, как появляется первая подводная растительность, такая активность щуки исчезает.
"ХОЗЯИН" Республика
ЩУЧИЙ ЖОР ИЛИ ВЕСЕННЯЯ АКТИВНОСТЬ ЩУКИ
клёвое место
С наступлением весны и началом жора щука ещё слишком слаба и не способна гоняться за шустрым живцом. Как справиться с щукой, рассказывает Роман ПЕТРЕЧЕНКО, г. Донецк.
Хищница стоит на глубине, чаще всего не больше 1-2 м, где нечастый коряжник и небольшая растительность. Зазевавшуюся жертву щука атакует из засады, когда та окажется почти у самого носа хищницы. Ловить щуку можно как с берега, так и с лодки.
С наступлением весеннего жора, щук следует ловить на приманки, которые движутся с минимальной скоростью, сохраняя заданные им амплитуду и ритм.
В первые дни весны ловить лучше на лёгкий спиннинг, которым можно забрасывать приманки не больше 10-15 г. Идеальные блесны, которые при слабой скорости проводки способны совершать регулярные колебания в сторону от оси направления движения, амплитуда при этом не больше 10-15 см.
Блесна «вращающийся лепесток» подходит больше остальных. Вес этой блесны, как правило, редко бывает больше 10-12 г, а угол между осью и лопастью должен колебаться в пределах 50-60 °. Блесну следует вести в придонном слое на минимальной скорости. Никакого ускорения или сбоя ритма проводки. Это недопустимо.
С наступлением весеннего жора щука также неплохо реагирует на плавающие воблеры, глубина погружения которых не больше 1,2-1,5 м. После попадания на поверхность водоёма воблер начинает медленно заглубляться, а рыболов должен равномерно подматывать к себе, находясь в лодке или на берегу.
Чтобы приманка как возможно дольше была на заданной глубине, вершинку спиннинга следует прижимать к воде.
По мере того как уровень воды будет прогреваться до +10 °С, у щук начинается весенний жор. Стремясь утолить голод, пятнистая хищница теряет малейшие признаки осторожности и рассудительности, и ловить её можно практически весь день, когда светит солнце, на любые виды искусственных приманок.
В этот период сама приманка не играет практически никакой роли, а всё зависит от того, как рыболов сумеет доставить и провести блесну в поле зрения щуки. Продолжается такой период «рыболовного счастья» не больше 1,5-2 недель, и по мере того, как появляется первая подводная растительность, такая активность щуки исчезает.